Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 декабря 2015 30 просмотров

По моей информации, аудиторское заключение за 2014 год мы обязаны представить в статистику в течении 10-ти дней со дня получения аудиторского заключения, но не позже 31 декабря 2015 года. Отсюда и начнется отсчет штрафных санкций, или я не права?

Аудит обязателен для организации, если сумма активов ее баланса превышает 60 000 000 руб. на конец года, предшествующего отчетному. Аудиторское заключение можно сдать в статистику не одновременно с годовой отчетностью (до 31.03), а позже (до 31.12).

Таким образом, если на конец 2013 г. у организации сумма активов оказалась выше 60 млн., нужно проводить аудиторскую проверку за 2014 г., и, соответственно, представлять аудиторское заключение либо одновременно с годовой отчетностью (т. е. до 31.03.15), либо до 31.12.15 г. (это позволяет п. 2 ст. 18 Закона № 402-ФЗ).

Если выше 60 млн. оказалась сумма активов баланса за 2014 г., организация должна пройти аудиторскую проверку за 2015 г. и сдать отчет либо вместе с годовой отчетностью за 2015, т. е до 31.03.2016 г., либо до 31.12.2016 г.

В зависимости от того, за какой год требовалось проходить обязательный аудит, при опоздании с подачей отчетности в Росстат, административная ответственность возникает у организации либо с 1.01.2016, либо с 1.01.2017 г. (со дня, следующего за последним днем сдачи отчетности).

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях организация обязана провести аудиторскую проверку

Некоторые организации обязаны ежегодно проводить аудит (проверку) бухгалтерской (финансовой) отчетности (ч. 2 ст. 5 Закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ).

Когда проведение аудита обязательно

В частности, обязательный аудит проводится, если организация является:

  • акционерным обществом;
  • профессиональным участником рынка ценных бумаг либо ценные бумаги организации допущены к организованным торгам;
  • страховой компанией;
  • негосударственным пенсионным фондом (или его управляющей компанией);
  • кредитной организацией.

Для всех остальных организаций (за исключением органов власти, а также государственных (муниципальных) учреждений) аудит обязателен, если, например:

  • организация предоставляет (публикует) консолидированную бухгалтерскую (финансовую) отчетность (кроме государственного внебюджетного фонда);
  • объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за предшествующий отчетному год превышает 400 000 000 руб. (кроме сельхозкооперативов и их союзов, а также государственных (муниципальных) унитарных предприятий);
  • сумма активов баланса на конец предшествующего отчетному года превышает 60 000 000 руб. (кроме сельхозкооперативов и их союзов, а также государственных (муниципальных) унитарных предприятий);
  • такая обязанность закреплена другими федеральными законами (например, для эмитентов ценных бумаг обязанность проводить аудит установлена пунктом 9 статьи 22 Закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ, а для организаторов азартных игр частью 12 статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 244-ФЗ).

Полный перечень случаев, когда необходимо проводить обязательный аудит, приведен в части 1статьи 5 Закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ. Сводная таблица, содержащая полный перечень случаев обязательного аудита бухгалтерской отчетности за 2014 год, с указанием вида аудируемой отчетности и возможных проверяющих приведена в информационном сообщении Минфина России.*

<…>

Кто проводит обязательный аудит

Обязательный аудит могут проводить как аудиторские организации, так и индивидуальные аудиторы (ч. 2 ст. 1, ст. 34 Закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ).

Исключение предусмотрено только для:

  • организаций, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг;
  • кредитных и страховых организаций;
  • негосударственных пенсионных фондов;
  • организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов;
  • государственных корпораций и компаний;
  • организаций, формирующих консолидированную отчетность.

Проводить обязательный аудит у них вправе только аудиторские организации.

Эти правила предусмотрены частью 3 статьи 5 Закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ.

При выборе аудиторской организации (индивидуального аудитора):

Главбух советует: чтобы убедиться в том, что аудиторская организация является членом саморегулируемой организации, можно запросить у нее документы, свидетельствующие о членстве в одной из них. С государственным реестром саморегулируемых организаций аудиторов можно ознакомиться на официальном сайте Минфина России www.minfin.ru (ч. 7 ст. 23 Закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ).

<…>


Внимание: если не сдать в Росстат аудиторское заключение (представить с опозданием), будет взыскан административный штраф.

За то, что статистическая информация в Росстат не сдана (или представлена с нарушениями, в т. ч. не вовремя), предусмотрен штраф в размере от 3000 до 5000 руб. для должностного лица организации (руководителя). Об этом сказано в статье 13.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Подавать аудиторское заключение в налоговую инспекцию не требуется, так как аудиторское заключение не входит в состав бухгалтерской отчетности, обязательной для представления в инспекцию. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 30 января 2013 г. № 03-02-07/1/1724 и УФНС России по г. Москве от 31 марта 2014 г. № 13-11/030545от 20 января 2014 г. № 16-15/003855.

Опубликование аудиторского заключения

Если бухгалтерская отчетность, подлежащая обязательному аудиту, публикуется, то вместе с ней должно быть опубликовано и аудиторское заключение (ч. 10 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

ЗАКОН ОТ 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

<…>

«Статья 18. Обязательный экземпляр бухгалтерской (финансовой) отчетности

1. Обязанные составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность экономические субъекты, за исключением организаций государственного сектора и Центрального банка Российской Федерации, представляют по одному обязательному экземпляру годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в орган государственной статистики по месту государственной регистрации.

2. Обязательный экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности представляется не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. При представлении обязательного экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется вместе с такой отчетностью либо не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.

3. Обязательные экземпляры бухгалтерской (финансовой) отчетности вместе с аудиторскими заключениями составляют государственный информационный ресурс. Заинтересованным лицам обеспечивается доступ к указанному государственному информационному ресурсу, за исключением случаев, когда в интересах сохранения государственной тайны такой доступ должен быть ограничен».

<…>

Журнал «Главбух» № 2, Январь 2014

Срок сдачи аудиторского заключения в Росстат продлен

Документ: Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. № 357-ФЗ.

Что изменилось в работе: Аудиторское заключение можно сдать в статистику не одновременно с годовой отчетностью, а позже.

Вступил в силу: 1 января 2014 года.

Законодатели внесли корректировки в Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Обратить внимание на них стоит тем компаниям, которые проводят обязательный аудит.

Компании обязаны представлять годовую бухгалтерскую отчетность в инспекции. Это следует из Налогового кодекса (п. 1 ст. 23). А Закон о бухучете предусматривал, что такую отчетность нужно сдавать вместе с аудиторским заключением (п. 10 ст. 13 Закона № 402-ФЗ). Теперь же эту оговорку убрали. И получилось, что у инспекторов нет законных оснований требовать аудиторское заключение. Согласно изменениям организации должны представлять его только в подразделения Росстата.

Важная деталь

Сдать аудиторское заключение в Росстат надо в течение 10 рабочих дней после того, как оно составлено.

Правда, как мы выяснили в Минфине России, эти поправки задумывались как технические. И корректировать состав документов, сдаваемых в налоговую инспекцию, чиновники не планировали. Поэтому, пока нет официальных разъяснений, безопаснее все-таки представить заключение аудиторов и в инспекцию.

Также изменился срок сдачи аудиторского заключения в статистику. Это можно сделать в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения. Но не позже 31 декабря (п. 2 ст. 18 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Раньше сдавать аудиторское заключение нужно было вместе с годовой отчетностью не позднее 31 марта.

Еще в законе появился прямой запрет отражать в учете мнимые и притворные сделки. Но их нельзя было учитывать и раньше, иначе бухгалтерская отчетность являлась бы недостоверной. Если же компания отразит какую-то сделку в учете, а налоговики посчитают ее мнимой, то могут снять расходы и вычеты НДС.

<…>

Статья 4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях

1. Административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом.

2. При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

<…>

4. Назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено.

5. Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка