Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 декабря 2015 1236 просмотров

В счет-фактуре предъявленной поставщиком по строчкам НДС правильно посчитан, а итоговая сумма меньше на 0,01 копейку.Т.Е. допустим строка 1) 44,86, строка 2) 44,86 итог. 89,71. Можем ли мы принять к вычету НДС? В нашей программе все суммирует правильно. В какой строке в наше программе убирать 0,01 копейку?Заранее спасибо!

 При большом количестве номенклатуры в счете-фактуре и в связи с возможными округлениями итоговая сумма счета-фактуры может на несколько копеек не совпадать с построчными суммами. При этом по разъяснениям специалистов налоговых органов допустимое расхождение составляет рубль по одному счету-фактуре. Такое расхождение не является ошибкой, препятствующей вычету. Исправлять такие счета-фактуры не требуется.

Обоснование

1. Из статьиНалоговики разрешают вычет посчетам-фактурам с расхождениемв копейках

Газеты «Учет. Налоги. Право» № 31, август 2012

«…В счетах-фактурах на аванс наша компания определяет НДС расчетным методом по каждому наименованию товара. Из-за этого итоговая сумма НДС, рассчитанная по каждому товару, часто не совпадает с суммой налога со всего аванса. Есть ли риск, что из-за такого расхождения налоговики откажут компании в вычете? Или мы вправе не исправлять счета-фактуры?..»

— Из письма главного бухгалтера Андрея Боброва, г. Москва

Андрей, отказа в вычете быть не должно.

При получении аванса в счет предстоящих поставок поставщик предъявляет покупателю НДС, сумму которого определяют расчетным методом, то есть по ставке 18/118 или 10/110. Причем рассчитать НДС надо по каждому виду товаров (п. 12 ст. 168, п. 4 ст. 164 НК РФ). Понятно, что в счетах-фактурах с большой номенклатурой товаров итоговая сумма налога может на несколько копеек отличаться от налога, исчисленного расчетным путем с общей суммы аванса. Такое расхождение не является ошибкой, препятствующей вычету. Так что исправлять счета-фактуры не требуется.

2. Из статьиКак коллеги решили заполнять и сдавать новую декларацию по НДС

Журнала «Главбух» № 7, апрель 2015

<…>

Допустимая сумма расхождений

Второй по значимости вопрос: будут ли проблемы, если при камеральной проверке деклараций между суммой вычета НДС, заявленного покупателем по приобретенным товарам, и налогом, начисленным поставщиком, возникнут небольшие расхождения? Например, из-за округлений.

Ольга Думинская ответила, что пока на этот случай установлена допустимая погрешность в пределах 1 руб. по одному счету-фактуре. Если расхождения укладываются в данную сумму, проблем на проверке не будет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка