Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 декабря 2015 4 просмотра

ООО решили заниматься разведением свиней, купили этих свиней, но через три месяца поняли что не хотят этим заниматься, продали этих свиней у них от продажи образовалась прибыль 30 тыс., нужно ли им платить налог на прибыль?ООО на ОСНО, тут смотрите какая ситуация продажа сельхозживотных, или эта сделка признается облагаемой налогом на прибыль?

Да, налог на прибыль нужно заплатить по ставке 20% (статья 346.2 Налоговый кодекс РФ). Выручку от реализации уменьшите на расходы, связанные с производством и реализацией: материальные расходы (например, затраты на приобретение животных); расходы на оплату труда; суммы начисленной амортизации; прочие расходы.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении выбытие животных

Порядок документального оформления и бухучета выбытия животных зависит от двух факторов:

1. От типа животных:

  • взрослые животные (продуктивный, племенной и рабочий скот) в основном стаде;
  • молодняк и взрослые животные на откорме и нагуле.

Различия связаны с тем, что животные в основном стаде (продуктивный, рабочий, племенной скот) при соблюдении всех прочих условий признаются основными средствами. А молодняк и взрослые животные на выращивании и откорме, птицы, звери, кролики, семьи пчел являются оборотными средствами. Это следует из пункта 5 ПБУ 6/01, пункта 3Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654.

2. От способа выбытия животных:

Кроме того, сельскохозяйственная организация может перевести животных на выращивании и откорме в основное стадо и наоборот, а также произвести выбраковку животных из основного стада.

Реализация

При продаже животных организациям составьте товарно-транспортную накладную по форме № СП-32(абз. 2 п. 55 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31 января 2003 г. № 28). Если покупателем является гражданин, оформите акт по форме № СП-46 (абз. 7 п. 55Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31 января 2003 г. № 28).

При реализации животные должны быть взвешены. Результаты взвешивания зафиксируйте в товарно-транспортной накладной (акте). Об этом сказано в абзаце 4 пункта 36 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73.

Реализацию животных, учтенных на счете 11 «Животные на выращивании и откорме», отразите так:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи животных;

Дебет 90-2 Кредит 11
– списана себестоимость животных.

Такой порядок следует из Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654.

Об учете продажи взрослых животных основного стада, учтенных в качестве основных средств, см. Как оформить и отразить в бухучете продажу основных средств.


ОСНО: налог на прибыль

Сельскохозяйственные товаропроизводители, соответствующие критериям пункта 2 статьи 346.2,рассчитывают налог на прибыль по ставке 0 процентов. При этом обязательным условием для такого соответствия является то, что реализуемую сельскохозяйственную продукцию организация должна производить сама (письмо Минфина России от 4 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/620).

Эта ставка применяется по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими, а также произведенной и переработанной ими сельскохозяйственной продукции. Об этом сказано в пункте 1.3статьи 284 Налогового кодекса .

В случае реализации животных, не признаваемых основными средствами, отразите выручку от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). Сделать это нужно:

  • при методе начисления в момент реализации независимо от того, когда поступила оплата от покупателей (заказчиков) (п. 3 ст. 271 НК РФ);
  • при кассовом методе в момент получения средств за реализованных животных (п. 2 ст. 273подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Выручку от реализации уменьшите на расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ):

  • материальные расходы (например, затраты на приобретение животных);
  • расходы на оплату труда;
  • суммы начисленной амортизации;
  • прочие расходы.

Подробнее об учете доходов и расходов от реализации животных при расчете налога на прибыль см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации произведенной продукции (работ, услуг).

О том, как отразить в налоговом учете реализацию животных, признаваемых основными средствами, см. Как отразить при налогообложении продажу основных средств.

Убой животных, включенных в состав основных средств, можно рассматривать как ликвидацию основных средств. О налоговом учете такой операции см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств. Если в результате убоя животных организация приходует рога, копыта, мясо и т. д., то их стоимость отразите в составе внереализационных доходов (п. 13 ст. 250 НК РФ).


Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

По какой ставке платить налог на прибыль

Основная ставка

По общему правилу суммарная ставка налога на прибыль составляет 20 процентов. При этом в федеральный бюджет зачисляется сумма налога на прибыль, рассчитанная по ставке 2 процента. В региональные бюджеты зачисляются суммы налога на прибыль, рассчитанные по ставке 18 процентов.

Прибыль организаций от деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новых морских месторождениях, облагается налогом по ставке 20 процентов без распределения между бюджетами разных уровней. Вся сумма налога подлежит зачислению в федеральный бюджет.

Для отдельных категорий организаций законами субъектов РФ региональная ставка налога может быть снижена до 13,5 процента.

Об этом сказано в пунктах 11.4 и 1.6 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

Пониженные ставки

Для отдельных видов доходов, а также для прибыли от некоторых видов деятельности пунктами 1.1–5.1 статьи 284 Налогового кодекса РФ предусмотрены пониженные ставки налога на прибыль. К таким доходам относятся:

13. Доходы сельскохозяйственных товаропроизводителей и рыбохозяйственных организаций.

В отношении прибыли сельскохозяйственных товаропроизводителей и рыбохозяйственных организаций, не перешедших на ЕСХН, установлена налоговая ставка 0 процентов. Нулевая налоговая ставка применяется как при налогообложении прибыли от реализации произведенной (переработанной) собственной сельхозпродукции, так и в отношении внереализационных доходов, непосредственно связанных с основной сельскохозяйственной деятельностью.
Применять нулевую налоговую ставку могут только те сельскохозяйственные товаропроизводители (рыбохозяйственные организации), которые соответствуют критериям, установленным пунктами 2 или 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ. Одним из таких критериев является доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции, включая продукцию первичной переработки сырья, в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг). Эта доля должна быть не менее 70 процентов. При определении 70-процентной пропорции в знаменатель не включайте доходы, не связанные с сельскохозяйственной деятельностью. Например, доходы от реализации имущественных прав или от продажи доли в уставном капитале другой организации. С таких доходов налог на прибыль нужно платить в общем порядке, то есть по ставке 20 процентов.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 8 мая 2015 г. № 03-03-06/1/26784от 7 февраля 2014 г. № 03-03-06/1/4922.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка