Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 декабря 2015 12 просмотров

(УСНО "доходы-расходы") является учредителем ЗАО (ОСНО) и владеет 82 % акций. Согласно договору аренды имущества ООО оказало услуги на сумму 18 000 000 руб. ЗАО не оплачивало за услуги. Возможно ли принять решение между ООО и ЗАО: 1) о прощении долга. Необходимо ли будет ООО включать в выручку для УСН сумму прощенного долга; 2) о увеличении чистых активов за счет дебиторской задолженности (ДЗ). Необходимо ли будет ООО включать в выручку для УСН сумму списания ДЗ в счет увеличения чистых активов ЗАО. Каким образом будет отражаться в учете ООО и ЗАО операции по увеличению чистых активов.Вы ответили: "Да, возможно.Да, будет, так как задолженность ЗАО будет считаться погашенной иным образом вне зависимости от того есть решение об увеличении чистых активов или нет.В учете ООО Дебет 91 Кредит 62, в учете ООО Дебет 60 Кредит 91 – отдельные проводки по увеличению чистых активов не делаются, они увеличиваются сами по себе в результате уменьшения кредиторской задолженности, которая участвует в расчете чистых активов"ВОПРОСЫ дополнительные, требующие уточнения: Имеет ли право ООО принять решение о увеличении чистых активов за счет дебиторской задолженности? Разве ООО в данном случае не имеет льготу по УСН в соответствии с подп. 3.4 пункта 1 статьи 251 НК РФ?

1. Да, ООО имеет право простить долг по дебиторской задолженности с одновременным увеличением чистых активов ЗАО.

2. Нет, ООО льготу не имеет. Ее имеет ЗАО, как налогоплательщик, у которого произошло увеличение чистых активов. У ООО они наоборот уменьшились вследствие уменьшения дебиторской задолженности

Обоснование

Налоговый кодекс РФ
Часть вторая

«Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы

1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:

<…>

3.4) в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала и (или) фондов, соответствующими акционерами или участниками. Данное правило распространяется также на случаи увеличения чистых активов хозяйственного общества или товарищества с одновременным уменьшением либо прекращением обязательства хозяйственного общества или товарищества перед соответствующими акционерами или участниками, если такое увеличение чистых активов происходит в соответствии с положениями, предусмотренными законодательством Российской Федерации или положениями учредительных документов хозяйственного общества или товарищества, либо явилось следствием волеизъявления акционера или участника хозяйственного общества, товарищества, и на случаи восстановления в составе нераспределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества невостребованных акционерами или участниками хозяйственного общества, товарищества дивидендов либо части распределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества;»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка