Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 декабря 2015 3 просмотра

Заключен договор лизинга на автомашину. Автомашина на балансе лизингодателя. Выкупная цена 10000р.По какой стоимости принять автомашину хотя выкупная стоимостить 10 000р?

На учет арендованное имущество примете по стоимости указанной в договоре: Дебет 001 – принят к учету предмет лизинга. Как правило, эта оценка равна первоначальной стоимости имущества, определенной лизингодателем.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении получение лизингового имущества

Лизингодатель покупает и передает в лизинг то имущество, которое понадобилось вашей организации. У кого покупать имущество, также определяете вы. Либо можно предоставить такое право выбора лизингодателю, закрепив условие об этом в договоре. Такой порядок следует из абзаца 1 статьи 665 Гражданского кодекса РФ и абзаца 3 статьи 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Кроме того, можно заключить так называемый договор возвратного лизинга. По нему лизингодатель выкупает имущество у вас же. Такую операцию в бухучете и при налогообложении оформите как продажу имущества. Это следует из абзаца 3 статьи 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ. Подробнее о продаже имущества в случае возвратного лизинга см.:

В остальном отличий между возвратным и обычным лизингом нет. Учитывать получение имущества по такому договору нужно в том же порядке.

Важная деталь: лизингодатель остается собственником имущества и после передачи его во временное пользование. Право собственности может перейти к вам только при наличии условия о выкупе (п. 1 ст. 11п. 1 ст. 19 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Если не выкупаете предмет лизинга, то по окончании договора его нужно вернуть лизингодателю.

<…>

Бухучет

На стадии заключения договора можно сразу согласовать, на чьем балансе будет числиться предмет лизинга. От этого зависит, как вы учтете расходы на содержание объекта и кто будет платить налог на имущество.

Основные отличия и особенности учета удобнее посмотреть в таблице.

Когда имущество учитывается у лизингодателя, отразите его за балансом. Если же полученное имущество учитывается у вас на балансе, отразите его в составе основных средств. В особом порядке также надо отразить расходы, которые связаны с получением лизингового имущества (п. 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Имущество на балансе лизингодателя

Имущество, полученное по договору лизинга, в котором указано, что учитывается оно лизингодателем, отразите за балансом. Для этого используйте забалансовый счет 001 «Арендованные основные средства» (п. 8 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15). При получении имущества сделайте проводку:

Дебет 001
– принят к учету предмет лизинга.

Стоимость арендованного имущества отражайте в оценке, указанной в договоре (Инструкция к плану счетов). Как правило, эта оценка равна первоначальной стоимости имущества, определенной лизингодателем.

К счету 001 можно организовать аналитический учет:

  • по лизингодателям;
  • по каждому объекту, полученному в лизинг.

Полученные в лизинг основные средства, находящиеся за пределами России, учтите на счете 001также обособленно.

Такие правила предусмотрены в Инструкции к плану счетов.

Пример отражения в бухучете лизингополучателя операции по получению имущества в лизинг. Имущество учитывается на балансе лизингодателя

ООО «Производственная фирма "Мастер"» в январе получило в лизинг оборудование. Стоимость имущества – 967 000 руб. (в т. ч. НДС – 147 508 руб.). Согласно договору имущество учитывается на балансе лизингодателя.

В январе бухгалтер «Мастера» сделал следующую запись:

Дебет 001
– 819 492 руб. (967 000 руб. – 147 508 руб.) – отражена стоимость предмета лизинга, указанная в договоре в сумме затрат на приобретение имущества лизингодателем.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка