Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Новые ошибки в платежках по взносам — как исправить и не совершать

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
10 декабря 2015 15 просмотров

Вопрос про создание резерва по сомнительным долгам в бух.учете. Может ли организация самостоятельно установить сроки признания дебиторской задолженности сомнительной, например, создавать резерв в бух.учете только тогда, когда просрочка составляет более 365 дней?

Нет, не может.

Резерв создается для платежей, просроченных по договору, кроме того, резервировать средства необходимо под обязательства, срок исполнения которых еще не истек, но у организации есть сведения, позволяющие предположить с высокой долей вероятности, что контрагенты не расплатятся вовремя. Есть еще один общий критерий: и те и другие долги не обеспечены никакими гарантиями (скажем, залогом или поручительством).

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как создать резерв по сомнительным долгам

<…>

Резерв в бухучете формируйте каждый раз, когда выявлена сомнительная дебиторская задолженность. Так поступать обязаны все без исключения компании, в том числе малые предприятия. Это прямо следует из пункта 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

<…>

В каком порядке создавать резерв

Резерв по сомнительным долгам формируйте в следующем порядке. Сначала определите объем каждой отдельной сомнительной задолженности. Резерв нужно будет сформировать для каждого такого случая. При этом его размер определяйте также с учетом оценки финансового состояния должника и вероятности погашения обязательств полностью или частично. Ведь величина резерва по сомнительным долгам – это оценочное значение.* Включать в него всю сумму сомнительного долга не обязательно.

Такой порядок предусмотрен пунктом 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, а то, как определить размер резерва, следует из пунктов 2 и 3 ПБУ 21/2008.

<…>

Порядок формирования резерва разработайте самостоятельно и закрепите в учетной политике для целей бухучета.

Из статьи журнала «Главбух» № 12, Июнь 2011

Как создать и использовать обязательный теперь для всех резерв по сомнительным долгам

<…>

Определитесь, какие долги вы считаете сомнительными в бухучете

Сначала выясним, для какой задолженности предназначен резерв. Во - первых, для платежей, явно просроченных по договору. Во - вторых, зарезервировать средства необходимо под обязательства, срок исполнения которых еще не истек.* Но при этом у вас есть сведения, позволяющие предположить с высокой долей вероятности, что контрагенты не расплатятся вовремя. Есть еще один общий критерий: и те и другие долги не обеспечены никакими гарантиями (скажем, залогом или поручительством). Именно так написано в абзаце 2 пункта 70 Положения.

Учтите, что здесь справедливо и обратное правило. Если у вас есть уверенность в том, что в ближайшее время должник рассчитается (допустим, он прислал гарантийное письмо), тогда сумму просроченного долга отчислять в резерв не придется. В Минфине России нам подтвердили, что сам по себе факт просрочки еще не обязывает непременно формировать резерв.

Важная деталь

Вы можете не включать сумму просроченной дебиторской задолженности в резерв, если уверены, что контрагент рассчитается с вашей компанией.

Возникает вопрос: как оценить вероятность того, расплатится должник или нет? Представитель Минфина России Игорь Сухарев рекомендует исходить из прошлого опыта и учитывать информацию о финансовом состоянии дебитора. При желании необходимые для анализа сведения вы можете запросить в налоговой инспекции либо в отделении статистики (подробнее об этом читайте ниже). В любом случае критерии неплатежеспособности контрагентов в каждой компании могут быть свои.*

И обратите внимание: теперь в пункте 70 Положения нет упоминания о том, что резервы создаются только по расчетам за продукцию, товары, работы и услуги, как это было раньше. А значит, во внимание можно брать в том числе и сомнительные долги по займам.

Более того, суммы выданных авансов (то есть долг поставщиков по отгрузке товара или выполнению работы) также могут подпасть под категорию сомнительных долгов.

Ваш персональный эксперт Ольга Пушечкина. 8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка