Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 декабря 2015 13 просмотров

С Генеральным директором ООО заключен трудовой договор. Директор проживает в другом городе. Общество в лице ген.директора заключает договор аренды квартиры, в которой будет проживать сотрудник организации (директор с семьей). Вопрос нужно ли делать доп.соглашение к трудовому договору с директором, проводить ли это через наблюдательный совет. Труд.договор с ген.директорм подписан председателем наблюдат.совета?

Да, нужно подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, которое согласовывается наблюдательным советом и подписывается председателем наблюдательного совета.

Ст.169 ТК РФ возлагает на работодателя обязанности по организации переезда работника в другую местность, либо возмещение его расходов.

Изменение условий трудового договора оформляется дополнительным соглашением к нему (ст.72 ТК РФ).

Правами работодателя в отношении руководителя юридического лица обладает орган, к компетенции которого относится вопрос назначения и прекращения полномочий руководителя по уставу (ст.273, 274 ТК РФ; п.1 ст.40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация: Нужно ли сдать справку 2-НДФЛ по доходам, полученным гражданином по договору аренды. Организация арендует жилье для сотрудников. По договору арендатором является организация.

<…>

«Да, нужно.

Перечень доходов, при получении которых гражданин должен отчитаться в налоговой инспекции самостоятельно, приведен в статье 228 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 229 НК РФ). В частности, гражданин должен самостоятельно рассчитать и уплатить НДФЛ (а значит, и представить отчетность) в отношении доходов, полученных по гражданско-правовым договорам от граждан или организаций, которые не являются налоговыми агентами (подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ)*. К таким доходам относятся, например, выплаты, полученные от банка по его векселям или от иностранной организации, которая не имеет в России обособленных подразделений. Российские организации-арендаторы признаются налоговыми агентами (п. 1 ст. 226 НК РФ). Поэтому в отношении доходов по договору аренды, заключенному с российской организацией, гражданин самостоятельно налог не рассчитывает и не уплачивает. В этом случае обязанность по удержанию и перечислению НДФЛ ложится на организацию-арендатора*. Следовательно, и справку по форме 2-НДФЛ в налоговую инспекцию также представляет организация-арендатор (п. 1 ст. 226п. 2 ст. 230 НК РФ). Это правило применяется и в том случае, если организация арендует помещение с целью передачи его в пользование своим сотрудникам, а также членам их семей*.

Аналогичной позиции придерживается Минфин России в письмах от 7 апреля 2009 г. № 03-04-06-01/83от 24 декабря 2007 г. № 03-04-08-01/64.

Из рекомендации «Как составлять справку по форме 2-НДФЛ».».

<…>

10.12.2015

С уважением, Ирина Коноплева,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Олесей Уделько,

ведущим экспертом Системы Юрист

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http://www.1jur.ru/#/hotline/rules.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка