Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 декабря 2015 3 просмотра

Помогите пожалуйста правильно оформить следующие операции:С поставщиком товаров заключен договор в иностранной валюте, по условиям курс определяется на дату оплаты.В октябре был внесен авансовый платеж, но на сегодняшний день необходимость в приобретении данных товаров отсутствует.По соглашению с поставщиком решено что аванс будет возвращен нам на расчетный счет.По какому курсу нужно поставщику перевести сумму аванса в рубли?В договоре по этому поводу ничего не сказано. Можно ли оформить доп.соглашение текущей датой и зафиксировать курс именно по возврату аванса?

Да, можно и даже нужно. В аналогичной ситуации по возврату аванса в валюте Минфин разъяснил, что на дату соглашения о возврате аванс, он становится требованием и должен быть переоценен. В отношении условных единиц НК РФ предъявляет аналогичные требования, поэтому во избежание претензий со стороны проверяющих подпишите допсоглашение с курсом на дату такого соглашения и по нему произведите возврат, если, конечно, контрагент согласен.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 02.11.2010 № 03-03-06/1/683

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу, относящемуся к своей компетенций, сообщает следующее.Договором купли-продажи может быть предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата).Статьей 487 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

При этом по требованию покупателя договор может быть расторгнут в одностороннем порядке.

Как следует из письма, у организации возникли убытки в связи с изменением курса иностранной валюты при возврате вследствие расторжения договора купли-продажи аванса, уплаченного в данной иностранной валюте.

В соответствии с пунктом 11 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) (в редакции, действующей с 1 января 2010 года) к внереализационным доходам относятся доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов, выданных (полученных), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 265 НК РФ (в редакции, действующей с 1 января 2010 года) к внереализационным расходам относятся расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, за исключением авансов, выданных (полученных) в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

Таким образом, с 1 января 2010 года выданные авансы в целях главы 25 НК РФ не переоцениваются.

При расторжении договора купли-продажи в налоговом учете авансы, выданные продавцу, подлежат переквалификации в денежное требование покупателя по возврату суммы предоплаты, выраженное в иностранной валюте.

При этом налогоплательщик - покупатель на дату расторжения договора купли-продажи в целях налогообложения прибыли включает в состав доходов (расходов) курсовую разницу, образовавшуюся с даты выдачи аванса до даты расторжения договора в результате изменения официального курса иностранной валюты, в которой выдавался аванс, к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

Денежное требование по возврату предоплаты, выраженное в иностранной валюте, подлежит переоценке в налоговом учете в порядке, установленном статьями 250265271 и 272 НК РФ.»

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка