Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
9 декабря 2015 45 просмотров

В декабре был увеличен разрешенный объем добычи полезного ископаемого. Можем мы производить добычу на увеличенный объем уже в октябре текущего года? До декабря по лицензии была разрешена добыча полезного ископаемого в объеме 100 тыс тонн в год. В декабре получили разрешение и увеличен объем до 160 тыс. тонн. В сентябре мы уже добыли 150 тыс тонн. Является ли это нарушением? или добывать 160 тыс тонн мы имеем право только с декабря?

Да, добыча ПИ сверх разрешенного объема по лицензии признается правонарушением.

Добывать необходимый объем можно только с даты увеличения объема.

Исходя из ст. 9 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах», если федеральными законами установлено, что для осуществления отдельных видов деятельности, связанных с пользованием недрами, требуются разрешения (лицензии), пользователи недр должны иметь разрешения (лицензии) на осуществление соответствующих видов деятельности, связанных с пользованием недрами.

Так, на основании ст. 11 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии. Лицензия выступает в качестве документа, удостоверяющего право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах согласно указанной в ней цели (например, для добычи полезных ископаемых) в течение установленного срока при соблюдении заранее оговоренных условий. В свою очередь, одним из прав пользователя недр является использование предоставленного участка недр для любой формы предпринимательской или иной деятельности, соответствующей цели, обозначенной в лицензии. Об этом сказано в статье 22 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1.

Таким образом, осуществление добычи полезных ископаемых сверх разрешенного объема является нарушением требований Закона о недрах. Статьей 49 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1предусмотрено, что лица, виновные в нарушении законодательства РФ о недрах, несут административную и уголовную ответственность в установленном порядке. Привлечение к обозначенной ответственности не освобождает виновных лиц от обязанности устранить выявленное нарушение и возместить причиненный данными лицами вред.

На основании ст. 51 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1лица, причинившие вред недрам по причине нарушения законодательства РФ о недрах, должны возместить его добровольно либо в судебном порядке. Порядок расчета размера вреда установлено Постановлением от 04.07.2013 № 564. Там сказано, что под вредом в целях их применения понимаются вред, повлекший утрату запасов полезных ископаемых, вызванный в том числе их загрязнением, затоплением, обводнением, а также пожарами, самовольным пользованием недрами.

Добыча полезных ископаемых сверх норм является самовольным пользованием недрами.

Поскольку данный запрос является специфическим и не связанным с применением норм Бухгалтерского и Налогового законодательства РФ рекомендуем Вам так же обратиться в отделение, уполномоченное за проверку выполнения требования лицензии.

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова. 8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка