Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 декабря 2015 4 просмотра

Мы транспортная организация. На балансе Общества числиться около 150 единиц транспорта. Обязательно лица, которые проводят обязательный инструктаж об условиях движения и работы на маршруте должны состоять в штате организации или мы можем привлечь стороннюю организацию либо ИП у которого есть такие люди?Аналогичный вопрос по лицам, которые отвечают за контроль состояния транспортных средств перед выездом на линию и по возвращении с нее, а также проведении ежедневного технического осмотра.

Вы можете привлечь такой персонал, заключив со сторонней организацией или предпринимателем договор аутстаффинга по привлечению рабочей силы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья:Составление договора аутстаффинга

<…>

Условия договора

Поскольку аутстаффинг в юридическом смысле есть услуга по предоставлению обученного персонала для совместной работы с персоналом заказчика, для оформления отношений по таким договорам используется конструкция договора возмездного оказания услуг (гл. 39 Гражданского кодекса РФ). Чтобы уменьшить налоговые риски, в договор нужно включить все существенные условия, предусмотренные действующим законодательством.8

Рассмотрим некоторые из них.

Предмет договора

По договору аутстаффинга исполнитель (строительная организация) обязуется предоставить заказчику персонал требуемой квалификации на определенный срок. В договоре нужно прописать, что специалисты предоставляются по количеству, специальности и на срок согласно заявкам заказчика.*

Оплата

Условия оплаты по такому договору могут быть авансовые, так как, согласно трудовому законодательству, зарплата работнику должна выплачиваться дважды в месяц: в виде аванса и зарплаты. Поэтому по каждой заявке заказчика строительная организация может рассчитать аванс и выставлять счета на оплату. Но для этого ей нужно составить расчет расценок на аренду персонала с учетом стоимости человеко-часа, зарплатных налогов, накладных расходов и сметной прибыли.*

Окончательный расчет по каждому месяцу будет производиться после подписания актов выполненных работ. Для этого в договоре нужно указать, что в конце месяца заказчик обязан предоставить исполнителю ведомости учета рабочего времени.*

Учтите: весь кадровый учет, учет зарплаты (денежных вознаграждений) и «зарплатных» налогов ведет строительная организация, предоставившая персонал в аренду.

Обязанности заказчика

В договоре аутстаффинга (или в приложении к нему) рекомендуется предусмотреть: перечень предоставляемых работников с указанием их функций, которые они будут исполнять, а также обязанности заказчика дать арендуемым работникам соответствующие рабочие места, обеспечив для них установленные законом условия труда.

Заказчик обязан указать в договоре должностных лиц, которые будут взаимодействовать с привлеченными работниками организации.

Документация

Подписав договор, исполнитель составляет внутренний приказ, какие работники и на какой срок, по какому именно договору аутстаффинга будут работать у конкретного заказчика. Если договоров несколько, рекомендуется издать несколько таких приказов.

По договору должны вестись кадровые документы на предъявляемый персонал, табели учета рабочего времени. К договору обязательно прилагаются расчеты стоимости услуг по предоставлению персонала. Должностные инструкции работников заказчика не должны быть такими же, как у привлеченного стороннего персонала. Трудовые книжки работников, передаваемых сторонней организации, следует хранить у строительной организации.

Далее ежемесячно в срок, указанный в договоре, заказчик предоставляет исполнителю ведомость учета рабочего времени, на основе которой исполнитель составляет акт выполненных работ и счет-фактуру к нему. Акт подписывается обеими сторонами. И стороны производят расчеты по договору.*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 1, ЯНВАРЬ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка