Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 декабря 2015 30 просмотров

В адрес одной фирмы было реализовано допустим 15 000 тонн угля, а ими было принято скажем 13 000 угля, по причине превышение влажности,подтвержденными лабораторными анализами. По договору все сделали верно, все скорректировали, а как по бухгалтерии списать 2000 тонн угля, мы то на самом деле его отгрузили?

Поскольку фактически было отгружено 15 000 тонн угля, корректировать это количество не нужно. В этой ситуации порядок действий будет следующим. Покупатель приходует фактическое количество поступившего угля, а разницу в пределах норм естественной убыли списывает в расходы. Действующие на сегодняшний день нормы естественной убыли представлены в таблице раздела Справочники Системы Главбух.

На сумму недопоставки в размере, превышающем нормы естественной убыли, покупатель должен предъявить Вашей организации претензию.

При получении претензии сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 76-2 – признана претензия на сумму недостачи с учетом НДС;

Дебет 76-2 Кредит 51 – перечислены деньги в связи с признанием претензии.

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении недопоставку товарно-материальных ценностей

Недопоставка товарно-материальных ценностей (ТМЦ) может возникнуть:

  • если поставщик отгрузил в адрес покупателя меньшее количество ТМЦ, чем предусмотрено договором;
  • если часть ТМЦ была потеряна (испорчена) при транспортировке.

Выявление недостачи (порчи) ТМЦ

Если фактическое количество (качество, ассортимент) ТМЦ не соответствует документам поставщика, то принимать их должна специальная комиссия. При приемке нужно составить акт по форме № М-7, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. В нем следует указать количество и стоимость недостающих (испорченных) ТМЦ. Акт о приемке материалов по форме № М-7 является основанием для предъявления претензий к поставщику или перевозчику и для отражения недостач в учете. Такой порядок документального оформления недостач установлен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

Определение суммы недостачи (порчи)

Чтобы правильно отразить в бухучете недостачу (порчу), выявленную при приемке ТМЦ, по каждой номенклатурной единице этих активов нужно определить:

  • общую сумму недостачи (порчи);
  • сумму недостачи (порчи) в пределах норм естественной убыли;
  • сумму недостачи (порчи) сверх норм естественной убыли.

Если поставка сопровождалась транспортно-заготовительными расходами, то помимо этого необходимо рассчитать:

  • сумму транспортно-заготовительных расходов (ТЗР), которая приходится на общую сумму недостачи (порчи);
  • сумму ТЗР, которая приходится на недостачу (порчу) в пределах норм естественной убыли;
  • сумму ТЗР, которая приходится на недостачу (порчу) сверх норм естественной убыли.

Действующие на сегодняшний день нормы естественной убыли представлены в таблице.

Общую сумму недостачи (порчи) рассчитайте по формуле:

Общая сумма недостачи (порчи) = Количество недостающих (испорченных) ТМЦ (в соответствующих единицах измерения) ? Договорная (продажная) цена поставщика (без НДС) за единицу измерения


Сумму недостачи (порчи) в пределах норм естественной убыли рассчитайте по формуле:

Сумма недостачи (порчи) в пределах норм естественной убыли = Общее количество ТМЦ (в соответствующих единицах измерения) ? Норма естественной убыли (в %) ? Договорная (продажная) цена поставщика (без НДС) за единицу измерения


Сумму недостачи (порчи) сверх норм естественной убыли рассчитайте по формуле:

Сумма недостачи (порчи) сверх норм естественной убыли = Общая сумма недостачи (порчи) Сумма недостачи (порчи) в пределах норм естественной убыли


Сумму ТЗР, которая приходится на общее количество недостающих (испорченных) ТМЦ, рассчитайте по формуле:

Сумма ТЗР, которая приходится на общее количество недостающих (испорченных) ТМЦ = Сумма ТЗР по данной поставке (без НДС) ? Недостача (порча) в натуральных единицах измерения
Общее количество ТМЦ по данной поставке в натуральных единицах измерения


Сумму ТЗР, которая приходится на недостачу (порчу) ТМЦ в пределах норм естественной убыли, рассчитайте по формуле:

Сумма ТЗР, которая приходится на недостачу (порчу) ТМЦ в пределах норм естественной убыли = Сумма ТЗР по данной поставке (без НДС) ? Недостача (порча) в пределах норм естественной убыли в натуральных единицах измерения
Общее количество ТМЦ по данной поставке в натуральных единицах измерения


Сумму ТЗР, которая приходится на недостачу (порчу) ТМЦ сверх норм естественной убыли, рассчитайте по формуле:

Сумма ТЗР, которая приходится на недостачу (порчу) ТМЦ сверх норм естественной убыли = Сумма ТЗР, которая приходится на общее количество недостающих (испорченных) ТМЦ Сумма ТЗР, которая приходится на недостачу (порчу) ТМЦ в пределах норм естественной убыли

О том, как распределить ТЗР между несколькими группами ТМЦ, см. Как распределить в бухучете ТЗР по нескольким группам материалов, доставленных одним транспортным средством.

Такой порядок следует из положений пункта 58 и подпункта «а» пункта 234 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Расчет оформите бухгалтерской справкой.

Бухучет

В бухучете недостачу (порчу) ТМЦ отразите проводками:

Дебет 94 Кредит 60
– отражена недостача (порча) ТМЦ в пределах норм естественной убыли;

Дебет 10 (15, 41) Кредит 94
– списана недостача (порча) ТМЦ в пределах норм естественной убыли.

На сумму недостачи (порчи) сверх норм естественной убыли выставите претензию поставщику (перевозчику). Сумма претензии должна включать в себя НДС, ранее предъявленный поставщиком, и ТЗР (в части, относящейся к недопоставленным (испорченным) ТМЦ):

Дебет 76 Кредит 60
– выставлена претензия на сумму недостачи (порчи) с учетом НДС и ТЗР.

Такой порядок установлен пунктом 59 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Если поставщик (перевозчик) признал претензию, то он обязан вернуть излишне полученную сумму на расчетный счет организации-покупателя или зачесть ее в счет будущих поставок (транспортных услуг):

Дебет 51 (60) Кредит 76
– отражен возврат денег (зачет) в связи с признанием претензии поставщиком (перевозчиком).

Сумма недостачи (порчи) отражается в составе прочих расходов, если:

  • она возникла в результате форс-мажорных обстоятельств;
  • поставщик (перевозчик) отказался возмещать недостачу (порчу) и в судебном порядке взыскать возмещение не удалось.

В этих случаях в учете сделайте проводки:

Дебет 94 Кредит 76
– списана недостача (порча), претензия по которой была отклонена (возникшая в результате форс-мажорных обстоятельств);

Дебет 91-2 Кредит 94
– включена в состав прочих расходов сумма списанной недостачи (порчи).

Такой порядок следует из пунктов 11 и 13 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Порядок налогового учета недостач (потерь), выявленных при приеме ТМЦ, зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении получение претензии

<…>

Признание санкций и права на возмещение убытков

Законодательством или договором могут быть предусмотрены, например, такие виды санкций за нарушение обязательств: неустойка (штрафы, пени), проценты за задержку уплаты и т. д. Это следует из статей 329 и 395 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, контрагент может потребовать, чтобы виновник возместил убытки, связанные с нарушением договорных обязательств, в том числе упущенную выгоду (ст. 15 ГК РФ). Например, если договор купли-продажи расторгнут по вине продавца, покупатель вправе применить нормы статьи 524 Гражданского кодекса РФ. А именно потребовать, чтобы контрагент возместил ему убытки, возникшие из-за необходимости приобретать товар у другого продавца по более высокой цене. Если новый контракт заключен в разумные сроки и по разумной цене, несостоявшийся продавец должен компенсировать покупателю разницу между стоимостью товара по условиям расторгнутого и нового договора.

Как отразить в бухучете и при налогообложении признанные организацией суммы неустойки (штрафа, пеней и т. п.), см. Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагентом. Аналогичным образом отражается и возмещение убытков контрагентов.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении выплаты неустойки по претензии контрагента за нарушение условий договора. Организация применяет общую систему налогообложения

В феврале ООО «Альфа» получило от ООО «Торговая фирма "Гермес"» товары стоимостью 120 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 305 руб.). Срок их оплаты по договору – 21 февраля.

При несвоевременной оплате поставленных товаров покупатель, согласно условиям договора, должен выплатить неустойку. Размер неустойки – 0,1 процента от суммы задолженности по оплате товаров за каждый день просрочки.

Оплату за поставленные товары «Альфа» перечислила «Гермесу» только 24 марта. 25 марта «Альфа» получила претензию от «Гермеса» об уплате неустойки за несвоевременный расчет по договору (просрочка составила 31 день).

Сумма неустойки, предъявленная «Гермесом», составила:
120 000 руб. ? 0,1% ? 31 дн. = 3720 руб.

«Альфа» признала претензию «Гермеса» и выплатила неустойку.

В учете «Альфы» бухгалтер сделал записи:

Дебет 91-2 Кредит 76-2
– 3720 руб. – признана неустойка за нарушение срока оплаты товара;

Дебет 76-2 Кредит 51
– 3720 руб. – выплачена неустойка.

Налог на прибыль «Альфа» платит ежемесячно, применяет метод начисления. Сумму неустойки (3720 руб.) бухгалтер включил в состав внереализационных расходов организации.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка