Журнал, справочная система и сервисы
9 декабря 2015 5 просмотров

Часть лицензий на право пользование участками недр, полученных Предприятием, выданы Региональным Министерством недропользования (на участки недр расположенные на суше), часть - выданы Федеральным ведовством по недропользованию (на участки недр, расположенные на шельфе моря). В какой из органов по недропользованию, должно сдавать расчет регулярных платежей за пользование недрами Предприятие? или сразу в оба органа?

Пунктом 6 ст. 43 Закона от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» на пользователей недр возложена еще одна обязанность - представление ежеквартально не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим кварталом, в соответствующие органы расчета регулярных платежей за пользование недрами (Форма расчета и Порядок его заполнения утверждены Приказом МНС России от 11.02.2004 № БГ-3-21/98@.) Получателями этих расчетов являются территориальные органы (по субъектам РФ) ФНС и уполномоченного Правительством РФ федерального органа исполнительной власти в области природных ресурсов (то есть Минприроды) по месту нахождения участков недр (письмо Минфина России от 14 октября 2013 г. № 03-06-05-01/42730).

При пользовании недрами на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, за пределами Российской Федерации на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации, расчет представляется в территориальные органы Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) и в Министерство природных ресурсов Российской Федерации.

Таким образом, расчеты предоставляйте:
– по месту нахождения участка недр на суше;
– по месту нахождения организации по участкам на шельфе моря.

Обоснование

1. Из статьи 43 Закон РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах»


6. Пользователи недр ежеквартально не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим кварталом, представляют в территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, и уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти в области природных ресурсов по местонахождению участков недр расчеты регулярных платежей за пользование недрами по формам, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной и налоговой деятельности, по согласованию с федеральным органом управления государственным фондом недр.

2. Приказ МНС РФ от 11.02.2004 № БГ-3-21/98@ «Об утверждении формы расчета регулярных платежей за пользование недрами и порядка его заполнения»

1.2. Расчет представляется пользователем недр в территориальные органы по субъектам Российской Федерации (далее - территориальные органы) Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Министерства природных ресурсов Российской Федерации по месту нахождения участка недр.

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка