Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 декабря 2015 133 просмотра

Какими документами может подтвердить перевозку груза покупатель. в последнее время исполнители сдают экспедиторские накладные и т.п. мы (покупатель) требуем оформления товарно-транспортной накладной (форма № 1-Т которой утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78) итранспортной накладной (по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). насколько наше требование правомерно и можно ли подтвердить транспортировку груза иными документами. прошу приложить комментарии контролирующих органов на этот счет.

Если для вывоза товаров вы (покупатель) заключаете договор с перевозчиком, то вам необходимо составить транспортную накладную. В качестве грузоотправителя вы укажете себя. В накладной покупатель заполняет пункты 1–2, 5 и 16 и передает все три экземпляра представителю перевозчика или продавца. Так как покупатель при отгрузке не присутствует, пункты 3, 4 и 6 с данными о грузе, сопровождающих его документах и месте отгрузки должен заполнить продавец. Для этого условия о заполнении накладной безопаснее включить в договор с поставщиком или перевозчиком.

Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов по договору перевозки (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФписьмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).

Оформлять товарно-транспортную накладную по форме 1-Т дополнительно не нужно.

Если для доставки товаров ваша организация привлекает экспедитора, то он принимает на себя обязанности по оформлению необходимых перевозочных документов.

Частью договора транспортной экспедиции являются экспедиторские документы. К ним относится поручение экспедитору, экспедиторская расписка и складская расписка (п. 5 Правил, утв. постановлением № 554). Поручение экспедитору выпишет ваша компания, остальные бумаги надо потребовать у перевозчика. Кроме того, нужно потребовать у экспедитора документ, подтверждающий, что услуга оказана (письмо Минфина России от 21.09.15№ 03-03-06/1/53868). Например, акт сдачи-приемки.

Транспортную накладную требовать не обязательно. Она подтверждает заключение договора перевозки груза автомобилем (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.11.07№ 259-ФЗ). А экспедиторы работают по договору транспортно-экспедиционного обслуживания и оказывают услуги по организации перевозки.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>


Виды транспортных накладных

В зависимости от вида транспортировки товара используют и различные формы накладных, подтверждающих доставку:*

Если договор перевозки не заключался и покупатель собственным транспортом вывозит товар, затраты на перевозку груза и факт его транспортировки подтверждают путевым листом автомобиля. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123.

Транспортная накладная

При доставке грузов на автомобилях составляют транспортную накладную. Оформляя этот документ, грузоотправитель или грузовладелец тем самым подтверждает, что договор перевозки груза заключен.* Если, конечно, другие условия не предусмотрены в договоре (п. 2 ст. 785 ГК РФч. 1 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗп. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). Если отгрузка товара производится со склада филиала (обособленного подразделения), в наименовании грузоотправителя все равно укажите наименование и адрес головной организации. Дело в том, что филиалы и обособленные подразделения не являются юридическими лицами (ст. 55 ГК РФ). Ответственность за деятельность филиала или представительства несет создавшая его организация, и стороной по договору перевозки будет именно она. А значит, оформлять документы от своего имени они не вправе.

Если же доставку организует собственными силами покупатель, то составлять транспортную накладную не обязательно (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123).


Транспортная накладная состоит из 17 разделов. В ней указывают сведения:*

  • о грузоотправителе, грузополучателе;
  • о перевозчике;*
  • о грузе;
  • о транспортном средстве;
  • о стоимости услуг транспортной компании;
  • о сопроводительных документах.

Чтобы избежать претензий со стороны налоговых инспекторов, стоит подробно указывать адреса мест погрузки и выгрузки товаров в разделах 6 и 7.

А вот в разделе 8, который посвящен условиям перевозки, допустимы прочерки. Это будет означать, что сроки погрузки, штрафы за просрочку доставки или за простой транспорта и другие условия перевозки нужно определять по общим правилам, установленным Законом от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ.

Транспортную накладную выписывают в трех экземплярах – по одному для перевозчика, грузоотправителя и грузополучателя. Каждый экземпляр необходимо заверить подписями грузоотправителя и перевозчика или их уполномоченных лиц. В таком же порядке заверяют и все изменения в накладной.* Документ составляют на одну или несколько партий грузов, перевозимых на одном транспортном средстве. Об этом сказано в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов по договору перевозки (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).*

Товарно-транспортная накладная

Для учета движения ТМЦ и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом составляют товарно-транспортную накладную. Например, по форме № 1-Т* (раздел 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78п. 6 Инструкции от 30 ноября 1983 г. Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998).

Товарно-транспортную накладную составляет грузоотправитель для каждого грузополучателя и на каждую поездку автомобиля. При этом обязательно заполнить все реквизиты.

Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов:*

  • товарный – в нем определены взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей. На основании сведений из этого раздела грузоотправитель списывает товар, а грузополучатель его оприходует;
  • транспортный – в нем фиксируют взаимоотношения грузоотправителей – заказчиков автотранспорта с организациями – владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов. Сведения из этого раздела нужны, чтобы учитывать расходы на перевозку, доставку груза.*

Такие правила предусмотрены указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.

Важная деталь: если грузоотправитель выдал транспортную накладную, то в общих случаях оформлять товарно-транспортную накладную не обязательно.*

<…>


Ситуация: можно ли не оформлять товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т, если грузоотправитель выдал транспортную накладную

Да, можно.

Ведь, как и большинство первичных документов, товарно-транспортную накладную не обязательно составлять по унифицированной форме. Форма № 1-Т утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Однако вопрос о том, применять ее или же использовать самостоятельно разработанную форму, решает руководитель. После чего утверждает ее приказом к учетной политике.

Более того, применять транспортную накладную и товарно-транспортную накладную независимо от ее формы вовсе не обязательно. Для подтверждения факта заключения договора перевозки груза автомобильным транспортом достаточно транспортной накладной.*

Все это следует из статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 4 ПБУ 1/2008, части 1 статьи 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, пункта 2 статьи 785 Гражданского кодекса РФ, пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272. Аналогичный вывод отражен и в письме Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36.

<…>


Если для вывоза товаров покупатель заключает договор с перевозчиком, то ему необходимо составить транспортную накладную. В качестве грузоотправителя он укажет себя. Ведь товар он забирает со склада продавца сам. Поэтому продавец не должен ставить свою подпись в транспортной накладной.* Такой порядок следует из пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» № 37, октябрь 2011

Безупречный документооборот с новой транспортной накладной

<…>

Схема № 2. Перевозку заказывает покупатель

Ситуация. Покупатель забирает груз самовывозом и привлекает для доставки стороннего перевозчика. Доставка происходит со склада поставщика. Заказчиком перевозки, грузоотправителем и грузополучателем в этой схеме выступает покупатель.*

Грузоотправитель. При такой схеме доставки продавец не несет обязанностей по перевозке товаров. Считается, что он исполнил свои обязанности по поставке, когда покупатель или перевозчик забирает товар со склада (п. 1 ст. 223п. 2 ст. 458 ГК РФ). Таким образом, на момент отгрузки покупатель фактически является собственником груза. Покупатель – он же грузоотправитель – оговаривает условия и стоимость перевозки, заключает договор на перевозку и подает заказ-заявку. Он же, если иное не предусмотрено договором, составляет в трех экземплярах транспортную накладную (п. 6 Правил № 272).*

В накладной покупатель заполняет пункты 1–2, 5 и 16 и передает все три экземпляра представителю перевозчика или продавца. Так как покупатель при отгрузке не присутствует, пункты 3, 4 и 6 с данными о грузе, сопровождающих его документах и месте отгрузки должен заполнить продавец. Для этого условия о заполнении накладной безопаснее включить в договор с поставщиком или перевозчиком.*

Перевозчик. Представитель компании-перевозчика получает все три экземпляра накладной либо заранее от покупателя, либо при подаче транспорта у поставщика и заполняет свою часть документа. А именно пункты 8–13 и 15–16 транспортной накладной. Заполнить большую часть этих сведений в накладной может и грузоотправитель, если заранее получит от перевозчика необходимые для этого данные об автомобиле, водителе и т. д. При приеме груза представитель перевозчика ставит свою подпись в пункте 6.*

Грузополучатель. Получатель груза – он же покупатель – при его приемке заполняет данные в разделе 7 транспортной накладной. Первый ее экземпляр он оставляет себе, второй – передает перевозчику. Первый экземпляр он может оставить себе или передать вместе с другими товаросопроводительными документами поставщику.

Причем безопаснее передать документ именно поставщику. Накладная потребуется ему, чтобы подтвердить факт доставки товара на налоговой проверке.

<…>

Схема № 4. За перевозку отвечает экспедитор

Ситуация. Поставщик или покупатель привлекает для доставки экспедитора. Заказчик перевозки выступает в качестве грузоотправителя.* Здесь сложность в том, что экспедиторы не раскрывают информацию о перевозчике и сами не составляют накладную. Поэтому у компаний возникают сложности с подтверждением расходов. Решить их можно, только прописав оборот накладной в договоре с экспедиторской компанией.

Грузоотправитель. Накладную, если иное не предусмотрено договором, оформляет заказчик перевозки (п. 6 Правил № 272). Грузоотправитель заполняет пункты 1–6 и 16 транспортной накладной и передает все три ее экземпляра владельцу склада или перевозчику. Но накладную по условиям договора может оформить и экспедитор.

Перевозчик. Экспедиторы обычно отказывают в составлении транспортной накладной и проставлении в ней своей подписи. Мотивируют они это тем, что не являются заказчиками перевозки и фактическими перевозчиками, а выступают посредниками. Не раскрывают экспедиторы, как правило, и данные о фактическом перевозчике.

Однако грузоотправителем считается компания, которая по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза. Ее данные записываются в транспортной накладной (п. 4 ст. 2 Федерального закона от 08.11.07 № 259-ФЗ). Экспедитор, заключивший договор транспортно-экспедиционного обслуживания с владельцем груза, берет на себя в полном объеме все обязательства не только по его сопровождению. Экспедитор принимает на себя обязанности по оформлению необходимых перевозочных документов. А одним из таких документов является транспортная накладная. Экспедитор, отвечающий в данном случае за перевозку, получает все три экземпляра накладной от заказчика перевозки или оформляет их самостоятельно. Все зависит от условий договора с заказчиком перевозки.*

Грузополучатель. При приемке груза получатель заполняет данные в разделе 7 накладной. Второй ее экземпляр он оставляет себе, а первый экземпляр вместе с другими документами на товар возвращает грузоотправителю. Когда грузоотправитель и грузополучатель одно лицо, этот экземпляр оставляют себе или передают вместе с документами на товар их поставщику.

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» № 41, ноябрь 2015

Какие документы подтвердят расходы на экспедитора

<…>

Налоговый кодекс не содержит перечня документов, которые подтверждают расходы на доставку груза. Частью договора транспортной экспедиции являются экспедиторские документы (п. 7 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 08.09.06 № 554). К ним относится поручение экспедитору, экспедиторская расписка и складская расписка (п. 5 Правил, утв. постановлением № 554). Формы документов утверждены приказом Минтранса России от 11.02.08 № 23 . Поручение экспедитору выпишет ваша компания, остальные бумаги надо потребовать у перевозчика. Кроме того, нужно потребовать у экспедитора документ, подтверждающий, что услуга оказана (письмо Минфина России от 21.09.15№ 03-03-06/1/53868). Например, акт сдачи-приемки.

Транспортную накладную требовать не обязательно. Она подтверждает заключение договора перевозки груза автомобилем (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.11.07№ 259-ФЗ).* В то время как экспедиторы работают по договору транспортно-экспедиционного обслуживания и оказывают услуги по организации перевозки (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 30.06.03 № 87-ФЗ).

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка