Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 декабря 2015 8 просмотров

Наша организация собирается закупить перечислением алкоголь на празднование нового года в размере 250 бутылок. При обращении в крупные супермаркеты, все нам говорят, что у нас нет лицензии на закупку в таком объеме и что мы должны сдавать отчетность по объемам реализации этилового спирта. Подскажите пожалуйста как правильно оформить покупку алкоголя (наличка или перечисление) и чем обосновать потребление алкоголя в личных целях (ну что мы его не перепродали, а выпили) Сотрудников у нас в фирме 28 человек, остальные приглашенные.В общем мне надо все налоговые риски и как это провести в БУ (проводки)

В данном случае организации не нужно будет отчитываться в ФСРАР, ведь она закупает алкоголь для собственных нужд, в размере менее 200 дал (1 дал = 10 литров) в год. Приобрести алкоголь в розницу можно как через один магазин, так и через несколько по нескольким авансовым отчетам. Следует отметить, что наличными можно будет рассчитаться в общем порядке в пределах 100 000 руб. по одной сделке с одним контрагентом. Опт или розница зависит не от объемов закупки, а от конечного использования продукции. Исходя из текста вопроса, организация не будет использовать алкоголь в коммерческой деятельности (напр., продавать), поэтому какие-либо разрешения получать не нужно. Налоговые риски отсутствуют. Так как алкоголь будет истрачен на проведение праздника, то его нельзя учесть при расчете налога на прибыль. Если подотчетникам не будут выданы счета-фактуры, то входного НДС не будет. В бухучете приобретение алкоголя отражается в общем порядке: Дебет 71 Кредит 50 – выданы деньги под отчет для приобретения алкоголя, Дебет 10 Кредит 71 – приобретен алкоголь, Дебет 91 Кредит 10 – списана стоимость алкоголя в состав прочих расходов, не принимаемых для целей налогообложения.

Обоснование

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении представительские расходы, произведенные во время командировки

<…>

Ситуация: Можно ли отнести к представительским расходам затраты на алкогольную продукцию, закупленную для организации встречи (банкета и т. п.)

Да, можно.

Налоговый кодекс РФ разрешает учесть в составе представительских расходов затраты на проведение официальных приемов, не уточняя при этом перечень подобных затрат (п. 2 ст. 264 НК РФ). Поэтому затраты на алкогольную продукцию можно учесть без применения дополнительных лимитов (с учетом только ограничений, установленных в законодательстве для представительских расходов).

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 25 марта 2010 г. № 03-03-06/1/176от 16 августа 2006 г. № 03-03-04/4/136. Подтверждает ее арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 15 января 2013 г. по делу № А55-14189/2012Уральского округа от 10 ноября 2010 г. № Ф09-7088/10-С2 и др.).

<…>

  1. Из рекомендации
  2. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях продажа товаров другой организации (предпринимателю) может считаться розничной торговлей

Продажа товаров признается розничной торговлей при условии, что приобретенный товар покупатель будет использовать не в предпринимательских, а в личных целях (п. 1 ст. 492 ГК РФ). Однако законодательство не обязывает продавца контролировать последующее использование покупателем приобретенных товаров (письмо ФНС России от 18 января 2006 г. № ГИ-6-22/31). Из этого следует, что категория покупателя не влияет на признание сделки розничной. Приобрести товар в розницу может и организация (через представителя), например для обеспечения своей деятельности (оргтехника, офисная мебель, транспортные средства и т. д.). Чтобы продажа товара в этом случае считалась розничной, необходимо соблюсти такие условия:

  • организация-продавец занимается розничной торговлей;
  • реализуемый товар может быть использован в личных целях (т. е. это не торговое, кассовое оборудование);
  • представитель организации-покупателя не требует выписать счет-фактуру, накладную;
  • организация-продавец выдает покупателю документ об оплате.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 февраля 2007 г. № 03-11-05/28от 20 декабря 2006 г. № 03-11-04/3/544 и от 28 декабря 2005 г. № 03-11-02/86. Позицию финансового ведомства поддерживает суд (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18).

<…>

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка