Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 декабря 2015 30 просмотров

Наши поставщики в накладной торг 12 вписали нам услугу. Мы настаиваем на замену документов, чтобы услуги нам прописывали в актах выполненных работ. Вопрос можно ли прописывать услуги в накладной торг 12? На какие нормы закона мы должны опираться? В графу основание в торг 12 обязательно ли должна заполнена так как наши поставщики не всегда заполняют эту графу? Код ОКПО так же не заполняется. На какой закон нам ссылаться и какие последствия могут быть за неправильно оформленные документы?

Составление акта обязательно, если это предусмотрено договором или выполнялись услуги по договору строительного подряда.

Накладная Торг-12 предназначена для оформления продажи товаров. Если ваш контрагент использует унифицированные формы первичной документации, то он должен использовать их по назначению.

Конкретные правила заполнения графы основание в ТОРГ-12 не установлены.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить отгрузку готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг)

<…>

Ситуация: нужно ли оформлять акт по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг)

Составление акта об оказании услуг (выполнении работ) обязательно, только если такое требование предусмотрено гражданским законодательством или заключенным договором.* Такого мнения придерживается Минфин России (письмо от 13 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/750). В свою очередь Гражданский кодекс РФ прямо предписывает составлять акт об оказании услуг (выполнении работ) лишь при выполнении работ по договору строительного подряда (п. 4 ст. 753 ГК РФ). О составлении акта упоминается и в статье 720 Гражданского кодекса РФ, которая распространяется на все виды договора подряда. Однако в ней сказано, что наряду с актом стороны могут составить и другой документ, удостоверяющий приемку.

Акты по гражданско-правовому договору можно составить следующим образом:

В остальных случаях составлять акт не обязательно. Поэтому факт выполнения работ (оказания услуг) для целей бухучета и налогообложения может быть подтвержден иным документом* (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФ). Например, для договора перевозки факт оказания услуг подтверждается третьим экземпляром товарно-транспортной накладной. Если перевозка груза на грузовом автомобиле оплачивается заказчиком по повременному тарифу, то документом, подтверждающим факт выполнения услуг по перевозке, помимо товарно-транспортной накладной, является отрывной талон к путевому листу. Факт оказания услуг по договору комиссии подтверждается отчетом комиссионера (ст. 999 ГК РФ). По агентскому договору – отчетом агента (ст. 1008 ГК РФ). По договорам поручения (если это предусмотрено самим договором) – отчетом поверенного (абз. 5 ст. 974 ГК РФ).

Вместе с тем, для признания расходов по договору при налогообложении акт может потребоваться и в случаях, не предусмотренных в гражданском законодательстве*. В Налоговом кодексе РФ сказано, что акт нужен организациям, применяющим метод начисления, для признания материальных расходов по договорам на выполнение работ (оказание услуг) производственного характера (подп. п. п. 6 п. 1 ст. 254п. 2 ст. 272 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 декабря 2009 г. № 3-2-09/279.

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», № 11, март 2014

Ловушка в документе. В товарной накладной записаны услуги по доставке

В чем опасность. Если в товарной накладной продавец вписал услуги по доставке, то инспекторы могут снять расходы, посчитав, что они документально не подтверждены. А для поставщика возможен штраф до 30 тыс. рублей за грубое нарушение правил учета (ст. 120 НК РФ). Это нам сообщили в Минфине. По мнению чиновников, если документ называется «товарная накладная» (например, ТОРГ-12), то в нем должны быть только товары. А если первичка названа «актом выполненных работ», то в ней должны быть исключительно работы, а не товары.*

Как избежать проблем. Компания вправе самостоятельно утверждать формы первичных документов, в том числе накладных или актов. Поэтому можно разработать такие формы, которые объединяют в себе данные накладной и акта. Главное, чтобы в них оставались обязательные реквизиты первички — наименование документа, содержание хозяйственной операции, единица измерения, должности и подписи совершивших сделку сотрудников и т. д. (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). Назвать такой документ можно, к примеру, «накладная/акт». Как мы выяснили, претензий у инспекторов в этом случае не будет.

Есть еще один вариант — использовать универсальный передаточный документ (письмо ФНС России от 21.10.13 № ММВ-20-3/96@). Он уже объединяет в себе все реквизиты и накладной, и акта. В этом случае также не будет претензий проверяющих.

Независимо от того, какой вариант выберет компания, все формы первички необходимо утвердить приказом руководителя и приложить к учетной политике. Либо в политике сделать оговорку, что используются формы, согласованные с контрагентами. А бланк документа, который выставляет поставщик, подрядчик или исполнитель, приложить к договору поставки, выполнения работ или оказания услуг. Минфин не против списания расходов по такой первичке (письмо от 05.08.13 № 03-03-06/1/31261).

<…>

Из Правовой базы

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСКОМСТАТА РОССИИ ОТ 25.12.1998 № 132

<…>

ТОВАРНАЯ НАКЛАДНАЯ
(форма № ТОРГ- 12)

Применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка