Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Что с чем должно сходиться в годовых 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
10 декабря 2015 8 просмотров

Нужна Ваша помощь по вопросу № 670242 от 08.12.2015.Наша налоговая инспекция в ходе камеральной проверки декларации по налогу на прибыль за 2014 год отказала нам в зачете остатка налога на прибыль,уплаченного за пределами РФ(Беларусь сумма 2 207 205 руб) по мотивам: 1. Из разъяснения Минфина НЕ СЛЕДУЕТ,что к зачету может быть принята иная сумма,чем та,что определена исходя из условий,действовавших в налоговом периоде получения доходов от источников за пределами РФ.Если сумма налога,выплаченная в иностранном государстве,превысила размер налога на прибыль,исчисленного в периоде учета доходов в целях налогообложения РФ,проведение зачета в следующем налоговом периоде на сумму не зачтенного налога НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ.Позиция налоговой инспекции совпадает с Управлением Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан. Есть ли положительная арбитражная практика по этому вопросу?

Вам нужно рассчитать предельную величину, на которую может быть проведен зачет. Зачет налога, уплаченного за пределами РФ, может быть перенесен на следующие налоговые периоды, но общая сумма зачета при этом не должна превышать предельную величину. Зачет суммы налога, которая превышает предельную величину – не производится.

В судебной практике также имеются выводы о зачете налога, который не превышает предельную величину. См. например, Определение ВАС РФ от 10.12.2012 №№ ВАС-16393/12, А40-102500/11-91-432

http://vip.1gl.ru/#/document/96/499051440/?step=30

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как зачесть сумму налога с доходов, уплаченного (удержанного) в иностранном государстве в редакции 2013 года

<…>

Предельная величина зачета

Организация может зачесть налог при наличии прибыли по итогам любого квартала независимо от финансового результата за предыдущий отчетный период или за текущий налоговый период в целом. Если по итогам отчетного (налогового) периода сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет, равна нулю (организацией получен убыток), зачет налога, уплаченного (удержанного) за пределами России, не производится. Это следует из положений пункта 3 статьи 311 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом ФНС России от 7 марта 2012 г. № ЕД-4-3/3806.*

Чтобы узнать предельную величину зачета, нужно рассчитать налог на прибыль исходя из доходов, полученных в иностранном государстве (с учетом вычитаемых расходов), и налоговых ставок, действующих в России. Если предельная величина зачета больше суммы налога, уплаченного за границей, зачет предоставляется на всю эту сумму. Если предельная величина зачета меньше суммы налога, уплаченного за границей, зачет предоставляется только на предельную величину. Это следует из положений пункта 3 статьи 311 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-08-05/7342, от 5 декабря *2012 г. № 03-08-05

Ситуация: какие расходы можно учесть при установлении предельной величины зачета налога с доходов, полученных в иностранном государстве, в счет уплаты налога на прибыль в российские бюджеты

Учитывайте расходы, связанные с получением этих доходов.*

Независимо от правил признания расходов, действующих в иностранном государстве, расходы российской организации признаются в порядке и размерах, установленных главой 25 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 311 НК РФ). Это означает, что расходы, понесенные в связи с получением доходов за рубежом, могут учитываться при налогообложении прибыли при соблюдении двух условий:

  • соответствующий вид расходов предусмотрен главой 25 Налогового кодекса РФ;
  • расходы экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Документы, подтверждающие расходы, должны быть оформлены либо в соответствии с российским законодательством, либо в соответствии с законодательством иностранного государства, на территории которого были произведены расходы. В документах должны быть реквизиты, отражающие суть операции. Текст документов должен быть переведен на русский язык.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 28 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/106.

Предельную величину зачета рассчитайте самостоятельно на основании данных налогового учета, первичных документов и налоговых деклараций. Расчет составьте в произвольной форме. Такие рекомендации содержатся в письме Минфина России от 24 мая 2011 г. № 03-03-06/1/304.

<…>

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка