Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 декабря 2015 9 просмотров

В законе речь идет о прибыли к налогообложению (49 млн руб. в 2015г.) или о балансовой прибыли (70 млн руб. в 2015г.)?

В законе речь идет о прибыли, подлежащей налогообложению.

На основании статьи 25.15 НК РФ прибылью (убытком) контролируемой иностранной компании в признается сумма прибыли (убытка) этой компании, рассчитанная в соответствии со статьей 309.1 НК РФ. В пункте 7 статьи 25.15 НК РФ с учетом переходных положений по Закону от 24.11.2014 № 376-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)» установлено, что прибыль контролируемой иностранной компании учитывается при определении налоговой базы за налоговый период по соответствующему налогу в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи в случае, если ее величина, рассчитанная в соответствии со статьей 309.1 настоящего Кодекса составляет определенный лимит.

В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 309.1 НК РФ, если постоянным местонахождением контролируемой иностранной компании не является иностранное государство, с которым имеется международный договор Российской Федерации по вопросам налогообложения, и (или) в соответствии с личным законом финансовая отчетность иностранной компании не подлежит обязательному аудиту, то сумма прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании определяется по правилам гл. 25 НК РФ и подтверждается, в частности, выписками с расчетных счетов иностранной контролируемой организации, первичными документами, подтверждающими произведенные операции согласно обычаям делового оборота иностранной компании.

Если постоянным местонахождением контролируемой иностранной компании является иностранное государство, с которым имеется международный договор Российской Федерации по вопросам налогообложения, и в соответствии с личным законом финансовая отчетность иностранной компании подлежит обязательному аудиту, то прибылью (убытком) такой контролируемой иностранной компании признается величина прибыли (убытка) до налогообложения по данным ее финансовой отчетности за финансовый год.

Таким образом, в любом случае берется показатель прибыли к налогообложению, а не балансовая прибыль.

Обоснование

1. Из статьи 25.15 Налогового кодекса РФ

Статья 25.15. Порядок учета прибыли контролируемой иностранной компании при налогообложении

1. Прибылью (убытком) контролируемой иностранной компании в целях настоящего Кодекса признается сумма прибыли (убытка) этой компании, рассчитанная в соответствии со статьей 309.1 настоящего Кодекса.

6. Документы (их копии), указанные в пункте 5 настоящей статьи, составленные на иностранном языке, должны быть переведены на русский язык.

В случае невозможности представления аудиторского заключения по финансовой отчетности одновременно с представлением налоговой декларации в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи указанное аудиторское заключение представляется в срок не позднее одного месяца со дня, отраженного в уведомлении о контролируемых иностранных компаниях в качестве даты составления аудиторского заключения по финансовой отчетности.

Примечание В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 24.11.2014 N 376-ФЗ при применении пункта 7 статьи 25.15 (в редакции Федерального закона от 24.11.2014 N 376-ФЗ) в 2015 и 2016 годах прибыль контролируемой иностранной компании учитывается при определении налоговой базы за налоговый период по соответствующему налогу в соответствии с пунктом 1 статьи 25.15 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 24.11.2014 N 376-ФЗ) при условии, что ее величина, рассчитанная в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), составляет:

1) за 2015 год - 50 миллионов рублей;

2) за 2016 год - 30 миллионов рублей.

------------------------------------------------------------------

7. Прибыль контролируемой иностранной компании учитывается при определении налоговой базы за налоговый период по соответствующему налогу в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи в случае, если ее величина, рассчитанная в соответствии со статьей 309.1 настоящего Кодекса*, составила более 10 000 000 рублей.

2. Из ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 24.11.2014 № 376-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)»


2. При применении пункта 7 статьи 25.15 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) в 2015 и 2016 годах прибыль контролируемой иностранной компании учитывается при определении налоговой базы за налоговый период по соответствующему налогу в соответствии с пунктом 1 статьи 25.15 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) при условии, что ее величина, рассчитанная в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), составляет:

1) за 2015 год - 50 миллионов рублей;

2) за 2016 год - 30 миллионов рублей.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка