Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
9 декабря 2015 11 просмотров

Индивидуальный предприниматель применяет общую систему налогообложения.Вид деятельности: розничная и оптовая торговля моторным топливом. Кассовый метод. От поставщика получаем моторные масла в бочках. Бочки по 200 литров или 180 кг. Дальше масла фасуют в канистры. После фасовки в бочках остается остаток масел. Как можно оприходовать излишки масел? чтобы дальше можно было продать?

Для целей налогообложения такие излишки можно учесть как доход, полученный предпринимателем в натуральной форме. Оприходовать излишки товаров можно так же, как излишки, выявленные при инвентаризации. На излишки товаров можно составить сличительную ведомость. Сличительные ведомости можно разработать самостоятельно или использовать унифицированную форму. Оценить данную операцию с точки зрения выгоды для предпринимателя нужно самостоятельно.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как вести учет хозяйственных операций предпринимателю, применяющему общую систему налогообложения

Бухучет

Предприниматели вправе не вести бухучет, если они ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством (п. 1 ч. 2 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения, утвержден приказом от 13 августа 2002 г. Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430. В соответствии с этим порядком вести учет нужно в книге учета доходов и расходов (п. 4 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей). О том, как вести книгу учета доходов и расходов, см. подробнее: Как вести книгу учета доходов и расходов предпринимателю на общей системе налогообложения.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

С каких доходов платить НДФЛ предпринимателю

Предприниматели могут получать доходы, облагаемые НДФЛ:

  • в рамках предпринимательской деятельности;
  • в рамках других гражданских правоотношений (например, работа по трудовым договорам, участие в составе учредителей организаций и пр.). Подробнее о расчете НДФЛ с таких доходов см. Как рассчитать НДФЛ.

Особого порядка налогообложения доходов, полученных от предпринимательской деятельности, глава 23 Налогового кодекса РФ не устанавливает. Между тем от правильной квалификации доходов зависит порядок расчета НДФЛ, подлежащего уплате в бюджет.

Доходы, облагаемые НДФЛ

Состав доходов от предпринимательской деятельности, которые являются объектом обложения НДФЛ, представлен в пункте 14 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей. К ним относятся все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного предпринимателем безвозмездно. При этом нужно учитывать, что ряд доходов НДФЛ не облагается.

<…>

Доходы в натуральной форме

Предприниматель может получать в дар или в счет оплаты товаров (работ, услуг) другие товары, транспорт, акции и т. д. Это будет являться доходом в натуральной форме.

К доходам в натуральной форме относится и получение векселя в счет оплаты товаров (работ, услуг) несмотря на то, что в нем указана конкретная денежная сумма (письмо Минфина России от 3 сентября 2014 г. № 03-04-05/44182).

Датой получения дохода в натуральной форме является день передачи товаров (работ, услуг) или векселя предпринимателю (п. 1 ст. 223 НК РФ).

При получении дохода в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) определите его размер как их рыночную стоимость с учетом положений статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (абз. 1 п. 1 ст. 211 НК РФ). При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма НДС и акцизов. Из суммы дохода исключается частичная оплата товаров (работ, услуг), полученных предпринимателем (абз. 2 п. 1 ст. 211 НК РФ).

При определении доходов, поступивших в натуральной форме в порядке дарения, не учитывайте:

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести инвентаризацию

Результаты инвентаризации

Результаты инвентаризации зафиксируйте в инвентаризационной описи (п. 2.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Для этого есть унифицированные бланки. Для каждого вида имущества заполните свою форму (п. 1.2 постановления Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88).

<…>

Излишки и недостачи

Если в результате инвентаризации выявлены излишки или недостача, то оформите сличительную ведомость. Ее составьте только по тому имуществу, по которому есть отклонения от учетных данных. При этом укажите только расхождения (излишек, недостача), выявленные при инвентаризации. Ведомость заполните вручную или на компьютере. Такой порядок предусмотрен в пункте 4.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Сличительные ведомости можно разработать самостоятельно. Или же проще воспользоваться формами, которые утверждены пунктом 1.2 постановления Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88. Такой вывод следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении излишки, выявленные в ходе проведения инвентаризации

ОСНО

При расчете налога на прибыль излишки имущества, выявленные при инвентаризации, учитывайте в составе внереализационных доходов (п. 20 ст. 250 НК РФ). Доход определяйте исходя из рыночной цены имущества (п. 6 ст. 274 НК РФ).

Рыночную стоимость имущества включайте в состав доходов при расчете налога на прибыль в момент завершения инвентаризации (составления акта инвентаризационной комиссии) или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (т. е. не позднее 31 декабря отчетного года). Так поступайте вне зависимости от того, какой метод определения налоговой базы применяет организация – начисления или кассовый. Это следует из пункта 1 статьи 271 и пункта 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Стоимость излишков материально-производственных запасов (МПЗ) при использовании их в производстве (при выполнении работ, оказании услуг) учитывайте в составе материальных расходов. При этом стоимость, которую можно учесть при расчете налога на прибыль, определите как сумму, которая ранее была учтена в составе доходов.

Об этом сказано в абзаце 2 пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок применяйте и в том случае, если организация реализует излишки МПЗ (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

В бухучете ограничений по стоимости МПЗ, которую можно учесть при расчете балансовой прибыли, также не существует (их учетная стоимость (т. е. рыночная цена) полностью включается в расходы) (п. 73 и 91 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Поэтому в бухучете не образуется разниц по ПБУ 18/02.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка