Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 декабря 2015 16 просмотров

Прошу дать консультацию по следующему вопросу.Организация оказывает услуги, облагаемые НДС как по ставке НДС 18%, так и по ставке 0%. В соответствии с учетной политикой организации вычеты "входного" НДС распределяются пропорционально доле доходов, облагаемых по разным ставкам, в общем объеме доходов от реализации за текущий период. Соответствующие суммы вычетов отражаются в разделах 3 и 4 декларации по НДС.В разделе 4 декларации по НДС предусмотрены строки с кодом операции 1010447, где должны отражаться корректировка налоговой базы с НДС 0% (строка 070) и восстановление суммы налога, ранее принятой к вычету (стр.080). Т.е. в случае корректировки налоговой базы с НДС 0% организация должна восстановить НДС, ранее принятый к вычету.Означает ли это, что организация должна "подарить" гос.бюджету эту сумму налоговых вычетов?До настоящего времени в организации практиковалась следующая схема: в случае корректировки налоговой базы по ставкам НДС 18% или 0% производился уточненный расчет "входного" НДС. Т.е. пересчитывалось соотношение доходов, облагаемых НДС по разным ставкам, в их общем объеме, и исходя из новой пропорции производился перерасчет сумм "входного" НДС, подавалась уточненная декларация. В итоге весь "входной" НДС возмещался из бюджета.

По правилам в случае отказа от услуг, облагаемых НДС по ставке 0%, строки 070 и 080 раздела 4 декларации по НДС заполняются не сумму корректировки (изменения) в том периоде, когда ваша организация признала отказ контрагента от оказания услуг. То есть подавать уточненную декларацию не нужно. А строку 080 следует заполнить только на сумму уменьшения вычета, т.е. на разницу между изначально рассчитанным вычетом и вычетом после корректировки налоговой базы и расчета новой пропорции.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС экспортерам

<…>

Строки 070 и 080 заполняйте при возврате товаров, применение нулевой ставки по которым было подтверждено раньше. По строке 070 отразите сумму корректировки налоговой базы, а по строке 080 – сумму корректировки налоговых вычетов. Данные строки нужно заполнить в том налоговом периоде, в котором организация-экспортер признала возврат товаров (стороны согласовали возврат).

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как экспортеру рассчитать НДС, если часть товаров, поставленных в I квартале, он получил обратно в IV квартале из-за найденного брака. Пакет документов, подтверждающих экспорт, собран полностью

Ответ на этот вопрос зависит от того, успел ли экспортер сдать декларацию по НДС до того, как получил и признал претензии на бракованный товар.

Декларацию по НДС сдали до признания претензии

В этом случае нужно скорректировать налоговую базу по экспортной операции. То есть уменьшить ее на стоимость возвращенных бракованных товаров. Для этого составьте корректировочный счет-фактуру на стоимость бракованных товаров и зарегистрируйте его в книге покупок. Сделайте это в том квартале, в котором компания признала претензию покупателя. Например, когда подписали дополнительное соглашение к договору поставки или когда в адрес покупателя направили письмо с обязательством вернуть деньги или заменить бракованный товар.

Кроме того, придется восстановить сумму налоговых вычетов. Ведь возвращенные товары не считаются экспортированными.

Корректировку налоговой базы и суммы вычета отразите в декларации по НДС за тот период, в котором стороны сделки согласовали возврат бракованных товаров. То есть покупатель выставил претензию, а экспортер ее признал. Подавать уточненную декларацию за период, в котором были отгружены бракованные товары, не нужно.

В декларации по НДС заполните строки 070–080 раздела 4 декларации по НДС. При этом по строке 070 нужно отразить стоимость возвращенных товаров, а по строке 080 – входной НДС по этим товарам. Такой порядок предусмотрен пунктом 41.6 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558, и подтверждается письмом ФНС России от 11 августа 2014 г. № ГД-4-3/15780.

<…>

3. Из ПРИКАЗА ФНС РОССИИ от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@

<…>

41.6. По строке 060 отражается код операции 1010447, приведенный в приложении № 1 к настоящему Порядку. По строкам 070 и 080 отражаются суммы корректировки налоговой базы и налоговых вычетов в связи с возвратом товаров (отказом от товаров (работ, услуг)), по операциям по реализации которых ранее обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов документально была подтверждена. Отражение производится в декларации, представляемой за налоговый период, в котором налогоплательщиком признан такой возврат товаров (отказ от таких товаров (работ, услуг)).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка