Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 декабря 2015 13 просмотров

Наша компания занимается услугами общественного питания. Это сеть ресторанов быстрого питания Макдоналдс (франшиза). Готовая продукция готовится на основе полуфабрикатов. Т.е. производственный процесс короткий, доведение полуфабриката до готовности. Остатков незавершенного производства на конец дня, месяца, квартала или года нет. Остатки готовой продукции так же на конец дня отсутствуют, в связи с тем, что в основном все приготовление делается под заказ. Если на конец дня остается небольшое количество ГП, то она списывается и продаже не подлежит. Поставщик сырья и товаров один, стоимость доставки входит в цену сырья и товаров и отдельно не выставляется.Вопрос: Мы воспользовались НК, где упомянуто, что налогоплательщик самостоятельно определяет состав прямых и косвенных расходов. Поэтому нами в учетной политике было прописано, что в состав прямых расходов входит только стоимость сырья и товаров (переменные расходы), а все остальные расходы косвенные. Хотя во всех источниках рекомендуют при производстве и общественном питании в прямые расходы относить не только стоимость товаров, но и зарплату, взносы, и амортизацию ОС. Наше решение было обосновано, тем, что при отсутствии НЗП, распределения расходов не будет, т.к. не на что распределять. Подскажите имеется ли в данной ситуации какой-либо риск в нашем случае?

Согласно п. 1 ст. 318 Налогового кодекса РФ расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные.

Рекомендуемый перечень прямых расходов установлен п. 1 ст. 318 НК РФ. При этом налогоплательщику предоставлено право самостоятельно определять в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (абз. 10 п. 1 ст. 318 НК РФ, Письма Минфина России от 07.02.2011 N 03-03-06/1/79, ФНС России от 24.02.2011 N КЕ-4-3/2952@). Этот перечень нужно закрепить в учетной политике. В представленном письме Минфина России прямо указано на это право налогоплательщику, который определяет перечень прямых расходов исходя только из материальных расходов.

Суды указывают, что налогоплательщик вправе в целях налогообложения отнести отдельные затраты, связанные с производством товаров, к косвенным расходам только при отсутствии реальной возможности отнести указанные затраты к прямым расходам, применив при этом экономически обоснованные показатели (Постановления ФАС Уральского округа от 25.02.2010 N Ф09-799/10-С3 (Определением ВАС РФ от 13.05.2010 № ВАС-5306/10 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ), от 06.05.2010 № Ф09-3091/10-С3 (Определением ВАС РФ от 08.09.2010 N ВАС-11856/10 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)).

В Вашем случае соблюдаются и разъяснения Минфина России и разъяснения судов, учитывая специфику работы организации.

Обоснование

1. Из рекомендации Как в налоговом учете учитывать прямые и косвенные расходы

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Состав прямых и косвенных расходов

Состав прямых и косвенных расходов отличается для производственных и торговых организаций.

Производство товаров, работ или услуг

Какие расходы при производстве товаров, работ или услуг относить к прямым, а какие к косвенным, вы вправе определить самостоятельно. Перечень расходов утверждает руководитель организации и фиксирует его в учетной политике.

Делая выбор, руководствуйтесь следующими принципами. В составе прямых расходов отражайте те затраты, которые непосредственно связаны с производством или реализацией. При этом можно ориентироваться на отраслевую специфику и исходить из конкретных особенностей производственного процесса в самой организации.

Обычно к прямым расходам производств относят:

  • материальные затраты. В частности, издержки на покупку сырья и материалов, которые будут использованы непосредственно в производстве, а также комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и полуфабрикатов, требующих дополнительной обработки;
  • расходы на оплату труда сотрудников, занятых в производственной деятельности, и взносы на социальное страхование, начисленные с этих сумм. То же касается и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;
  • амортизацию основных средств, которые используют при производстве товаров, работ или услуг.

Это следует из пункта 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Остальные расходы, которые напрямую с производством не связаны или согласно техническим регламентам в него не включены, относят на косвенные. Кроме внереализационных расходов – их считают отдельно.

При этом косвенными признавайте только такие расходы, которые невозможно отнести к прямым по объективным причинам. Например, затраты на сырье и материалы, которые включают в себестоимость единицы продукции, можно отнести только к прямым.

Все это следует из статьи 318 Налогового кодекса РФ. Подтверждают это письма ведомств – Минфина России от 7 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/79 и ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952@. Аналогичная позиция выражена и в определении ВАС РФ от 13 мая 2010 г. № ВАС-5306/10 и постановлении ФАС Уральского округа от 25 февраля 2010 г. № Ф09-799/10-С3

2. Из письма МИНФИНА РОССИИ от 07.02.2011 № 03-03-06/1/79

[О распределении прямых расходов]

ВопросПунктом 1 ст.319 Кодекса установлено, что налогоплательщик самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов на незавершенное производство (далее - НЗП) и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) с учетом соответствия осуществленных расходов изготовленной продукции (выполненным работам, оказанным услугам).Имеет ли право налогоплательщик согласно абз.10 п.1 ст.318 НК РФ уменьшить перечень прямых расходов (деятельность общества относится к "химической промышленности) и оставить в прямых расходах только материальные затраты в соответствии с п.п.1, 4 пункта 1 ст.254 НК РФ.

Указанный порядок распределения прямых расходов (на производство и реализацию, формирование стоимости НЗП) прописать в учетной политике для целей налогообложения и применять в течение не менее двух налоговых периодов.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу распределения прямых расходов и сообщает следующее.На основании пункта 1 статьи 319 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) под незавершенным производством (далее - НЗП) понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, то есть не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом. В НЗП включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги. К НЗП относятся также остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства. Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к НЗП при условии, что они уже подверглись обработке.

Налогоплательщик самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов на НЗП и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) с учетом соответствия осуществленных расходов изготовленной продукции (выполненным работам, оказанным услугам).Указанный порядок распределения прямых расходов (формирования стоимости НЗП) устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и подлежит применению в течение не менее двух налоговых периодов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 318 Кодекса налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).Учитывая изложенное, налогоплательщик вправе самостоятельно определить экономически обоснованный порядок распределения прямых расходов. Данный порядок должен быть отражен в учетной политике организации.

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка