Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Отправляйте в инспекцию новые пояснения по НДС

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
9 декабря 2015 15 просмотров

Организацией заключен договор на оказание услуг по охране и обслуживанию объектов АЭС с Воинской частью, в котором предусмотренаобязанность по передаче в пользование зданий, сооружений, обеспечение ТМЦ, необходимыми исключительно для использования в целях выполнения договорных обязательств.Передача имущества (движимого и недвижимого) осуществлена во временное пользование с оформлением в установленном порядке актов приема-передачи имущества, которые являются неотъемлемой частью договора об оказании услуг.Вопрос: является ли данная передача имущества (движимого и недвижимого) объектом налогообложения НДС.

При передаче имущества во временное пользование объектом налогообложения является не само переданное имущество, а оказанные услуги по предоставлению имущества в пользование. Предоставленные помещения могут быть жилыми или нежилыми. Если предоставленное во временное пользование имущество является жилым, то начислять НДС не нужно, потому что услуги по предоставлению жилых помещений освобождаются от налогообложения НДС. Если же помещение нежилое, то безопаснее начислить НДС, чтобы не спорить с налоговой инспекцией. Ведь таково мнение Минфина России. Подробнее о начислении НДС читайте в нижеследующей подборке.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли начислить НДС при безвозмездной передаче имущества подрядчику. По условиям договора заказчик должен обеспечить подрядчика необходимым оборудованием

Да, нужно.

Договором подряда может быть предусмотрено, что работы выполняются иждивением заказчика, то есть с использованием его материалов, оборудования и т. п. Это следует из положений пункта 1 статьи 704 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, заказчик вправе передавать подрядчику в пользование имущество для выполнения работ по договору подряда, а также оказывать другие услуги (ст. 718, п. 2 ст. 747 ГК РФ). Услуги заказчика могут быть оказаны как на возмездной, так и на безвозмездной основе. Для целей НДС оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому с рыночной стоимости услуг по передаче подрядчику имущества в безвозмездное пользование заказчик должен начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Это надо сделать, даже если после исполнения договора подрядчик вернет заказчику использованное имущество.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 сентября 2012 г. № 03-07-10/20, от 6 августа 2012 г. № 03-07-08/237, от 29 июля 2011 г. № 03-07-11/204.

Следует отметить, что в отдельных случаях организациям удавалось доказать в суде, что при передаче имущества в безвозмездное пользование НДС начислять не нужно.

2. Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право.», № 35, сентября 2012
Стало невыгодно передавать имущество подрядчику на время

Заказчик, передающий подрядчику во временное пользование имущество для выполнения работ, должен заплатить с этой операции НДС. Такой невыгодный вывод сделал Минфин России в письме от 12.09.12 № 03-07-10/20 (ответ на частный запрос).

Договор подряда нередко предусматривает, что заказчик передает исполнителю в пользование имущество. Например, при строительстве это могут быть бытовки для рабочих или склад. В комментируемом письме Минфин сделал вывод, что это безвозмездная передача услуг по пользованию имуществом. А значит, надо заплатить НДС.

Мы с выводом Минфина не согласны. Реализацией признается передача права собственности на товары, результаты работ и услуг (п. 1 ст. 39, п. 1 ст. 146 НК РФ). А вот передача права пользования (то есть имущественного права) в кодексе не названа в качестве объекта для начисления НДС. Тем более что собственником имущества остается заказчик.

Налоговые инспекторы наверняка возьмут на вооружение разъяснения чиновников. Чтобы свести к минимуму риск споров, в договоре не стоит писать, что компания передает во временное пользование какие-либо объекты. Безопаснее закрепить условие, что заказчик обеспечивает исполнителю необходимые условия для выполнения работ, в частности рабочее место или бытовки. Если это сделать невозможно, то можно передать в аренду имущество за небольшую плату и с нее начислить НДС. Риск здесь минимален. С 2012 года инспекторы вправе проверять цену только по контролируемым сделкам между взаимозависимыми компаниями (ст. 105.14 НК РФ).

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова. 8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка