Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 декабря 2015 21 просмотр

Ситуация: 07.09.2015г. контрагент сменил название организации (без процедуры реорганизации),т.е инн/кпп остались прежнее.08.12.2015г. на наш р/с поступают д/с от этой организации, но со старым названием.Запрашиваем у них платежное поручение с отметкой их банка, в котором видим что плательщик стоит старое название.Подскажите пожалуйста на сколько правомерен данный платеж, т.к организации с таким названием уже нет? И какие последствия могут быть для организации?

Платеж правомерен. Для организации последствия не предусмотрены, если в первичных документах указано новое наименование контрагента (Какими документами подтвердить оприходование товаров, работ, услуг и имущественных прав для вычета по НДС).

Изменение наименования юридического лица действует для третьих лиц с момента государственной регистрации изменений в устав (п.6 ст.52 ГК РФ).

Обязанность по внесению изменений в банковское дело лежит на клиенте банка (п.1.9 Инструкции ЦБ РФ от 30.05.2014 № 153-И).

Идентифицировать клиента должен сам банк (смотрите рекомендацию ниже).

Для исключения сложностей при получении вычета по НДС, целесообразно в письменной форме получить от контрагента подтверждения изменения его наименования и несоответствия наименования контрагента в банковских реквизитах (Постановления Президиума ВАС РФ от 20.10.2011 № 10095/11 и от 20.10.2011 № 10096/11, Постановление ФАС СКО от 12.03.2012 № А53-5049/2011, Постановление ФАС ВВО от 28.04.2011 № А43-17064/2010, Постановление ФАС ВСО от 26.10.2010 № А33-22327/2009).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Каких последствий можно ожидать, если не представить банку сведения, необходимые для идентификации.

<…>

«В таком случае банк откажется заключать договор банковского счета с организацией (предпринимателем) на основании абзаца 5 пункта 5 статьи 7 Закона № 115-ФЗ.

Кроме того, банк может отказать и в выполнении распоряжения клиента о совершении операции по счету, за исключением (п. 11 ст. 7 Закона № 115-ФЗ)*:

  • операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет, по которым не представлены документы, необходимые для фиксирования информации;
  • случаев, когда у сотрудников банка возникли подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Организации и предприниматели обязаны предоставлять банку всю необходимую информацию для того, чтобы он мог исполнить требования закона для идентификации клиентов, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев (п. 14 ст. 7 Закона № 115-ФЗ). В том числе при открытии счета они должны представить сведения (подп. 1.13 и 1.14 п. 1 приложения 2 к положению № 262-П):

  • о финансовом положении (копии годовой бухгалтерской отчетности (бухгалтерский баланс, отчет о финансовом результате), копии годовой (либо квартальной) налоговой декларации и др.);
  • о деловой репутации (отзывы о юридическом лице других клиентов банка, имеющих с ним деловые отношения, отзывы других банков, в которых юридическое лицо ранее находилось на обслуживании, с информацией этих банков об оценке деловой репутации юридического лица).

На это особо указал Банк России в пункте 3 информационного письма от 22 июля 2014 г. № 24 «О применении Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и Положения Банка России от 19 августа 2004 г. № 262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"» (далее – информационное письмо № 24)*.

Из рекомендации «Как оспорить незаконное требование банка о представлении документов при открытии счета».».

<…>

10.12.2015

С уважением, Ирина Коноплева,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Олесей Уделько,

ведущим экспертом Системы Юрист

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http://www.1jur.ru/#/hotline/rules.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка