Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 декабря 2015 10 просмотров

Если организация заключила в отношении своих работников договор добровольного пенсионного страхования, кто является налоговым агентом НДФЛ (суммы возврата при досрочном расторжении договора перечислены ННПФР на л/счет сотрудника напрямую). НДФЛ удержан дважды как ННПФР так и работодателем. Работодатель отказывается возвращать НДФЛ. (пп.4 п. 1 ст. 213, п. 1 ст. 231 НК РФ).

Страховые взносы, которые организация перечисляет в пользу физического лица по договору добровольного пенсионного страхования, НДФЛ не облагаются. В отношении доходов, которые получает физическое лицо при досрочном расторжении договора добровольного пенсионного страхования, налоговым агентом признается страховщик.

Указанная норма в отношении взносов по договору добровольного пенсионного страхования, уплаченных организацией за сотрудника, действует с 1 января 2008 года. Поэтому в данном случае следует учитывать, что взносы по договорам, заключенным до указанной даты, подлежали включению в налоговую базу по НДФЛ у организации-работодателя. А при досрочном расторжении договора страхования выплаты физическим лицам облагаются НДФЛ у источника выплаты – страховщика.

Излишне удержанные суммы НДФЛ могут быть возвращены физическому лицу по его заявлению работодателем или налоговой инспекцией. Причем к работодателю за возвратом НДФЛ сотрудник может обратиться в течение трех лет с даты удержания налога. Порядок возврата излишне удержанных сумм налога регламентируется статьей 231 НК РФ.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на добровольное медицинское страхование сотрудников

НДФЛ

НДФЛ не облагаются страховые премии (взносы), которые организация платит по договорам:

  • обязательного страхования;
  • добровольного личного страхования;
  • добровольного пенсионного страхования.

При этом от НДФЛ освобождены страховые премии (взносы), уплаченные организацией как за своих сотрудников, так и за других лиц (например, за бывших сотрудников, родственников работающих сотрудников и др.). Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 213 Налогового кодекса РФ.

Добровольное медицинское страхование относится к добровольному личному страхованию (п. 2, 3, 7 ст. 4, п. 2 ст. 3 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1). Следовательно, с сумм страховых премий (взносов), которые организация платит по договорам добровольного медицинского страхования, заключенным в пользу своих сотрудников, не нужно удерживать НДФЛ (п. 3 ст. 213 НК РФ). Место оказания медицинских услуг (на территории России или за ее пределами) при этом значения не имеет (письмо Минфина России от 5 июля 2007 г. № 03-03-06/3/10).

<…>

Из письма Минфина России от 16.12.2011 № 03-04-05/6-1054
Об обложении налогом на доходы физических лиц доходов физического лица по договору страхования

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов физического лица по договору страхования и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, в 2005 году организацией -работодателем в пользу своего работника был заключен договор страхования жизни. В 2005 и 2006 годах работодателем были уплачены страховые взносы по указанному договору страхования, с которых в установленном порядке был уплачен налог на доходы физических лиц. В 2010 году договор страхования был расторгнут физическим лицом и ему была выплачена выкупная сумма.

Пунктом 1 статьи З_1 Федерального закона от 24.07.2007 № 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 24.07.2007 № 216-ФЗ) предусмотрено, что по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным до дня вступления в силу указанного Федерального закона на срок не менее пяти лет и в течение этих пяти лет не предусматривающим осуществления страховых выплат в пользу застрахованного лица, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов (за исключением страховой выплаты, предусмотренной в случае наступления смерти застрахованного лица), страховые взносы по которым до дня вступления в силу указанного Федерального закона были в полном объеме уплачены за физических лиц из средств работодателей, исчисление и уплата налога на доходы физических лиц производятся в порядке, действовавшем до дня вступления в силу указанного Федерального закона.

Положения Федерального закона от 24.07.2007 № 216-ФЗ вступили в силу с 1 января 2008 года.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 213 Кодекса в редакции, действующей до вступления в силу Федерального закона от 24.07.2007 № 216-ФЗ, было предусмотрено, что в случае досрочного расторжения договоров добровольного долгосрочного страхования жизни до истечения пятилетнего срока их действия (за исключением случаев досрочного расторжения договоров страхования по причинам, не зависящим от воли сторон) и возврата физическим лицам денежной (выкупной) суммы, подлежащей в соответствии с правилами страхования и условиями договоров выплате при досрочном расторжении договоров страхования, полученный доход за вычетом сумм платежей (взносов) учитывается при определении налоговой базы страхователя - физического лица и подлежит налогообложению у источника выплаты.

Федеральный закон от 24.07.2007 № 216-ФЗ не внес изменений в порядок определения налоговой базы при досрочном расторжении договоров страхования и возврате денежной (выкупной) суммы. Положение о том, что при получении физическими лицами - страхователями денежной (выкупной) суммы налоговая база определяется как полученный доход за вычетом внесенных физическим лицом сумм платежей (взносов), действовало как до вступления в силу Федерального закона от 24.07.2007 № 216-ФЗ, так и после его вступления в силу (подпункт 2 пункта 1 статьи 213 Кодекса).

Действие указанной нормы распространяется только на случаи, когда страховые взносы вносятся самими физическими лицами. Кодекс не предусматривает распространение данного порядка налогообложения на договоры добровольного долгосрочного страхования жизни, взносы по которым за физических лиц вносятся организациями.

Из вышеизложенного следует, что при досрочном расторжении договоров добровольного долгосрочного страхования жизни в случае уплаты страховых взносов по таким договорам организацией за физических лиц при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитывается вся денежная (выкупная) сумма, подлежащая выплате застрахованному лицу в соответствии с правилами страхования и условиями договоров. Указанная сумма подлежит налогообложению у источника выплаты дохода, то есть обязанность исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога возлагается на организацию-страховщика.

Действие нормы пункта 1 статьи З_1 Федерального закона от 24.07.2007 № 216-ФЗ направлено на исключение одновременного налогообложения страховых взносов и страховых выплат по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни. Порядок налогообложения денежных (выкупных) сумм, получаемых при досрочном расторжении таких договоров, Федеральным законом от 24.07.2007 № 216-ФЗ не менялся.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как вернуть излишне удержанный НДФЛ

Возврат переплаты через организацию

За возвратом излишне удержанного НДФЛ человек может обратиться в организацию, которая удержала налог в качестве налогового агента. Для этого ему необходимо написать на имя руководителя организации заявление в произвольной форме. Об этом сказано в пункте 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.

Возврат налога кому-либо, кроме самого налогоплательщика (в т. ч. его наследникам), не производится. Налоговым законодательством это не предусмотрено. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 7 марта 2013 г. № 03-04-06/7028.

Возврат налога наличными не допускается, поэтому в заявлении на возврат налога человек должен указать банковские реквизиты счета, на который налоговому агенту следует перечислять излишне удержанную сумму (абз. 4 п. 1 ст. 231 НК РФ, письмо Минфина России от 17 февраля 2011 г. № 03-04-06/9-31).

Заявление о возврате налога человек может подать в течение трех лет с момента его удержания (п. 7 ст. 78 НК РФ). При этом право на обращение за возвратом налога не зависит от наличия трудовых (гражданско-правовых) отношений между человеком и организацией на дату подачи заявления. Например, заявление о возврате излишне удержанной суммы человек вправе подать в организацию и после увольнения из нее, но до истечения срока, предусмотренного для возврата налога. В этом случае налоговый агент обязан вернуть излишне удержанный НДФЛ уволенному сотруднику. При этом подтверждения того, что налог не был возвращен налоговой инспекцией, не требуется. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 27 декабря 2012 г. № 03-04-06/4-370 и от 24 декабря 2012 г. № 03-04-05/6-1430.

Источниками для возврата переплаты могут быть предстоящие платежи по НДФЛ, удержанному и подлежащему перечислению в бюджет:

  • из доходов того же человека, у которого возникла переплата (например, если сотрудник, у которого была удержана излишняя сумма НДФЛ, продолжает работать в организации);
  • из доходов других налогоплательщиков, по отношению к которым организация является налоговым агентом.

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ваш персональный эксперт Ольга Пушечкина. 8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка