Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
10 декабря 2015 6 просмотров

Я так понимаю что НДС в таком случае не начисляется, потому что это не является реализацией?

В соответствии с подп. 18 п. 3 ст. 149 гл. 21 Налогового кодекса РФ операции по реализации услуг санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, расположенных на территории Российской Федерации, оформленные путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.
НДС не начисляется с аванса, когда это предоплата получена за услуги не облагаемые НДС (абз. 5 п. 1 ст. 154 НК РФ).

Таким образом, если пансионат списывает кредиторскую задолженность по счету 62 с полученного в счет будущих услуг аванса, то данные суммы НДС не облагаются.

При списании кредиторской задолженности по неотработанному авансу, полученному в счет операций, которые освобождены от налогообложения, обязанность по начислению и уплате НДС не возникает (письмо Минфина России от 20 июля 2010 г. № 03-07-08/208).

Обоснование

Из письма Минфина России от 20 июля 2010 г. № 03-07-08/208

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении сумм списанной в связи с истечением срока исковой давности кредиторской задолженности, образовавшейся в результате получения оплаты в счет предстоящего оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа в международном сообщении, и сообщает.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 164 Кодекса услуги по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположен за пределами территории Российской Федерации, при оформлении перевозок на основании единых международных перевозочных документов облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов.

Пунктом 1 ст. 154 Кодекса определено, что при получении налогоплательщиком сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), которые облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке 0 процентов в соответствии с п. 1 ст. 164 Кодекса, указанные суммы в налоговую базу по этому налогу не включаются.

Таким образом, при отсутствии факта оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа в международном сообщении объект налогообложения налогом на добавленную стоимость не возникает и, соответственно, исчисление налога не производится. Поэтому при списании в связи с истечением срока исковой давности сумм невостребованной кредиторской задолженности, образовавшейся в результате получения оплаты в счет предстоящего оказания указанных услуг, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов, которые не были оказаны, обязанность по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость по таким суммам не возникает.

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка