Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 декабря 2015 5 просмотров

До 2016 года предприниматели Калининградской области могут применять в отношении иностранных товаров, ввозимых на территорию Особой экономической зоны в Калининградской области, таможенный режим свободной таможенной зоны, позволяющий не осуществлять таможенные пошлины и иные платежи, уплачиваемые при таможенном оформлении ввозимых товаров. Какие планируются изменения в 2016 году в части «ввозного» НДС? Этот товар используется на территории ОЭЗ.

С 1 апреля 2016 года Калининградская область лишается налоговых преференций, в связи с чем НДС и пошлины будут уплачиваться налогоплательщиками в общем порядке, как и на остальной территории России.

Обоснование

Постановление Правительства РФ от 07.12.2001 № 866

«О Федеральной целевой программе развития Калининградской области на период до 2020 года»

<…>

Федеральный закон № 16-ФЗ предусматривает функционирование на территории Калининградской области таможенного режима свободной таможенной зоны. Иностранные товары ввозятся и используются на территории особой экономической зоны без уплаты таможенных пошлин и налогов и не подлежат никаким запретам и ограничениям экономического характера (например, квотированию).

<…>

В пункт 2 Протокола о присоединении Российской Федерации к Всемирной торговой организации со ссылкой на пункт 1450 доклада рабочей группы (в котором, в свою очередь, содержится отсылка к пункту 1124 доклада) включено обязательство Российской Федерации, предусматривающее, что, за исключением изъятий, которые применяются в течение переходных периодов в отношении товаров, поставляемых определенными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Калининградской и Магаданской особых экономических зон, особые экономические зоны в Российской Федерации будут создаваться, поддерживаться и управляться в соответствии с положениями Соглашения Всемирной торговой организации. Положения Соглашения Всемирной торговой организации будут применяться во всех особых экономических зонах в Российской Федерации.

<…>

Относительно требований об использовании местных комплектующих изделий и материалов, о существенной переработке и об освобождении от уплаты пошлин и налогов в отношении товаров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в особой экономической зоне в Калининградской области и действующих в соответствии с Федеральным законом № 13-ФЗ с 1 апреля 2006 г., по-прежнему будут использоваться такие льготы в течение переходного периода, заканчивающегося 31 марта 2016 г.*

<…>

Все другие товары, ввозимые в особую экономическую зону в Калининградской области в соответствии с положениями, которые предусматривают освобождение импортируемых товаров от обложения таможенными пошлинами и определенными налогами, на условиях их дальнейшей реализации на остальной части таможенной территории Российской Федерации, будут подлежать обложению такими пошлинами и налогами и прохождению таможенных формальностей при ввозе на остальную таможенную территорию Российской Федерации в неизменном виде либо после переработки в особой экономической зоне.

Следовательно, общий принцип сводится к тому, что деятельность особой экономической зоны начиная с даты вступления России во Всемирную торговую организацию должна частично, а с 31 марта 2016 г. полностью подчиняться праву Всемирной торговой организации.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка