Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 декабря 2015 10 просмотров

К сожалению, для подготовки полного и корректного ответа на вопрос № 669458, нам не хватает исходных данных и требуется дополнительная информация по Вашей ситуации: 1) как прописана стоимость услуг перевозчиков - исполнителей в договоре между ними и экспедитором? Это фиксированная цена, тариф или иная сумма? Как формируется цена услуг перевозчиков-исполнителей? 2) Как перевозчики-исполнители выставляют экспедитору документы - какие документы, на какие суммы начисляется НДС?Пожалуйста, когда Вам будет удобно, оставьте необходимые пояснения на наши уточняющие вопросы в форме комментариев. После их получения, мы тут же возобновим работу по Вашему вопросу.1) как прописана стоимость услуг перевозчиков - исполнителей в договоре между ними и экспедитором?Это фиксированная цена, тариф или иная сумма? Как формируется цена услуг перевозчиков-исполнителей? - это фиксированная цена, услуги исполнители оказывают по согласованным тарифам.2) Как перевозчики-исполнители выставляют экспедитору документы - какие документы, на какие суммы начисляется НДС? – Исполнители работают с НДС, документы Акт, счет-фактура, счет.

Если включить в тариф перевозчика-исполнителя платы за вред автодорогам, то в договоре между исполнителем-перевозчиком и экспедитором будет прописан тариф общей суммой, без выделения платы за вред автодорогам. Если услуги перевозчиков-исполнителей облагаются НДС, то налог начисляется на всю сумму тарифа, включая плату за возмещение вреда дорогам. В этом случае перевозчик-исполнитель при перевыставлении документов экспедитору не может выделять отдельной строкой плату за вред автодорогам, а должен составлять документы исходя из общего размера тарифа. Соответственно, у экспедитора не будет оснований выделить сумму платы за вред автодорогам из тарифа перевозчика, перевыставляемого заказчику, ни по одному из двух типов договоров: по прямому договору оказания услуг - потому что расходы не выставляются заказчику; по договору возмещения и вознаграждения – потому что плата за вред автодорогам не выделена в документах перевозчиком-исполнителей). У заказчика при таком оформлении не возникает рисков по расходам и вычету входного НДС, если все операции по перевозкам реальные и все документы оформлены верно (отчет экспедитора, счета-фактуры, первичка перевозчика-исполнителя).

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг)

<…>

ОСНО: НДС

Реализация работ (услуг) признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому в момент передачи заказчику результатов работ (услуг) или получения предоплаты по договору начислите этот налог (п. 1 ст. 167 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как определить налоговую базу по НДС при реализации товаров (работ, услуг)

При реализации товаров (работ, услуг) налоговой базой по НДС признается выручка. Размер выручки определяйте исходя из всех доходов организации, связанных с расчетами по оплате этих товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 153 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг).

В общем случае выручку от реализации товаров (работ услуг) рассчитывайте исходя из цен, которые установлены в договоре с покупателем (заказчиком). Считается, что эти цены соответствуют рыночным (п. 1 и 3 ст. 105.3 НК РФ). Однако в некоторых случаях налоговые инспекторы могут проверить, соответствуют ли указанные в договоре цены рыночным. Подробнее об этом см. Как проводится проверка правильности ценообразования для целей налогообложения.

<…>

Пример отражения в бухучете начисления НДС при реализации товаров (работ, услуг)

В январе текущего года ООО «Альфа» (продавец) отгрузило ООО «Торговая фирма "Гермес"» (покупатель) партию готовой продукции, облагаемой НДС по ставке 18 процентов. Себестоимость этой партии по данным бухгалтерского и налогового учета «Альфы» – 80 000 руб.

Цена готовой продукции (без НДС), согласно заключенному договору, – 100 000 руб. Эта цена соответствует рыночному уровню.

Таким образом, сумма НДС, предъявленная продавцом («Альфа») покупателю («Гермесу»), составляет:
100 000 руб. ? 18% = 18 000 руб.

Цена партии готовой продукции с учетом НДС равна:
100 000 руб. + 18 000 руб. = 118 000 руб.

По результатам этой сделки в I квартале текущего года бухгалтер «Альфы» должен начислить НДС в сумме 18 000 руб.

Авансов в счет предстоящей поставки продавец от покупателя не получал.

В бухучете продавца («Альфы») реализация готовой продукции была отражена так:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 118 000 руб. – отражена выручка от реализации партии готовой продукции;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. – начислен НДС с выручки от реализации;

Дебет 90-2 Кредит 43
– 80 000 руб. – списана себестоимость реализованной готовой продукции.

<…>

3. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как экспедитору отразить в бухучете и при налогообложении доходы и расходы, связанные с оказанием услуг по договору транспортной экспедиции. Экспедитор применяет общую систему налогообложения

<…>

Ответ на этот вопрос зависит от условий исполнения договора транспортной экспедиции.

Договор транспортной экспедиции является самостоятельным видом договора (гл. 41 ГК РФ). Порядок ведения транспортно-экспедиционной деятельности регулируется Законом от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ и Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. № 554.

Договор транспортной экспедиции может предусматривать два вида обязательств экспедитора:
– экспедитор обязуется оказать услуги, предусмотренные договором, только своими силами;
– экспедитор обязуется обеспечить организацию процесса перевозки груза (в т. ч. с привлечением для исполнения договора сторонних организаций).

В любом случае клиент должен возместить экспедитору понесенные им расходы и выплатить ему вознаграждение. При этом договор транспортной экспедиции признается посредническим только в той части, в которой экспедитор обязуется за вознаграждение и за счет клиента организовать выполнение работ, предусмотренных договором экспедиции. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 801, абзацем 1 статьи 805 Гражданского кодекса РФ и пунктом 2 статьи 5 Закона от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ.

Если по условиям договора экспедитор самостоятельно выполняет все обязательства перед клиентом (перевозит груз, выполняет погрузочно-разгрузочные работы, оформляет таможенные документы и т. п.), то цена договора определяется как единая стоимость услуг экспедитора. В этом случае выручкой от реализации признается вся сумма доходов, полученных экспедитором, а факт оказания услуг подтверждается актом на всю сумму договора.

В бухучете доходы и расходы отразите на дату составления этого акта (подп. «г» п. 12 и п. 13 ПБУ 9/99, п. 18 ПБУ 10/99).

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов (ч. 4, 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

При расчете налога на прибыль методом начисления в состав доходов включите выручку от реализации на дату подписания акта (п. 1 ст. 249 НК РФ). При кассовом методе – в момент получения оплаты от клиента (или грузополучателя) (п. 2 ст. 273 НК РФ). Уменьшите выручку на сумму расходов, связанных с оказанием услуг по договору (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ).

Реализация работ (услуг) признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому экспедитор должен выставить счет-фактуру (на всю сумму договора или на сумму полученного аванса (частичной оплаты)) (п. 3 ст. 169 НК РФ).

Аналогичный порядок бухучета и налогообложения доходов и расходов применяйте, если экспедитор привлекает сторонние организации, но в договоре отражена общая стоимость его услуг. В такой ситуации вся сумма, полученная от заказчика, признается выручкой экспедитора, а все понесенные им затраты (включая оплату услуг сторонних организаций) формируют себестоимость его услуг на общих основаниях (так же как расходы на ГСМ, оплату труда и т. д.). Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/65.

<…>

Если по условиям договора экспедитор обязуется организовать процесс перевозки силами сторонних организаций (без своего участия), то фактически он является посредником между клиентом и грузополучателем. Клиент компенсирует ему расходы, связанные с привлечением сторонних организаций, и выплачивает ему вознаграждение. Это следует из пункта 1 статьи 801 Гражданского кодекса РФ.

Если затраты, возмещаемые клиентом, экспедитор не учитывал в расходах в соответствии с условиями договора, то и сумму компенсации этих затрат в доходы включать не нужно (подп. 9 п. 1 ст. 251, п. 9 ст. 270 НК РФ). В этом случае выручкой от реализации для экспедитора будет только вознаграждение, выплачиваемое клиентом (п. 5 ПБУ 9/99, п. 1 ст. 249 НК РФ). Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 1 февраля 2011 г. № 03-03-09/10.

<…>

4. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заказчику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) через посредника

<…>

Заказчик может принять к вычету входной НДС:

  • по товарам (работам, услугам), приобретенным через посредника, – после того как примет их к учету;
  • по посредническому вознаграждению – после того как получит или утвердит (в зависимости от условий договора) отчет посредника об исполнении поручения.

Вычетом можно воспользоваться при наличии соответствующих счетов-фактур и при соблюдении остальных условий, предусмотренных статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как начислить НДС с посреднических операций.

<…>

5. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с посреднических операций

<…>

Заказчик может принять к вычету НДС по приобретенным товарам не раньше, чем выполнит все условия, прописанные в статьях 171 и 172 Налогового кодекса РФ. А именно оприходует товар и получит соответствующий счет-фактуру.

Пример отражения в бухучете операций по начислению НДС при закупке товаров по договору комиссии. Операции у комитента

ООО «Торговая фирма "Гермес"» (комитент) по договору комиссии поручило ООО «Альфа» (комиссионеру) приобрести хозяйственные товары на сумму 118 000 руб. Комиссионное вознаграждение равно 11 800 руб. (в т. ч. НДС – 1800 руб.).
Комитент перечислил комиссионеру сумму по договору. Комиссионер, в свою очередь, купил необходимые товары стоимостью 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.) и известил об этом комитента.

Бухгалтер «Гермеса» сделал в учете следующие записи:

Дебет 76 Кредит 51
– 118 000 руб. – перечислены комиссионеру деньги на покупку товаров;

Дебет 41 Кредит 76
– 100 000 руб. (118 000 руб. – 18 000 руб.) – отражено приобретение товаров по стоимости без учета комиссионного вознаграждения (на основании извещения комиссионера);

Дебет 19 Кредит 76
– 18 000 руб. – учтен входной НДС по купленным товарам (на основании счета-фактуры, полученного от комиссионера);

Дебет 41 Кредит 76
– 10 000 руб. (11 800 руб. – 1800 руб.) – включено в стоимость товаров комиссионное вознаграждение (без НДС);

Дебет 19 Кредит 76
– 1800 руб. – учтен НДС по комиссионному вознаграждению;

Дебет 76 Кредит 51
– 11 800 руб. – перечислено вознаграждение комиссионеру;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 19 800 руб. (18 000 руб. + 1800 руб.) – принят к вычету НДС по приобретенным товарам и комиссионному вознаграждению.

<…>

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова. 8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка