Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 декабря 2015 19 просмотров

Общество находится на УСН (доходы минус расходы) и осуществляет строительство жилого дома с привлечением денежных средств дольщиков. В конце 2015 года дом будет введен в эксплуатацию. Поступления по договорам долевого участия составили 100 млн, расходы по строительству 90 млн (однако имеется неоплаченная кредиторская задолженность подрядчикам за СМР в сумме 10 млн). В налоговой декларации по УСН по результатам 2015г. доход от деятельности составит 10 млн или с учетом неоплаченной кредиторской задолженности 20 млн? И что делать с расходами по строительству дома, возникающими после отчетной даты, но связанных непосредственно со строительством с привлечением денежных средств дольщиков?

При подрядном способе строительства средства целевого финансирования, поступившие от дольщиков на строительство объекта, в доходах не учитывайте (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Полученные целевые средства от дольщиков входят в перечень, приведенный в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ, то учесть при расчете единого налога расходы, оплаченные за счет таких средств, нельзя.

Следовательно, расходы застройщика по оплате товаров, работ, услуг подрядчикам и иным лицам, произведенные за счет средств дольщиков в рамках целевого финансирования в соответствии с условиями договора участия в долевом строительстве, правомерно квалифицировать в качестве расходов, не учитываемых для целей исчисления налога на прибыль. Данный вывод приведен в Письмах Минфина России от 29.03.2012 № 03-03-06/1/166, от 03.02.2012 № 03-03-06/1/62.

Доходом застройщика, который строит подрядным способом, является вознаграждение за оказанные дольщикам услуги. Как правило, это экономия целевых средств, которые остаются в распоряжении застройщика после окончания строительства (письмо Минфина России от 20 января 2012 г. № 03-11-06/2/7).

Если Вы спишите расходы по работам, проведенным после подписания акта, будут споры с проверяющими.

Датой выполнения считается дата подписания акта выполненных работ. Как правило, дата оформления акта выполненных работ и дата его подписания совпадают.

Если акт приемки-сдачи подписывают раньше выполнения работ, то такое несоответствие налоговые органы рассматривают как признак фиктивности сделок.

Безопаснее составить дополнительное соглашение и продлить действие договора.

Если акт составлен раньше, чем согласовано в контракте, налоговики могут посчитать, что первичные документы недостоверны. И судьи могут поддержать ИФНС (постановление ФАС Дальневосточного округа от 4 сентября 2013 г. № Ф03-3967/2013).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как застройщику отразить в бухучете и при налогообложении долевое строительство жилых домов

<…>

УСН

Порядок расчета единого налога при упрощенке по договору участия в долевом строительстве зависит от способа ведения строительства:

  • подрядным способом;
  • собственными силами.

При подрядном способе строительства средства целевого финансирования, поступившие от дольщиков на строительство объекта, в доходах не учитывайте (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). При этом застройщик обязан вести раздельный учет доходов, полученных в рамках целевого финансирования*. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении негосударственное целевое финансирование.

Доходом застройщика, который строит подрядным способом, является вознаграждение за оказанные дольщикам услуги. Как правило, это экономия целевых средств, которые остаются в распоряжении застройщика после окончания строительства (письмо Минфина России от 20 января 2012 г. № 03-11-06/2/7). Доход в виде экономии учтите на дату подписания передаточного акта на квартиру (письмо Минфина России от 15 сентября 2014 г. № 03-11-09/45958).*

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: можно ли организации на упрощенке учесть в расходах затраты, оплаченные за счет средств негосударственного целевого финансирования (например, зарплату персонала)

Если полученные целевые средства входят в перечень, приведенный в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, то учесть при расчете единого налога расходы, оплаченные за счет таких средств, нельзя.*

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: Когда у инспектора могут быть претензии к датам в первичке, договорах и счетах-фактурах

На практике бывает, что поставщик отгружает товары до того, как компании составляют письменный договор. Либо акт приемки-сдачи подписывают раньше договора оказания услуг или выполнения работ. Такое несоответствие налоговики рассматривают как признак фиктивности сделок.*

Как исправить. Имеющийся договор можно переоформить. Но иногда такое невозможно. Например, директор контрагента сменился, и подписать договор задним числом не получается. Тогда безопаснее составить дополнительное соглашение и распространить действие договора на период до его заключения (п. 2 ст. 425 ГК РФ). Такую же оговорку можно сделать изначально в самом договоре, оформленном после отгрузки.

Добавим, что судьи обычно поддерживают инспекторов, только если помимо указанных ошибок в первичке есть доказательства, что поставщик не платит налоги, не отчитывается перед инспекцией и т. д. (определение ВАС РФ от 4 апреля 2013 г. № ВАС-3073/13).*

Еще инспекторы сверяют дату акта с периодом выполнения работ, указанным в договоре. Если акт составлен раньше, чем согласовано в контракте, налоговики могут посчитать, что первичка недостоверна. И судьи могут поддержать ИФНС (постановление ФАС Дальневосточного округа от 4 сентября 2013 г. № Ф03-3967/2013).* Например, согласно акту подрядчик выполнял работы с 15 по 30 марта. Но в договоре период работ установлен со 2 по 16 апреля. Тогда можно составить допсоглашение к договору и указать в нем период работ, соответствущий фактическому. Либо в акте сделать оговорку, что работы выполнены досрочно.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 8, АПРЕЛЬ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка