Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 декабря 2015 4 просмотра

Наше предприятие отгрузило товар в адрес покупателя (Дебет 45 - Кредит 41). Доставку товара осуществляет перевозчик. Во время перевозки товар был украден. Возбуждено уголовное дело (есть копия постановления). Не дожидаясь окончания расследования наше предприятие предъявило перевозчику претензию с требованием возместить ущерб в размере стоимости украденного товара. Перевозчик принял претензию и возместил ущерб. Расследование еще не закончено. ВОПРОС: для отражения операций по списанию украденного товара с баланса необходимо ли провести инвентаризацию товаров отгруженных?

Формально произошло событие, при котором проведение инвентаризации обязательно. Но хищение произошло не со склада организации, размер недостачи может быть оценен и без инвентаризации (пропал только перевозимый груз).

Т.е. в ситуации хищения на складе выявленное хищение – это сигнал к тому, что возможны и другие недостачи, которые нужно выявить и предъявить претензии материально- ответственному лицу. Ваша ситуация иная, проведение полной инвентаризации при хищении отдельного груза нецелесообразно. Авторы системы рекомендуют в этом случае оформить акт расследования пропажи товара.

Кроме того, отсутствует ответственность за то, что организация не провела инвентаризацию, хотя была обязана (за исключением отдельных случаев, подробнее см. обоснование).

Поэтому наш вывод – инвентаризацию можно не проводить.

Обоснование

Из рекомендации Cергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести инвентаризацию

В обязательном порядке инвентаризацию надо проводить лишь в определенных случаях. А по решению руководителя организации такую ревизию можно провести в любое время.

Обязательная инвентаризация

Полный перечень случаев, когда организация обязана проводить инвентаризацию, есть в пункте 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности. Среди них:

  • передача имущества в аренду, его выкуп и продажа;
  • составление годовой бухгалтерской отчетности (при этом инвентаризацию основных средств можно проводить не ежегодно, а раз в три года, библиотечных фондов – раз в пять лет);
  • смена материально ответственных сотрудников (например, кассира или кладовщика);
  • выявленные хищения, злоупотребления или порчи имущества;
  • стихийные бедствия, пожар или другие чрезвычайные ситуации, вызванные экстремальными условиями;
  • реорганизация или ликвидация организации;
  • другие случаи, предусмотренные законодательством и другими нормативно-правовыми документами (например, в случае продажи предприятия как имущественного комплекса на основании ст. 561 ГК РФ).

<…>

Несвоевременное проведение обязательной инвентаризации

Данные бухгалтерской отчетности могут быть признаны недостоверными, если инвентаризацию провели не по правилам либо ее результаты оформили с нарушениями.

Обнаружить это могут в ходе аудиторской проверки или, например, когда организация станет взыскивать через суд ущерб с материально ответственного сотрудника и подаст туда данные инвентаризации. Какие ошибки чаще всего допускают в ходе инвентаризации и при оформлении ее результатов, можно посмотреть в таблице.

По общему правилу ИФНС не может оштрафовать организацию за то, что та не провела инвентаризацию, хотя была обязана. Причина в следующем.

Законодательство не предусматривает наказания за непроведение инвентаризации. Проводить такие проверки в интересах самой организации. Так можно проверить достоверность данных о своем имуществе и обязательствах (п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности). А без регулярных инвентаризаций имущества и обязательств бухгалтерская отчетность в какой-то момент может оказаться неправильной. И вот за это штрафы уже будут грозить как самой организации, так и ее ответственным сотрудникам (ст. 120 НК РФ, ст. 15.11 КоАП РФ).

При этом есть ситуации, когда будет наказание именно за то, что не проведена инвентаризация. В частности, инвентаризацию оружия и патронов нужно проводить строго 1 января, а также при смене руководителя организации. И если этого не сделать, будет штраф (ч. 3 ст. 14.1, ч. 1 ст. 20.8 КоАП РФ). Данный вывод подтверждает судебная практика – решения Арбитражного суда Свердловской области от 28 октября 2013 г. № А60-32969/2013, Московского областного суда от 18 июня 2013 г. по делу № 21-611/13.

Возможны штрафы и за то, что не проведена инвентаризация наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ч. 3–4 ст. 14.1, ст. 6.16 КоАП РФ).

<…>

Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли восстановить входной НДС по товарам, которые перевозчик утратил, доставляя их покупателю. Право собственности на товар покупателю не перешло

Да, нужно.

Ведь вычет входного НДС возможен только по имуществу, которое используется в облагаемых операциях (п. 2 ст. 171 НК РФ). А в рассматриваемой ситуации это условие не выполняется, поскольку реализация товара не состоялась. То есть передачи права собственности на товар покупателю не произошло, и значит, облагаемой операции не было.

Продавец не выполнил условия договора купли-продажи, соответственно, договор считается расторгнутым (п. 3 ст. 450 ГК РФ). В связи с этим операции по отгрузке и начислению НДС на дату передачи товара перевозчику в бухгалтерском и налоговом учете необходимо сторнировать, а сумму входного НДС по этому товару – восстановить.

Если по итогам квартала, в котором товар передали перевозчику, вы перечислили НДС в бюджет, то излишне уплаченные суммы вы можете вернуть или зачесть. А в инспекцию нужно подать уточненную декларацию по НДС, чтобы скорректировать налоговые обязательства. Сделать это нужно в том квартале, в котором вы спишете товар с учета на основании документов, подтверждающих факт его утраты перевозчиком. Например, на основании акта об утрате.

Заметьте, что от перевозчика можно потребовать вернуть утраченное имущество или же компенсировать ущерб.

В первом случае, если возвращенный товар ваша организация начнет использовать в облагаемых операциях (скажем, продаст), то ранее восстановленные суммы налога нужно скорректировать. Для этого в налоговую инспекцию опять придется сдать уточненную декларацию за период, в котором налоговые вычеты по данному имуществу были восстановлены.

Во втором случае, получив от перевозчика компенсацию, корректировать суммы ранее восстановленных налоговых вычетов не понадобится. Объясняется это тем, что такая выплата не связана с оплатой товаров. Поэтому объекта обложения НДС не возникает (ст. 39, п. 1 ст. 146 НК РФ).

О том, что при выбытии товаров по причинам, не связанным с их реализацией, нужно восстанавливать входной НДС, говорится и в письмах Минфина России от 5 июля 2011 г. № 03-03-06/1/397, от 7 июля 2011 г. № 03-03-06/1/332, от 15 мая 2008 г. № 03-07-11/194, от 1 ноября 2007 г. № 03-07-15/175 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 20 ноября 2007 г. № ШТ-6-03/899

<…>

Акт по расследованию пропажи товаров

Общество с ограниченной ответственностью «Торговая фирма "Гермес"»

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор
ООО «Торговая фирма "Гермес"»

__________ Л.И. Петров
6 апреля 2015 г.

АКТ
расследования пропажи товара

г. Москва 6 апреля 2015 г.

Комиссия в составе:

Председатель комиссии: А.С. Глебова – главный бухгалтер

Члены комиссии: В.Н. Зайцева – начальник отдела сбыта

установила следующее.

Товар, переданный 20 марта 2015 года перевозчику ООО «Альфа» по товарной накладной № 35 от 20 марта 2015 г. (договор № 76 от 20 марта 2015 г.), был утрачен при перевозке.

Приложение:

1. Уведомление ООО «Альфа» об утрате товара от 5 апреля 2015 г.

2. Обязательство ООО «Альфа» от 5 апреля 2015 г. возместить полную стоимость товара в сумме 650 000 руб. до 5 июня 2015 г.

Председатель комиссии:
Главный бухгалтер ______________ А.С. Глебова

Член комиссии:
Бухгалтер ______________ В.Н. Зайцева

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка