Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 декабря 2015 174 просмотра

Подскажите пожалуйста какими проводками нужно отразить следующую операцию: 2 зем. участка, находящиеся в собственности межевали, разделили на 4 новых с новыми кадастр. паспортами и номерами? +Гос.пошлина за межевание земли.?

В бухучете организация должна отразить выбытие исходных земельных участков и поступление новых земельных участков. Расходы на межевание следует включить в стоимость новых земельных участков.

Обоснование

  1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении выбытие сельскохозяйственных земель

<…>

Ситуация: Как отразить в бухгалтерском учете раздел (размежевание) сельскохозяйственного земельного участка на несколько новых участков

Однозначного ответа на данный вопрос законодательство не содержит.

С одной стороны, при разделе (размежевании) земельного участка образуются несколько новых земельных участков меньшего размера, а разделенный участок прекращает свое существование. Организация, владевшая им, становится собственником вновь образованных участков. Это следует из пункта 1 статьи 11.4 Земельного кодекса РФ.

Таким образом, в бухучете организация должна отразить:

Это следует из пунктов 4–6 и 29 ПБУ 6/01.

Новые объекты недвижимости примите к бухучету по рыночной стоимости (п. 10.3 ПБУ 9/99). Это объясняется тем, что при разделе земельного участка новые объекты собственник получает безвозмездно. Кроме того, законодательство не содержит положений об определении стоимости разделенных участков пропорционально площади каждого из них в первоначальной стоимости исходного участка.

С другой стороны, фактически земельный участок, как часть земной поверхности, при его разделе не выбывает из собственности организации (ст. 11.111.4 Земельного кодекса РФ). То есть происходит «разделение» единого инвентарного объекта на несколько составных частей, которое в бухучете можно отразить как образование новых участков. Их стоимость формируйте с учетом расходов, связанных с размежеванием первоначального земельного участка, а также с учетом его балансовой стоимости. Такой подход объясняется тем, что для создания новых объектов (земельных участков) используется старый объект (земельный участок до его разделения).

В сложившейся ситуации организация должна самостоятельно принять решение о том, какой точке зрения следовать.

<…>

2. Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве», № 11, ноябрь 2009 г.

Расходы на межевание земельных участков

Л.И. Аскерова, ассистент кафедры бухгалтерского учета КФ РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева

Организация, уплачивающая ЕСХН, проводит межевание новых земельных участков. Порядок отражения таких затрат в бухгалтерском и налоговом учете имеет свои особенности.

Бухгалтерский учет

Услуги по межеванию платные. А учет расходов на них будет зависеть от того, будет ли организация арендовать земельный участок или же выкупит его в собственность.

Аренда земли

Предположим, что организация решила не выкупать участок, а взять его в аренду. В таком случае расходы по межеванию следует списывать на себестоимость выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

Выкуп земли

Если организация решила выкупить участок, тогда ей необходимо руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160. Из пункта 1.2 этого Положения следует, что приобретение земельных участков и объектов природопользования (расходы, связанные с этим) относится к долгосрочным инвестициям. Бухгалтерский учет таких расходов ведется на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (субсчет «Приобретение земельных участков»). В учете организации бухгалтер запишет следующее:

Дебет 08 субсчет «Приобретение земельных участков»
Кредит 76 (60)
– учтены затраты по межеванию;

Дебет 76 (60) Кредит 51
– оплачены работы по межеванию.

Однако не исключено, что при перерегистрации земельных участков вполне могут появиться какие-либо обстоятельства, которые будут препятствовать выкупу того или иного надела. Поэтому если организация на момент оплаты выполненных землеустроительных работ не будет уверена в том, что земельный участок в дальнейшем будет принадлежать ей, то затраты по межеванию лучше отражать на счете 97 «Расходы будущих периодов» с последующей их переквалификацией.

Налоговый учет

Пунктом 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ установлен закрытый перечень расходов, на которые налогоплательщик при исчислении единого сельскохозяйственного налога вправе уменьшить полученные доходы. Затраты на оплату услуг по проведению землеустройства в данном перечне прямо не указаны. Однако, по нашему мнению, суммы оплаты организацией землеустроительных работ (работ по межеванию) могут быть учтены при исчислении ЕСХН как материальные расходы (подп. 5 п. 2п. 3 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Но это в том случае, если организация планирует арендовать участок.

Если земля будет выкупаться в собственность, то расходы по межеванию (наряду с другими затратами по покупке земельного надела) нужно учесть в составе стоимости участка, которая в последующем списывается на затраты как стоимость основных средств по правилам пункта 4 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Так, стоимость основных средств, приобретенных в период применения ЕСХН, списывается на расходы с момента ввода их в эксплуатацию.

Если же основные средства приобретаются до того, как организация перешла на ЕСХН, стоимость основных средств списывается на расходы частями (в зависимости от срока их полезного использования).

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка