Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 декабря 2015 51 просмотр

Наше предприятие получило разрешение на ведение деятельности в Свободной экономической зоне в Симферополе. У нас есть обособленное подразделение, находящееся в г.Севастополе. Распостраняется ли СЭЗ(в части оплаты налогов) на подразделение в г.Севастополе, или нужно вести отдельный учет

В соответствии с письмами Минфина России организация участник СЭЗ должна вести раздельный учет доходов и расходов, полученных в рамках договора об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне, и иной деятельности. К доходам и расходам, полученным в рамках договора, применяется пониженная ставка, к иной деятельности – общеустановленная.

К сожалению, мы не знаем механизм заключения договора и порядок его применения на территории СЭЗ, в том числе и в отношении созданных на территории СЭЗ обособленных подразделений.

Получается если ОП действует вне рамок заключенного договора, то оплата налогов по нему производиться по общим ставкам.

При этом в отношении, например, страховых взносов в Законе 212-ФЗ нет оговорки о том, что пониженные взносы применяются к выплатам сотрудников, работающих на территории СЭЗ и так далее. В Законе сказано, что если организации имеет статус участника СЭЗ, то она применяет пониженные ставки в отношении всех производимых выплат.

Минфин России с большой неохотой комментирует вопросы Крыма и Севастополя и все что с ними связано.

Мы также не владеем никакой дополнительной информацией.

В сложившейся ситуации в отношении налогов Вам лучше всего проконсультироваться в местных ФНС, в которых Вы состоите на учете, так как взаимодействовать Вам придется именно с ними и только у них может быть какая-то информация, которая не озвучивается Минфином России.

Мы же, в свою очередь, можем только констатировать, что взносы, исходя из Закона, Вы должны уплачивать по пониженным ставкам. Доходы (расходы) в отношении налога на прибыль должны определять отдельно в рамках заключенного договора и применять к ним пониженную ставку и вне рамок с общеустановленной ставкой.

Приносим свои извинения за то, что больше ничем помочь в данной ситуации не можем.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.10.2015 № 03-03-06/56962

«Вопрос Просим разъяснить порядок налогообложения для участника свободной экономической зоны в Крымском федеральном округе и городе федерального значения Севастополе.7 августа 2015 года с нашей компанией был подписан договор об условиях деятельности в свободной экономической зоне Республики Крым. Данным договором и инвестиционной декларацией предусматривается производство на территории Республики Крым травяных чаев и их дальнейшая реализация по всей территории Российской Федерации.

В соответствии с п.1.7 ст.284 Налогового кодекса РФ для организаций - участников свободной экономической зоны:

налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне, устанавливается в размере 0 процентов и применяется в течение десяти последовательных налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была впервые получена прибыль от реализации товаров (работ, услуг), произведенных в рамках договора об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне;

налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне, законами Республики Крым и города федерального значения Севастополя может устанавливаться в пониженном размере. При этом указанная в настоящем абзаце налоговая ставка не может превышать 13,5 процента.У нашей компании имеется определенное количество готовой чайной продукции, которая была произведена до подписания договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне Республики Крым.

Будет ли прибыль, полученная от реализации продукции, которая была произведена до подписания договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне Республики Крым, считаться прибылью, полученной организацией в рамках исполнения договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне Республики Крым и соответственно рассчитываться в соответствии сп.1.7 ст.284 Налогового кодекса РФ?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.В соответствии с пунктом 1.7 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) для организаций - участников свободной экономической зоны:

налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне, устанавливается в размере 0 процентов и применяется в течение десяти последовательных налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была впервые получена прибыль от реализации товаров (работ, услуг), произведенных в рамках договора об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне;

налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне, законами Республики Крым и города федерального значения Севастополя может устанавливаться в пониженном размере. При этом указанная налоговая ставка не может превышать 13,5 процента.

Таким образом, пониженные налоговые ставки, установленные в соответствии с пунктом 1.7 статьи 284 НК РФ, применяются организациями - участниками свободной экономической зоны к налоговой базе от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне.

Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка