Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 декабря 2015 7 просмотров

В декларации по УСН за 2012год допустили ошибку по уплате налога:в 1 квартале поставили оплату за 4-й квартал 2011 г. Сейчас налоговая предъявила требованиео доплате плюс пени. Есть ли у нас шанс минимизировать сумму пени? Есть ли сроки исковойдавности по взысканию недоимки?

Если в ранее сданной декларации обнаружены неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет, организация обязана подать уточненную декларацию. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. Продолжительность периода, в течение которого организация обязана корректировать налоговую базу в связи с ее занижением, налоговым законодательством не ограничена (письмо Минфина России от 8 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-153). Таким образом, законодательство предусматривает подачу уточненной декларации только в том случае, если налогооблагаемая база по налогу была занижена.

На основании п. 2 ст. 45 Налогового кодекса РФ в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога в порядке, предусмотренном НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 75 НК РФ пеней признается установленная данной статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

На основании п. 3 ст. 75 НК РФ пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора, если иное не предусмотрено гл. 25 и 26.1 НК РФ.

Пени являются платежом за просрочку уплаты налога и начисляются за весь период, за который налог не был уплачен.

При этом сумма начисленных пеней не изменится в случае уменьшения налогооблагаемой базы путем подачи уточненной декларации, неважно, в какой момент погашена задолженность по налогам, решение, принятое налоговым органом о начислении пеней, не изменится (Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 15.03.2012 № А19-15092/2011, от 15.03.2012 № А19-14886/2011, ФАС Северо-Западного округа от 10.05.2011 № А66-9837/2010).

Но в Вашем случае база по налогам определена верно. Неверно указаны суммы платежей.

Таким образом, можно порекомендовать организации подать уточненную декларацию и написать заявление о пересчете пени с указанием того, что база по налогу организацией занижена не была.

Если инспекция откажет организации решение следует обжаловать в вышестоящем органе. А потом в суде.

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка