Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 декабря 2015 27 просмотров

Какие существуют выгоды и(или) недостатки по владению транспорта юрид. лицом и физ. лицом?

Ответ на этот вопрос зависит от вида транспорта и региона, где зарегистрировано транспортное средство.

Дело в том, что некоторые категории граждан и организаций могут быть освобождены от уплаты транспортного налога. Поскольку транспортный налог является региональным, перечень льготных категорий плательщиков должен быть установлен законами субъектов РФ. Это следует из положений статьи 356 Налогового кодекса РФ.

Так же существуют виды транспорта, который налогом не облагаются. Полный перечень видов транспортных средств, не облагаемых налогом, приведен в пункте 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ.

Использование транспорта в хозяйственной деятельности общества предполагает исчисление транспортного налога. При этом суммы налога, как и амортизационные отчисления уменьшают базу по налогу на прибыль. Таким образом, если транспортное средство зарегистрировано за обществом, то организация вправе уменьшать другие налоговые обязательства.

А вот граждане такой возможностью не обладают.

Поэтому при прочих условиях без наличия льготного налогообложения транспортное средства для целей расчета налоговых обязательств лучше зарегистрировать за обществом.

Обоснование

Из рекомендации Какие организации должны платить транспортный налог

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие организации должны платить транспортный налог

Платить транспортный налог должны организации, предприниматели и граждане, на которых зарегистрированы транспортные средства (ст. 357 НК РФ). По общему правилу транспортное средство регистрируется на его собственника (п. 20 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).

Организации, которые являются организаторами XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр 2014 года, не признаются плательщиками транспортного налога в отношении транспортных средств, которые одновременно соответствуют двум критериям:

  • принадлежат организациям на праве собственности;
  • используются ими в связи с организацией и проведением Олимпийских и Паралимпийских игр в г. Сочи и развитием г. Сочи как горноклиматического курорта.

Такой порядок предусмотрен абзацем 3 статьи 357 Налогового кодекса РФ.

Некоторые категории граждан и организаций могут быть освобождены от уплаты транспортного налога. Поскольку транспортный налог является региональным, перечень льготных категорий плательщиков должен быть установлен законами субъектов РФ. Это следует из положений статьи 356 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли платить транспортный налог за автомобили, поставленные на учет в Крыму (г. Севастополе) по украинскому законодательству. Автовладелец пока еще не перерегистрировал их в российской ГИБДД (Гостехнадзоре)

Нет, не нужно. Пока транспортные средства не поставлены на учет в России, налогом они не облагаются.

Такое исключение сделано только для организаций Крыма и Севастополя. Ведь по общему правилу платить налог с транспортных средств в России нужно, даже если автомобиль не зарегистрирован в ГИБДД или органах Гостехнадзора.

Владелец обязан поставить транспортное средство на учет, а значит, и обязан платить налог с него. А тот факт, что собственник затягивает с регистрацией в ГИБДД, не освобождает его от обязанностей налогоплательщика. Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 3 апреля 2015 г. № БС-4-11/5478 со ссылкой на постановление Президиума ВАС РФ от 7 июня 2012 г. № 14341/11.

Но для организаций Крыма и Севастополя в том же письме представители налоговой службы поясняют следующее. Платить налог за транспортные средства, зарегистрированные по украинскому законодательству, их владельцы должны лишь после перерегистрации в российских органах ГИБДД или Гостехнадзора. А пока этого не произошло, автосредства не признаются объектами налогообложения, а их владельцы – плательщиками транспортного налога.

Срок для перерегистрации автомототранспорта, который первоначально ограничивался 1 января 2015 года, сначала был продлен до 1 января 2018 года (п. 1 постановления Правительства РФ от 27 апреля 2015 г. № 399). Однако затем этот срок сократили. Теперь владельцы автотранспорта в Крыму и Севастополе обязаны заменить регистрационные номера, выданные по законодательству Украины, до 1 апреля 2016 года (постановление Правительства РФ от 31 октября 2015 г. № 1171).

То есть организации Крыма и Севастополя должны поставить автотранспорт на учет в России не позднее этой даты. А с момента регистрации автомобилей в ГИБДД или Гостехнадзоре за них придется платить транспортный налог (ст. 357 НК РФ).

<…>

Объекты налогообложения

Виды транспортных средств, с которых нужно платить транспортный налог, перечислены в пункте 1 статьи 358 Налогового кодекса РФ. К ним относятся самоходные наземные (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и т. д.), воздушные (самолеты, вертолеты и др.) и водные (теплоходы, яхты, катера, моторные лодки, гидроциклы и т. д.) транспортные средства, зарегистрированные в установленном законом порядке.

Некоторые виды транспорта освобождены от уплаты налога. К ним, в частности, относятся:

  • весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью до 5 л. с.;
  • легковые автомобили для инвалидов;
  • промысловые морские и речные суда;
  • тракторы, самоходные комбайны всех марок, спецмашины (молоковозы, скотовозы и т. д.), используемые сельхозпроизводителями для производства сельхозпродукции;
  • пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда организаций и предпринимателей, основным видом деятельности которых является перевозка пассажиров и грузов. Освобождение применяется, если владелец транспортных средств подтвердил основной характер своей деятельности. Подтверждением могут быть учредительные документы, действующие лицензии на осуществление перевозок, отчетность, свидетельствующая о получении выручки от пассажирских и грузовых перевозок. Об этом сказано в письме Минфина России от 10 апреля 2015 г. № 03-05-04-04/20422 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 24 апреля 2015 г. № БС-4-11/7093).

Полный перечень видов транспортных средств, не облагаемых налогом, приведен в пункте 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли платить транспортный налог с прицепов и полуприцепов

Нет, не нужно.

Объясняется это следующим. Транспортные средства, с которых нужно платить налог, перечислены в пункте 1 статьи 358 Налогового кодекса РФ. Несамоходные наземные транспортные средства, к которым относятся, в частности, прицепы и полуприцепы, в этом пункте не названы.

Такой же точки зрения придерживается и налоговое ведомство (п. 12 Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 9 апреля 2003 г. № БГ-3-21/177).

Ситуация: может ли агропромышленная организация, имеющая сельскохозяйственные машины, применять льготы по транспортному налогу. Деятельность организации не соответствует критериям сельскохозяйственных товаропроизводителей, установленным в пункте 2 статьи 346.2 Налогового кодекса

Да, может.

Тракторы, самоходные комбайны, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания) не являются объектом обложения транспортным налогом при одновременном выполнении двух условий:

  • если они используются при сельскохозяйственных работах для производства сельхозпродукции;
  • если они зарегистрированы на сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Перечисленные транспортные средства освобождаются от налогообложения независимо от того, кто использует их в сельскохозяйственной деятельности: собственник транспортного средства или арендатор, занимающийся сельхозпроизводством.

Это следует из положений подпункта 5 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 6 марта 2012 г. № БС-4-11/3637.

При применении этой нормы следует руководствоваться определением сельскохозяйственных товаропроизводителей, которое дано в пункте 1 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ. В частности, исключать из налоговой базы по транспортному налогу тракторы, комбайны и специальные автомашины могут организации и предприниматели:

  • которые производят сельхозпродукцию, ее первичную и последующую (промышленную) переработку;
  • у которых доля выручки от реализации этой продукции составляет не менее 70 процентов от общих доходов за календарный год. Этот показатель определяется по итогам года, за который уплачивается транспортный налог.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 19 мая 2009 г. № 03-05-05-04/05, от 24 декабря 2007 г. № 03-05-05-04/08.

Определение сельскохозяйственных товаропроизводителей, которое содержится в пункте 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ, содержит более строгие критерии. Однако несоблюдение этих критериев на применение льгот по транспортному налогу не влияет. Их нужно учитывать только при применении единого сельхозналога (п. 5 ст. 346.2 НК РФ), при расчете налога на прибыль и при применении пониженных тарифов страховых взносов (ст. 2.1 Закона от 6 августа 2001 г. № 110-ФЗ и ч. 2 ст. 57 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Ситуация: нужно ли платить транспортный налог с автопогрузчиков, бурильных установок, самоходных машин и другой специальной техники

Да, нужно.

Транспортным налогом облагаются все транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке (п. 1 ст. 358 НК РФ). Поэтому если транспортное средство (в т. ч. спецтехника, смонтированная на базе грузовых автомобилей, а также самоходные машины, механизмы на гусеничном и пневматическом ходу) зарегистрировано в органах ГИБДД или Гостехнадзора, то налог платить нужно (п. 2 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938, письмо Минфина России от 22 июня 2010 г. № 03-05-05-04/13). Независимо от того, для каких целей транспортное средство предназначено и какое оборудование на нем установлено.

Кроме того, пунктом 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ установлен закрытый перечень транспорта, который не является объектом налогообложения по транспортному налогу. Поэтому транспорт, не указанный в этом перечне, следует включать в налоговую базу по транспортному налогу.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 8 сентября 2011 г. № 03-05-04-04/10, от 17 августа 2007 г. № 03-05-06-04/35, от 27 февраля 2004 г. № 04-05-11/21. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 28 апреля 2007 г. № 2965/07, постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 июня 2007 г. № А05-10855/2006-18).

Вопрос об уплате налога по не зарегистрированным в ГИБДД или органах Гостехнадзора транспортным средствам является неоднозначным.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка