Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 декабря 2015 4 просмотра

Я как физ. лицо заводил деньги через обменные пункты Webmoney на свой кошелёк Webmoney (зарегистрированный на ИП), то есть производил обмен наличных на электронные деньги. Далее со своего кошелька я выводил эти электронные деньги на расчётный счёт ИП в банке. Меня информировали, что эти электронные деньги расцениваются как ценные бумаги, и их перевод на расчётный счёт - как продажа мной этих ценных бумаг за рубли, т.е. в НК это классифицируется как доход. Действительно это так?

В налоговом учете при переводе электронных денег возникает доход. Но он равен расходу – сумме, которая была внесена в «кошелек». Поэтому налогооблагаемой прибыли не появляется.

Если договоре с платежной системой, речь идет о реализации неэлектронных денег, а ценных бумаг, именно электронных чеков. Тогда чекодателем выступает организация, оказывающая услуги платежной системы и выпускающая чеки в обращение. Чекодержатель – в этом случае предприниматель, который пользуется системой и приобретает чеки. Плательщик по чеку – банк, где у чекодателя открыт расчетный счет.

В принципе, вполне можно отражать чеки как ценные бумаги. На прибыли это также не скажется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Налоговые последствия расчетов электронными деньгами

<…>

При передаче электронных денег происходит реализация имущественных прав. Сразу скажем, что ни к каким негативным налоговым последствиям это не приводит. Так, в налоговом учете при переводе электронных денег возникает доход. Но он равен расходу – сумме, которая была внесена в «кошелек». Поэтому налогооблагаемой прибыли не появляется.*

Оснований начислять НДС при передаче электронных денег тоже нет. Дело в том, что все имущественные права, реализация которых приводит к уплате НДС, перечислены в статье 155 Налогового кодекса РФ. Так вот, электронные деньги там не упомянуты. Соответственно, подобные «электронные» операции на сумме НДС никак не сказываются. Учитывать их отдельно также не нужно. Статья 170 Налогового кодекса РФ требует обособленно отражать только операции, освобожденные от НДС (они названы в ст. 149). А выбытие электронных денег к ним не относится. Данная операция, как мы уже сказали, для НДС вообще не является объектом налогообложения. Это нам подтвердили и чиновники из Контрольного управления ФНС России.

<…>

Тем не менее существует альтернативный подход – его практикуют некоторые компании, управляющие платежными системами. В договоре, который они заключают со своими клиентами, речь идет о реализации неэлектронных денег, а ценных бумаг, именно электронных чеков. Чекодателем выступает компания, оказывающая услуги платежной системы и выпускающая чеки в обращение. Чекодержатель – организация, которая пользуется системой и приобретает чеки. Плательщик по чеку – банк, где у чекодателя открыт расчетный счет.

В принципе, вполне можно отражать чеки как ценные бумаги. На прибыли компании это также не скажется. Но возникают риски по НДС. Инспекторы могут признать «электронные» расчеты обычным обменом. И передача чека для ревизоров будет означать реализацию ценной бумаги. А поскольку эти сделки упомянуты в статье 149 Налогового кодекса РФ как освобожденные от НДС, нужно вести раздельный учет.

Конечно, против этого есть что возразить. Ведь тут скорее уместна аналогия с вексельными сделками. Между тем выбытие векселей реализацией ценных бумаг не считается. Такой вывод сделан в определении ВАС РФ от 24 октября 2008 г. № 13622/08. Судьи подчеркнули, что если вексель – средство расчетов, то признаков договора мены в сделке нет. Вполне вероятно, что такую же позицию судьи займут и в отношении электронных чеков.

Но лучше не рисковать. И прописать в учетной политике компании, что чеки платежных систем в качестве ценных бумаг не учитываются. А все расчеты с помощью электронных денег отражаются как приобретение и выбытие имущественных прав.*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 16, АВГУСТ 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка