Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 декабря 2015 27 просмотров

Наша организация находится в Московской области, мы планируем свое производственное оборудование, числится на нашей организации, разместить в г Тула Тульская область.Сотрудников и весь персонал будем нанимать из г Тулы.Оформлять на работу, всех сотрудников планируем к себе на организацию, Московская область.Какие необходимо оформить документы для этого?И как должна вестись в данном случае бухгалтерская отчетность?Какие налоги мы должны будем платить в Тульскую область?Какие отчеты и куда мы должны будем сдавать в Тульскую область?

Прием сотрудников оформите в общем порядке (запросите все необходимые документы: паспорт; трудовую книжку; страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС), конечно, если он уже был получен на другой работе. А если нет, то получите его для сотрудника; документы воинского учета; документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний; справку о наличии или отсутствии судимости или уголовного преследования). Оформите приказ о приеме, трудовые договора, личные карточки. Все документы, включая трудовые книжки, оформляются и хранятся по местонахождению головной организации. Местом работы в трудовых договорах обязательно укажите Тульскую область. При этом необходимо будет издать приказ об изменении штатного расписания, а также изменить штатное расписание в целом по организации с учетом сотрудников подразделения.

Бухгалтерская отчетность в Вашем случае будет вестись в головной организации. В данном случае подразделения не ведут бухгалтерский учет и не составляют отчетность. Поэтому в учетной политике организации нужно установить, в какие сроки обособленное подразделение передает в головной офис первичные документы. На основании этих документов бухгалтерия головного подразделения ведет учет по общим правилам. Использовать счет 79 при этом не нужно. Отражать операции, которые относятся к деятельности обособленных подразделений, можно на отдельных субсчетах. Информацию о порядке уплаты налогов, а также сдачи отчетности подразделения Вы сможете увидеть ниже в таблице.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России


1.Как оформить прием сотрудника на работу

<…>


Вопрос из практики: как оформить прием сотрудника в филиал организации

Ответ на этот вопрос зависит от того, как ведется кадровое делопроизводство в организации.

При централизованной форме ведения все документы, включая трудовые книжки, оформляются и хранятся по местонахождению головной организации. Децентрализованная форма производства предусматривает ведение документации в обособленных подразделениях (филиалах, представительствах). Применение децентрализованной формы кадрового делопроизводства возможно в том случае, когда руководитель обособленного подразделения действует от имени работодателя (например, по доверенности).

Конкретную форму ведения кадровой документации определяет работодатель в локальном акте (например, Положении о кадровом делопроизводстве). В нем же фиксируют порядок и место ведения кадровых документов, правила их хранения.

Независимо от формы ведения кадрового делопроизводства работодателем по отношению к сотрудникам филиала всегда является головная организация, поэтому в трудовом договоре, приказе о приеме на работу, трудовой книжке в качестве работодателя должна быть указана именно головная организация. Сам филиал не может оформлять на работу сотрудников от своего имени. Это объясняется тем, что филиал не является юридическим лицом, а значит, не может быть работодателем (ч. 3 ст. 55 ГК РФст. 20 ТК РФ). При этом в трудовом договоре в обязательном порядке следует указать место работы сотрудника – филиал организации (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Условие о месте работы также должно быть отражено в приказе о приеме на работу, трудовой книжке и личной карточке сотрудника.

При децентрализованной форме ведения делопроизводства каждый филиал должен быть снабжен печатью организации с указанием порядкового номера филиала или дополнительной надписью «Для кадровых документов». Печати передаются приказом руководителя организации в распоряжение ответственных лиц со строго ограниченной сферой применения. Это позволяет решить вопрос с оформлением трудовых книжек сотрудникам в филиалах. Заверять записи в трудовой книжке печатью филиала допустимо, если на печати будет указано также наименование организации как юридического лица (п. 2.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69п. 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).*

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Как организовать кадровый документооборот в организации с обособленными подразделениями


Ведение кадрового делопроизводства в организациях с обособленными структурными подразделениями нормативными актами не урегулировано. Этот вопрос находится в компетенции руководителя организации и должен решаться на локальном уровне.

Можно выделить три формы организации кадрового делопроизводства в организациях, имеющих в своей структуре обособленные подразделения.

Форма 1. Централизованное делопроизводство. В этом случае вся обработка кадровых документов сосредотачивается (централизуется) в едином центре – кадровой службе головной организации.

Форма 2. Децентрализованное делопроизводство. При такой форме ведение кадрового делопроизводства распределяют между головной организацией и обособленными структурными объединениями, которые имеют относительно одинаковый набор функций по кадровому документообороту. При этом кадровая служба головной организации может оформлять кадровые документы на всех сотрудников организации, включая и работников обособленных подразделений, а в филиале или представительстве хранятся и оформляются документы только сотрудников этих подразделений.

Форма 3. «Смешанное» делопроизводство. Такая форма предполагает как централизованное оформление кадровых документов в части кадровых процедур, например оформление приема на работу, прекращения трудового договора, так и децентрализованное, например наложение дисциплинарных взысканий на работников, хранение личных дел. Деление обычно происходит по различным кадровым функциям – часть принадлежит головной организации, часть передают в обособленное подразделение.

Преимущества и недостатки централизованной и децентрализованной форм ведения кадрового документооборота представлены в таблице.

Выбор той или иной формы зависит от удаленности подразделений от головной организации, состава и количества сотрудников в подразделениях, сложности производственного процесса на местах, возможности налаживания оперативной доставки документов и т. п.*

ИЗ СТАТЬИ БИБЛИОТЕКИ ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». У ВАС НОВЫЙ ФИЛИАЛ. РЕГИСТРАЦИЯ - РАСЧЕТ НАЛОГОВ - ОТЧЕТНОСТЬ

3.3.2. Компания не выделяет подразделения на отдельный баланс

Возьмем другую ситуацию: компания решила не выделять обособленные подразделения на отдельный баланс. В данном случае подразделения не ведут бухгалтерский учет и не составляют отчетность. Поэтому в учетной политике компании нужно установить, в какие сроки обособленное подразделение передает в головной офис первичные документы.

На основании этих документов бухгалтерия головного подразделения ведет учет по общим правилам. Использовать счет 79 при этом не нужно. Отражать операции, которые относятся к деятельности обособленных подразделений, можно на отдельных субсчетах.*

Из справочника

4.Особенности уплаты налогов (сборов, взносов) и подачи отчетности организациями, имеющими обособленные подразделения

Налоги Уплата по местонахождению обособленного подразделения Уплата по местонахождению головного отделения организации Основание для уплаты, комментарий Представление отчетности Основание для представления отчетности, комментарии
По местонахождению обособленного подразделения По местонахождению головного отделения
НДС, перечисляемый налогоплательщиком + п. 2 ст. 174 НК РФ + п. 5 ст. 174 НК РФ
НДС, перечисляемый налоговым агентом + п. 3 ст. 174 НК РФ + п. 5 ст. 174 НК РФ
Акцизы  + /–  + /–

п. 4 ст. 204 НК РФ

Акцизы по подакцизным товарам уплачиваются по месту их производства.

Исключение составляют:
– акцизы по денатурированному этиловому спирту. Их платят по месту оприходования спирта (при условии, что организация-покупатель имеет свидетельство на производство спиртосодержащей продукции);
– акцизы по прямогонному бензину. Их платят по местонахождению организации-покупателя (при условии, что организация-покупатель имеет свидетельство на переработку прямогонного бензина)

 +  +

п. 5 ст. 204 НК РФ

Крупнейшие налогоплательщики подают декларацию по месту своего учета

НДФЛ + +

п. 7 ст. 226 НК РФ

Подробнее о перечислении НДФЛ обособленным подразделением см. Как перечислить НДФЛ в бюджет

+ +

п. 2 ст. 230 НК РФ

По общему правилу справки 2-НДФЛ сдают по месту учета налогового агента. Однако если обособленное подразделение само выплачивает зарплату, то справки сдают по месту его учета. Подробнее об этом см. Как и когда сдать справку по форме 2-НДФЛ

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование  + /–  + /–

ч. 11 и 14 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ

Страховые взносы нужно платить по местонахождению обособленного подразделения, если оно:
– имеет отдельный баланс;
– имеет расчетный счет;
– начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу граждан.

Если обособленное подразделение расположено за пределами России, страховые взносы нужно платить по местонахождению головного отделения организации

 + /–  + /–

ч. 11 и 14 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ

Расчеты нужно сдавать по местонахождению обособленного подразделения, если оно:
– имеет отдельный баланс;
– имеет расчетный счет;
– начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу граждан.

Если обособленное подразделение расположено за пределами России, расчеты нужно сдавать по местонахождению головного отделения организации

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний  + /–  + /–

ст. 6п. 1 ст. 24 ип. 4 ст. 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ

Взносы нужно платить по местонахождению обособленного подразделения, если оно:
– имеет отдельный баланс;
– имеет расчетный счет;
– начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу граждан.

Подробнее об этом см. Как перечислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в бюджет

 + /–  + /–

ст. 6п. 1 ст. 24Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ

Расчеты нужно сдавать по местонахождению обособленного подразделения, если оно:
– имеет отдельный баланс;
– имеет расчетный счет;
– начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу граждан

Налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет налогоплательщиком + п. 1 ст. 288 НК РФ + +

п. 1 ст. 289 НК РФ

Крупнейшие налогоплательщики сдают декларацию по месту своего учета (абз. 3 п. 1 ст. 289 НК РФ)

Налог на прибыль, зачисляемый в региональный бюджет налогоплательщиком + + п. 2 ст. 288 НК РФ + +
Налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет налоговым агентом + п. 1 ст. 288ст. 284НК РФ + абз. 2 п. 1 ст. 289 НК РФ
Единый налог при упрощенке * +

п. 6 ст. 346.21 НК РФ

Подробнее об этом см. Как перечислить единый налог при упрощенке в бюджет

* + п. 1 ст. 346.23 НК РФ
ЕНВД Нужно платить по местонахождению налоговых инспекций, в которых организация зарегистрирована в качестве плательщика ЕНВД

п. 1 ст. 346.28 НК РФ

Подробнее об этом см. Как перечислить ЕНВД в бюджет

В налоговую инспекцию, где организация зарегистрирована в качестве плательщика ЕНВД Подробнее об этом см. Как составить и сдать декларацию по ЕНВД
Налог на добычу полезных ископаемых Нужно платить по местонахождению участков недр, предоставленных организации в пользование. Если участок недр находится за пределами России, то налог нужно платить по местонахождению организации п. 2 и 3 ст. 343 НК РФ + п. 1 ст. 345 НК РФ
Водный налог Нужно платить по местонахождению используемого водного объекта п. 1 ст. 333.14 НК РФ

Отчетность нужно сдавать по местонахождению используемого водного объекта.

Крупнейшие налогоплательщики сдают отчетность по месту своего учета

п. 1 ст. 333.15 НК РФ
Сбор за пользование объектами животного мира Нужно платить по местонахождению органа, выдавшего лицензию (разрешение) на пользование объектами животного мира п. 3 ст. 333.5 НК РФ Сведения подают в налоговую инспекцию по местонахождению органа, выдавшего лицензию (разрешение) на пользование объектами животного мира п. 1 ст. 333.7 НК РФ
Сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов + п. 3 ст. 333.5 НК РФ Сведения подают в налоговую инспекцию по месту учета п. 2 ст. 333.7 НК РФ
Госпошлина Нужно платить по месту совершения действия, за которое взимается сбор п. 3 ст. 333.18 НК РФ
Налог на имущество организаций  + /–  + /–

ст. 384385п. 3 ст. 383 НК РФ

Налог нужно платить по местонахождению:
– обособленного подразделения, если оно выделено на отдельный баланс;
– объекта недвижимости, находящегося за пределами головного отделения и обособленного подразделения

 + /–  + /–

ст. 386 НК РФ

Отчетность сдают по местонахождению:
– обособленного подразделения, если оно выделено на отдельный баланс;
– объекта недвижимости, находящегося за пределами головного отделения и обособленного подразделения.

Крупнейшие налогоплательщики сдают отчетность по месту своего учета.

Подробнее об этом см. Как составить и сдать декларацию по налогу на имущество

Налог на игорный бизнес Нужно платить по месту регистрации игрового оборудования ст. 371 НК РФ

Отчетность нужно сдавать по месту регистрации игрового оборудования.

Крупнейшие налогоплательщики сдают декларацию по месту своего учета

п. 2 ст. 370 НК РФ
Транспортный налог Нужно платить по месту регистрации транспортных средств

п. 5 ст. 83п. 1 ст. 363 НК РФ

Подробнее об этом см. Как перечислить транспортный налог в бюджет

Отчетность нужно сдавать по месту регистрации транспортных средств.

Крупнейшие налогоплательщики сдают отчетность по месту своего учета

ст. 363.1 НК РФ

Подробнее см. Как составить и сдать декларацию по транспортному налогу

Земельный налог Нужно платить по местонахождению земельных участков

п. 3 ст. 397 НК РФ

Подробнее об этом см. Как перечислить земельный налог в бюджет

Отчетность нужно сдавать по местонахождению земельных участков.

Крупнейшие налогоплательщики сдают отчетность по месту своего учета

ст. 398 НК РФ

Подробнее см. Как составить и сдать декларацию по земельному налогу

Плата за загрязнение окружающей среды Нужно платить по местонахождению (месту регистрации) объектов размещения отходов п. 19 и 20 Порядка, утвержденногоприказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204 Отчетность нужно сдавать по местонахождению (месту регистрации) объектов размещения отходов п. 2 Порядка, утвержденногоприказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка