Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 декабря 2015 8 просмотров

Допустим, налоговым кодексом РФ предусмотрены льготы по налогу, которые должны действовать определенное количество лет с определенного момента.Затем (уже в период действия льготы для налогоплательщика) законодатель решает отменить данную льготу - досрочно, тем самым ухудшая положение налогоплательщика.Подпадает ли данная ситуация под п.2 ст. 5 НК РФ?

Во-первых, нужно определиться льгота это или нет. Льгота – это предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

То есть не все освобождения от налогов и пониженные ставки подпадают под определение льготы.

К сожалению, тяжело дать оценку Вашей ситуации, не зная условий.

Пункт 2 статьи 5 не говорит о том, что отмена льготы – это во всех случаях изменение ухудшающее положение налогоплательщика.

Льгота давала преимущество налогоплательщику перед другими, соответственно, отмена льготы ставит его в один ряд с ними. Да, его положение в целом ухудшилось, он лишился льготы, но если рассматривать с той точки зрения, что он имел преимущество перед остальными налогоплательщиками, говорить о применении в данном случае пункта 2 статьи 5 Налогового кодекса РФ не совсем корректно.

Правда, если льгота отменена досрочно, то можно говорить о применении данного пункта, но нужно учитывать обстоятельства, которые послужили причиной отмены.

То есть если было сказано, что налогоплательщику, выполнившему такие-то условия предоставляется льгота в течение 10 лет с такого-то момента, а впоследствии через 5 лет льготу упразднили безо всяких на то нарушений применения льготы налогоплательщиком, то в такой ситуации применять пункт 2 статьи 5 корректно и положение налогоплательщика ухудшается, так как законодатель гарантировал применение льготы определенное количество лет при выполнении определенных условий.

Ответить однозначно на Ваш вопрос без получения дополнительной информации касательно конкретной ситуации, не представляется возможным.

Если бы Вы предоставили всю информацию, то на Ваш вопрос можно было бы ответить точно, причем при участии юристов, которые, как раз бы и сопоставили нормы Налогового кодекса и нормативного акта, отменившего льготу.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка