Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 декабря 2015 12 просмотров

Данные выводы мы делали на основании последней статьи, изложенной в номере 23 журнала Главбух. Получается ваша точка зрения противоречит данной статьи. Может мы не совсем понятно изложили: мы не выплачиваем напрямую сотруднику за найм жилья, а у нас есть договор с арендодателем по аренде жилья и мы напрямую ему осуществляем оплату, в акте указан сотрудник, который проживает в данной квартире.

Да, наша точка зрения противоречит информации, приведенной в статье. Мы Вас поняли верно, такая оплата аренды за сотрудника является его доходом в натуральной форме. В статье приведено положительное решение суда, однако само по себе наличие судебного решения говорит о том, что налоговая инспекция с этой позицией не согласна. Позиция Минфина по этому вопросу поддерживает инспекторов ИФНС. Иных разъяснений и точек зрения Минфин не публиковал.

Если Вы готовы отстаивать свое мнение в суде, можете руководствоваться позицией, противоположной позиции налоговиков.

Обоснование

Из статьи Журнала «Главбух», № 23, декабрь 2014

Как по-новому предоставлять вычеты и рассчитывать НДФЛ

<…>

Аренда жилья для сотрудника

Как облагать

Компенсация за аренду жилья не облагается НДФЛ. Эти расходы компания несет в своих интересах.

Компания, которая компенсирует работнику расходы на аренду жилья, не должна исчислять с этой суммы НДФЛ. Даже если обязанность организации оплатить жилье предусмотрена не законом, а трудовым договором. Работодателю нужны квалифицированные кадры из других городов. Значит, привлекая их, он действует в своих интересах. Такой выгодный для работников вывод Верховный суд привел в обзоре. И судебная практика уже давно складывается в этом ключе (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 3 июня 2015 г. по делу № А72-10946/2014).

Раньше без риска можно было не удерживать НДФЛ с компенсации за жилье, которое работодатель должен предоставить работнику бесплатно в силу закона. К примеру, если квартиру арендуют для вахтовика (ст. 297 ТК РФ). Если же компания оплачивала жилье работнику, выполняя условия трудового договора, то безопаснее было удерживать налог. На этом всегда настаивали в Минфине (письмо от 13 августа 2014 г. № 03-04-06 /40543).*

Теперь споры в прошлом. Компания, которая арендует квартиры для иногородних сотрудников, может пересчитать налог, удержанный из их зарплаты в 2015 году. При этом лучше, чтобы в трудовом договоре было условие о найме жилья. Причем не в пункте об оплате труда, а отдельно. Например, в обязанностях работодателя. Это полностью исключит споры.

<…>

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка