Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 декабря 2015 8 просмотров

Мы – поставщик товара. Нами был заключен договор поставки товара в котором оговорено, что 80% покупатель платит предоплаты за товар, а 20% оплачивает в день поставки товара. Мы получили 80% предоплаты за товар по данному договору, отправили транспортной компанией его покупателю в Москву, но товарные накладные подписанные со своей стороны покупатель отказывается подписывать и соответственно не оплачивает 20% за полученный товар (как предусмотрено договором). У нас есть только документы транспортной компании, на которых стоит печать нашего покупателя и подпись лица с должностью «специалист».Является ли подписанная и пропечатанная покупателем товарно-транспортная накладная основанием считать груз покупателем принятым? Будет наличие договора поставки и ТТН документов достаточным основанием для обращения в Арбитражный суд?

Да, является.

Доказательством передачи товара является как товарная, так и товарно-транспортная накладная с подписью уполномоченного лица и печатью (штампом) покупателя. Соответственно наличие данной ТТН является достаточным основанием для выставления требований об оплате, в том числе, в судебном порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Определение ВАС РФ от 01.03.2012 № ВАС-1622/12

<…>

«Как следует из представленных судебных актов, в обоснование иска истец сослался на договор поставки от11.02.2011 № 18/10, по условиям которого ООО «Нижневартовский топливный центр «ЮНИТАЛ» (поставщик) обязуется поставить, а ООО «Трансстройсервис (покупатель) принять и оплатить продукцию по ценам, указанным в приложениях, являющихся неотъемлемой частью договора.

По товарно-транспортным накладным поставщиком поставлен в адрес покупателя товар на сумму 158 360 рублей, который последним не оплачен, что явилось основанием для обращения поставщика в суд с настоящим иском.

Анализируя условия договора, суды пришли к выводу, что он не заключен в связи с отсутствием существенных условий в виде наименования и количества товара, и квалифицировали правоотношения сторон как разовые сделки купли-продажи, к которым применяются нормы главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Представленные истцом в обоснование своих требований товарно-транспортные накладные признаны судами надлежащими доказательствами поставки, так как на них проставлена печать ООО «Трансстройсервис» и имеются подписи работников покупателя*».

<…>

11.12.2015

С уважением, Арсен Магамаев,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Олесей Уделько,

ведущим экспертом Системы Юрист

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http://www.1jur.ru/#/hotline/rules.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка