Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 декабря 2015 4 просмотра

Подскажите, как проиндексировать заработную плату сотрудникам в конце года? И нужно ли вообще проводить индексацию, это является обязанностью и на усмотрение предприятия? Если в течении года некоторым сотрудникам повышали оклад, для них нужно проводить индексацию зарплаты? От чего зависит индексация и есть ли определенный коэффициент индексации?

Индексация заработной платы сотрудников является обязанностью, а не правом организации. Однако ни периодичность, ни размер индексации для небюджетных организаций законодательно не установлены. Поэтому организация должна самостоятельно установить порядок индексации заработной платы и закрепить его в своих локальных документах (например, коллективном договоре, Положении об оплате труда). В дальнейшем индексация зарплаты производится на основании приказа руководителя со ссылкой на соответствующий локальный нормативный акт. После этого необходимо оформить дополнительные соглашения к трудовому договору с сотрудниками и внести изменения в штатное расписание (если оно есть в организации).

Частоту проведения индексации организация вправе установить самостоятельно, но следует учитывать, что законодательно рекомендуют индексировать заработную плату в случае, если официально зафиксирован рост потребительских цен.

Для определения коэффициента индексации можно ориентироваться на следующие показатели: индекс роста потребительских цен по данным Госкомстата, рост прожиточного минимума, официальные данные об инфляции.

Индексацию заработной платы необходимо проводить всем сотрудникам, даже тем, которым повышали оклад в течение года, так как индексация формально не является повышением заработной платы, поскольку реальное содержание оплаты труда при этом остается неизменным.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как установить размер зарплаты

<…>

Зарплату сотрудников необходимо индексировать в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК РФ).

Повышение уровня реального содержания заработной платы является одной из основных государственных гарантий. Поэтому индексация уровня зарплаты сотрудников является обязанностью, а не правом организации. Это следует из статьи 130 Трудового кодекса РФ.

Законодательно порядок индексации для организаций, не получающих бюджетного финансирования на выплату зарплаты, не установлен. Следовательно, организация должна закрепить его в своих локальных документах (например, коллективном договоре, Положении об оплате труда). При этом, если в действующих локальных нормативных документах порядок индексации не установлен, в них необходимо внести соответствующие изменения (дополнения).

Такой вывод следует из положений статей 130134 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1.

За несоблюдение требований трудового законодательства должностные лица организации (например, ее руководитель) могут быть привлечены к административной ответственности.

<…>

При индексации зарплаты порядок ее проведения дополнительно пропишите во внутренних локальных нормативных актах организации (ст. 134 ТК РФ). Например, в Положении об оплате труда. В дальнейшем индексацию зарплаты производите на основании приказа руководителя со ссылкой на соответствующий локальный нормативный акт. После этого оформите дополнительные соглашения к трудовому договору с сотрудниками и внесите изменения в штатное расписание (если оно есть в организации).

Из рекомендации «Как установить размер зарплаты»

<…>

Из статьи журнала «Кадровое дело», №2, Февраль 2014


Как отличить индексацию от повышения зарплаты и почему это важно

<…>

Что общего между индексацией и повышением оплаты труда и в чем отличия?

И индексация, и повышение заработной платы направлены на увеличение ее размера. Индексация преследует цель обеспечить повышение покупательной способности зарплаты. По своей природе индексация представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников (ст. 130 ТК РФ,определение Конституционного Суда РФ № 913-О-О).

Повышение зарплаты ставит перед собой те же цели. В то же время индексация формально не является повышением заработной платы, поскольку реальное содержание оплаты труда при этом остается неизменным. Индексация является лишь способом защиты дохода работников от инфляции.

В случае повышения зарплаты происходит ее увеличение по сравнению с той, которая была установлена ранее.

<…>

Частота и периодичность проведения индексации зарплаты в Трудовом кодексе не установлены. Вместе с тем, если официально зафиксирован рост потребительских цен, индексировать заработную плату необходимо.

<…>

Обычно индексация заработной платы происходит в следующих случаях:

– повышение МРОТ (когда заработная плата сотрудников оказывается ниже уровня МРОТ);
– увеличение уровня инфляции;
– рост потребительских цен в своем регионе;
– рост прожиточного минимума трудоспособного населения по России или в регионе;
– инфляция, зафиксированная в законе о федеральном бюджете или в законе о бюджете региона.

Из статьи журнала «Кадровое дело», №2, Февраль 2014 «Как отличить индексацию от повышения зарплаты и почему это важно»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка