Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 декабря 2015 50 просмотров

ООО планирует заключить договор с фитнес клубом на "оказание услуг по организации и проведению физкультурно-оздоровительных мероприятий". Планируется закупить 42 карты стоимостью каждой 16,5 тыс.рублей и сроком действия на 1 календарный год. Договором предусмотрено, что каждая карта будет выдаваться клубом согласно заявке от ООО (с указанием персональных данных каждого сотрудника).1. Будет ли данный договор облагаться страховыми взносами и НДФЛ?2. Каким образом и на какие услуги можно оформить договор с фитнес клубом, чтобы избежать дополнительного налогообложения для общества? Есть ли уже готовые решения для подобных ситуаций?

Да, согласно официальной позиции выплаты по данному договору будут облагаться страховыми взносами и НДФЛ. Компенсация сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах представляет собой доход сотрудника в натуральной форме, следовательно, организация, которая выплачивает такую компенсацию, признается налоговым агентом по НДФЛ. Также данные выплаты не включены в закрытые перечни выплат, не облагаемых страховыми взносами. Одним из аргументов, позволяющих не удерживать НДФЛ с сотрудников, является невозможность определения полученного сотрудником индивидуального дохода в натуральной форме. Но в данном случае он неприменим, т.к. по договору можно точно определить сумму дохода каждого сотрудника.

Однако если компания готова оспаривать свою позицию в суде, есть аргументы, чтобы не платить взносы и НДФЛ. Работодатель оплачивает абонементы в собственных интересах — чтобы выполнять требования ТК РФ, ведь работодатель обязан ежегодно проводить за свой счет мероприятия по улучшению условий и охраны труда в организации, а оплата абонементов в фитнес клуб относится к данным мероприятиям. Следовательно, эти выплаты освобождены от взносов и НДФЛ.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении возмещение сотрудникам затрат на занятия спортом в клубах и секциях

<…>

Работодатель обязан ежегодно проводить за свой счет мероприятия по улучшению условий и охраны труда в организации. Типовой перечень таких мероприятий утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н.

Перечень включает в себя мероприятия, направленные на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах (п. 32 Типового перечня). Все их проводить не обязательно. Организация может выбрать из них те, которые посчитает наиболее подходящими исходя из специфики своей деятельности, и утвердить свой список. Главное, чтобы в общей сложности на мероприятия по улучшению условий и охраны труда (включая мероприятия по развитию физкультуры и спорта) за год работодатель потратил не менее 0,2 процента затрат на производство (ст. 226 ТК РФ). Тогда будет считаться, что обязанность исполнена. И требовать большего контролеры не вправе.

Самое простое и понятное, что можно выбрать из списка мероприятий, – компенсировать сотрудникам полностью или частично абонементы в спортклубах и секциях.

<…>

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, при выплате компенсации она обязана рассчитать, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Объяснение такое.

Все доходы, которые резиденты получают от источников в России, облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 209п. 1 ст. 210 НК РФ). Исключение составляют выплаты, перечисленные в статье 217 Налогового кодекса РФ. Компенсация сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях в статье 217 Налогового кодекса РФ не поименована. Следовательно, организация, которая выплачивает такую компенсацию сотрудникам, признается налоговым агентом.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/61234 и от 4 июня 2009 г. № 03-04-07-01/190 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 18 июня 2009 г. № ШС-17-3/121).

К тому же организация выплачивает компенсацию конкретному сотруднику. То есть посчитать его доход не составляет труда. Значит, такая выплата облагается НДФЛ по общим правилам (п. 5 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 21 октября 2015 г.).

На сумму компенсации сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Это связано с тем, что данная выплата рассматривается как оплата за сотрудника услуг. Ведь такие выплаты происходят в рамках трудовых отношений.

Кроме того, они не включены в закрытые перечни выплат, не облагаемых страховыми взносами.
Такой вывод следует из части 1 статьи 7, статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1статьи 20.1, статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985 и Минздравсоцразвития России от 6 августа 2010 г. № 2538-19.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении возмещение сотрудникам затрат на занятия спортом в клубах и секциях»

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право», №38, Октябрь 2014 г.


Не верьте мифам. Четыре заблуждения о расходах на фитнес для работников

<…>

Миф № 4

Расходы на спорт освобождены от НДФЛ и взносов

На самом деле. Безопаснее платить взносы и удерживать НДФЛ. Расходов на фитнес нет в списке освобожденных от НДФЛ и взносов (ст. 217 НК РФст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). А по мнению фондов, начислять взносы надо на все выплаты, которые прямо не поименованы в статье 9 закона № 212-ФЗ (письмо от 29.07.14 ПФР № НП-30-26/9660, ФСС РФ № 17-03-10/08-2786П). В то же время, если компания готова спорить, есть аргументы, чтобы не платить взносы и НДФЛ. Работодатель оплачивает абонементы в собственных интересах — чтобы выполнять требования ТК РФ. Поэтому эти выплаты освобождены от взносов и НДФЛ. Компаниям удавалось это доказать даже до того, как фитнес попал в официальный перечень мероприятий по улучшению условий труда (постановление Третьего арбитражного суда от 31.03.14 № А74-6107/2013).

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право», №38, Октябрь 2014 г. «Не верьте мифам. Четыре заблуждения о расходах на фитнес для работников»

<…>

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка