Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 декабря 2015 2 просмотра

Наша организация на УСНО, доходы.Мы арендуем помещение у гражданина. В договоре аренды оговорено, что стоимость всех отделимых и неотделимых улучшений здания арендодатель нам компенсирует в части оплаты арендной платы.Т.е арендная плата в месяц 50 000 руб., а стоимость улучшений 300 000 руб., соответственно, 6 месяцев мы не платим арендную плату.Должны ли мы (арендатор) включать в доходы по УСНО стоимость компенсации в виде арендной платы. Если да, какими документами должно это подтверждаться и в какие месяцы включать доход, (ежемесячно? По окончании срока аренды? Или всю сумму сразу?)И какие налоги должен заплатить арендодатель и в какие сроки?

Да, организация должна включать в доход ежемесячно суммы компенсации неотделимых улучшений. На сами работы составляется акт. Таким образом, получается, что арендатор оказал услуги арендодателю по проведению работ неотделимых улучшений. Арендодатель же ежемесячно оказывает услуги аренды. Поэтому ежемесячно составляется акт взаимозачета, и на его основании арендатор отражает доход. Так как арендодатель возмещает расходы на неотделимые улучшения, то дополнительного дохода у него не возникает.

Обоснование

  1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на неотделимые улучшения арендованного имущества

<…>

Ситуация: нужно ли организации-арендатору на упрощенке включать в доходы компенсацию стоимости неотделимых улучшений в арендованное имущество, полученную от арендодателя

Да, нужно.

Неотделимые улучшения изначально являются собственностью арендодателя, реализации имущества в данном случае не происходит. Но в то же время имеет место передача результатов выполненных работ. Это следует из положений пункта 1 статьи 623 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ.

Поэтому сумму компенсации стоимости неотделимых улучшений учтите при расчете единого налога при упрощенке как выручку от реализации работ (услуг) (п. 1 ст. 346.15п. 1 ст. 249 НК РФ). Сделайте это сразу после получения ее суммы на расчетный счет или в кассу организации (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Аналогичного мнения придерживается налоговое ведомство (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 1 июля 2004 г. № 21-09/43685). Подтверждает указанную позицию и Минфин России в письме от 7 марта 2008 г. № 03-03-06/1/159. Несмотря на то что разъяснения финансового ведомства касаются расчета налога на прибыль, логика, изложенная в письме, применима и в отношении расчета единого налога по упрощенке (п. 1 ст. 346.15п. 1 ст. 249НК РФ).

Подробнее об учете доходов при реализации работ (услуг) см. Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг).

<…>

2. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов при упрощенке

<…>

Ситуация: Как отразить доходы при взаимозачете в книге учета доходов и расходов на упрощенке

Доходы, полученные в результате зачета взаимных требований, отразите в книге учета доходов и расходов на дату подписания акта о зачете взаимных требований. Именно в момент подписания акта покупатель гасит свое обязательство перед продавцом (ст. 410 ГК РФ). Дата погашения обязательства, причем в любом виде, считается датой получения дохода (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Основанием для внесения записей в книгу учета доходов и расходов является акт зачета взаимных требований.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка