Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 декабря 2015 5 просмотров

Может ли Предприятие отправить расчет регулярных платежей за пользование недрами при пользовании недрами на континентальном шельфе Российской Федерации в Министерство природных ресурсов Российской Федерации по почте? Если можно, то есть ли какие либо особые требования к такой отправке и какая дата будет считаться датой сдачи?

Да, имеете полное право.

Расчет регулярных платежей можно сдать:

– на бумаге (лично, через уполномоченного представителя или по почте);

– в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Электронный формат представления расчета утвержден приказом ФНС России от 18 января 2005 г. № САЭ-3-13/5.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ и пункта 2.1 Порядка, утвержденного приказом МНС России от 11 февраля 2004 г. № БГ-3-21/98.

Порядок предоставления расчета в Министерство природных ресурсов Российской Федерации порядком прямо не предусмотрен, но сдача его по почте предусмотрена самой формой расчета.

Ни нормы порядка, ни положения Закона не содержат запрета на предоставления расчета почтовым отправлением.

Обоснование

Из рекомендации Как составить и сдать расчет регулярных платежей за пользование недрами


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать расчет регулярных платежей за пользование недрами

Кто должен сдавать

Организации и предприниматели, которые являются пользователями недр, должны ежеквартально составлять и сдавать расчет регулярных платежей (п. 6 ст. 43 Закона от 21 февраля 1992 г. № 2395-1). При этом те пользователи недр, с которых регулярные платежи не взимаются, сдавать расчет не обязаны (письмо Минфина России от 3 декабря 2010 г. № 03-06-06-01/18).

Форма расчета и порядок заполнения утверждены приказом МНС России от 11 февраля 2004 г. № БГ-3-21/98. Электронный формат представления расчета утвержден приказом ФНС России от 18 января 2005 г. № САЭ-3-13/5.

Куда сдавать

По общему правилу сдавать расчет регулярных платежей за пользование недрами, в том числе и крупнейшим налогоплательщикам, нужно:

– в инспекцию по местонахождению участка недр;

– в территориальное отделение Роснедр по местонахождению участка. Нужное отделение указано в лицензии на право пользования участком.

Об этом сказано в пункте 6 статьи 43 Закона от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 и письме ФНС России от 4 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/6015.

Если у пользователя недр (в т. ч. у крупнейшего налогоплательщика) несколько участков, он должен сдавать расчеты в инспекции и отделения Роснедр по местонахождению каждого участка. Если несколько участков находятся на территории, подведомственной одной инспекции, сдавайте один расчет по всем этим участкам. При этом отдельно по каждому из них заполните разделы 2.1 и 2.2 расчета.

Если участок находится на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне России (т. е. в морском районе за пределами территориального моря), за пределами России на территориях под ее юрисдикцией, сдавайте расчет:

– в налоговую инспекцию по местонахождению организации или по местожительству предпринимателя;

– в территориальное отделение Роснедр по местонахождению организации или по местожительству предпринимателя.

Такой порядок следует из положений пунктов 1.2, 5.1 Порядка, утвержденного приказом МНС России от 11 февраля 2004 г. № БГ-3-21/98.

<…>

Как сдать

Расчет регулярных платежей можно сдать:

– на бумаге (лично, через уполномоченного представителя или по почте);

в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Электронный формат представления расчета утвержден приказом ФНС России от 18 января 2005 г. № САЭ-3-13/5.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ и пункта 2.1 Порядка, утвержденного приказом МНС России от 11 февраля 2004 г. № БГ-3-21/98.

Ответственность за непредставление

Если пользователь недр не сдал расчет регулярных платежей, территориальное отделение Роснедр может приостановить, ограничить или досрочно отозвать лицензию на право пользования недрами. Об этом сказано в пункте 8 статьи 20 Закона от 21 февраля 1992 г. № 2395-1.

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка