Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

С некоторых выплат при увольнении безопаснее платить НДФЛ и взносы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
9 декабря 2015 21 просмотр

По договору сублизинга транспортного средства ОСАГО оплачивает арендодатель. Арендатор возмещает арендодателю расходы по страхованию. По договору сублизинга текущий ремонт и поддержание в рабочем состоянии транспортного средства (ТС) должен осуществлять арендатор. либо арендодатель с возмещением расходов арендатором. Произошел страховой случай. Страховая компания перечислила арендодателю сумму ущерба (с учетом стоимости оценки ущерба. оплаченной арендодателем). Как поступить со страховым возмещением арендодателю:-за счет этих сумм произвести ремонт ТС или;-перечислить их арендатору для ремонта имущества и выставить ему счет за оценку ущерба?В договоре есть пункт: "В случае возникновения неисправностей и/или повреждения ТС по вине арендатора или третьих лиц, последнийобязанза свой счет устранить все повреждения". Это что-то меняет?

Порядок получения страхового возмещения должен быть предусмотрен договором Лизинга. При этом, учитывая, что лизингополучатель компенсирует лизингодателю расходы на страхование имущества и фактически страхует свою ответственность сам, а также то, что случай признан страховым, произошел по вине третьих лиц и выплачено страховое возмещение причиненного ущерба, то лизингодатель должен перечислить данные денежные средства лизингополучателю на осуществление ремонта автотранспортного средства. Вместе с тем, если средств на покрытие расходов на ремонт будет не достаточно, то лизингополучатель, следуя условиям договора, понесет за свой счет.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заключить договор лизинга

Лизинг – это форма инвестиций в средства производства на основе договора финансовой аренды (вводная часть и ст. 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Договор лизинга – это соглашение, в котором лизингодатель обязуется приобрести и передать лизингополучателю имущество во временное владение и пользование. Имущество, а также его продавца должен выбрать лизингополучатель. Однако договором лизинга может быть предусмотрено, что продавца и приобретаемое имущество выбирает лизингодатель.

Это следует из абзаца 1 статьи 665 Гражданского кодекса РФ и абзаца 3 статьи 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Договор лизинга должен быть заключен в письменной форме (п. 1 ст. 15 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Этому требованию следуйте всегда, независимо от того, на какой срок заключается договор.

Помимо самого договора лизинга должен быть заключен договор купли-продажи на приобретение имущества, подлежащего передаче в лизинг (в т. ч. по договору «возвратного» лизинга). Если стороны договариваются о каких-то дополнительных условиях (например, о залоге имущества, передаваемого в лизинг, о гарантии, поручительстве и т. д.), то заключаются соответствующие договоры. Однако их наличие необязательно. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 15 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Стороны могут согласовать переход имущества в собственность лизингополучателя по истечении срока договора или до его окончания на определенных ими условиях. Это следует из статьи 19 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ и статей 624, 625 Гражданского кодекса РФ.

Условия договора

В тексте договора лизинга обязательно должны быть указаны:

Также договор лизинга может включать условие об оказании лизингодателем дополнительных услуг (работ). Их лизингодатель может оказать (выполнить) как до начала, так и в течение лизинга. В договор включите только те дополнительные услуги, которые непосредственно связанны с его исполнением (п. 2 ст.7 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). *

<…>

Лизинговые платежи

Лизинговый платеж – это общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок его действия.

Размер, условия и сроки внесения лизинговых платежей определяются договором лизинга. В лизинговые платежи входит:

  • возмещение затрат лизингодателя на приобретение и передачу предмета лизинга;
  • возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором услуг;
  • доход лизингодателя. *

Если договором предусмотрен переход права собственности на лизинговое имущество к лизингополучателю, то в общую сумму договора входит выкупная стоимость предмета лизинга. Такие правила прописаны в пункте 1 статьи 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

В этом случае часть затрат лизингодателя на приобретение имущества возмещается за счет уплаты выкупной стоимости (письмо Минфина России от 6 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/71).

Лизинговый платеж можно установить в виде:

  • твердой (фиксированной) суммы, вносимой периодически или единовременно;
  • установленной доли полученных от использования предмета лизинга продукции, плодов или доходов;
  • предоставления лизингополучателем определенных услуг лизингодателю;
  • передачи лизингополучателем лизингодателю указанной в договоре вещи (в собственность или пользование);
  • возложения на лизингополучателя предусмотренных договором затрат на улучшение имущества.

Стороны могут также установить в договоре лизинга сочетание вышеуказанных форм или иные варианты оплаты.

Это следует из общих положений законодательства об аренде (ст. 625, п. 1 и 2 ст. 614 ГК РФ).

Если в договоре предусмотрено внесение платы в натуральной форме, то цену на предоставляемую в оплату продукцию (работы, услуги) укажите в договоре или дополнительном соглашении.

Также в лизинговом соглашении пропишите, как часто может изменяться размер лизинговых платежей. Это должно происходить не чаще чем один раз в три месяца.

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Если лизингополучатель не перечислит лизинговые платежи более двух раз подряд, их списание со счета может быть проведено в бесспорном порядке. Для этого лизингодатель должен направить в банк, в котором открыт счет лизингополучателя, распоряжение на списание денежных средств в пределах сумм просроченных лизинговых платежей. Такие положения прописаны в пункте 1 статьи 13 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

<…>

Страхование предмета лизинга

Предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения (с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания действия договора лизинга). В договоре пропишите, кто будет страховать имущество (за чей счет) и кто может получить страховые выплаты при наступлении страхового случая. Об этом сказано в пункте 1 статьи 21 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

В случаях, определенных законодательством, лизингополучатель должен застраховать свою ответственность за выполнение обязательств по возмещению вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц в процессе пользования предметом лизинга (п. 3 ст. 21 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Например, в обязательном порядке подлежит страхованию:

Ремонт и содержание лизингового имущества

Во время действия договора лизинга может возникнуть необходимость ремонта лизингового имущества. Обязанность по техническому обслуживанию и осуществлению капитального и текущего ремонта лежит на лизингополучателе (п. 3 ст. 17 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Стороны вправе распределить обязанности по-другому. Такое условие следует прописать в договоре.

Помимо ремонта, стороны сделки вправе проводить улучшения предмета лизинга. Улучшения могут быть отделимыми и неотделимыми.

В общем случае произведенные лизингополучателем отделимые улучшения предмета лизинга являются его собственностью, а неотделимые улучшения принадлежат лизингодателю (поскольку они неразрывно связаны с предметом аренды). Для проведения неотделимых улучшений нужно письменное согласие лизингодателя. При наличии такого согласия лизингодатель обязан возместить лизингополучателю затраты на улучшения. Если лизингополучатель произведет за свой счет неотделимые улучшения без согласия лизингодателя, он не имеет права на возмещение стоимости таких капитальных работ.

Договором могут быть установлены другие правила возмещения расходов на улучшение предмета лизинга.

Эти положения содержат пункты 7–9 статьи 17 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ. *

Сублизинг

Лизингополучатель вправе сдавать полученное имущество в сублизинг. Однако лизингодатель должен дать на это письменное согласие. Кроме того, договор сублизинга не может быть заключен на срок, превышающий срок самого договора лизинга. Досрочное прекращение основного договора лизинга прекращает и заключенный на его основе договор сублизинга. Таковы условия статьи 8 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ и пункта 2 статьи 615 Гражданского кодекса РФ. При этом условие о госрегистрации договоров лизинга распространяется и на сублизинговые соглашения (п. 1 ст. 20 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Первоначальные отношения сторон – лизингодателя и лизингополучателя по исходному договору лизинга – в результате сублизинга фактически не изменяются. То есть лизингополучатель по первоначальному договору продолжает перечислять лизинговые платежи. Переуступка лизингополучателем своих обязательств по выплате платежей третьему лицу не допускается. К такому решению, в частности, пришел ФАС Уральского округа в постановлении от 24 августа 2005 г. № Ф09-2683/05-С6.

Такие правила следуют из пункта 2 статьи 615, пункта 2 статьи 382 Гражданского кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка