Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 декабря 2015 2 просмотра

У ООО "Базис" и ООО "ЮБС-Ейск" заключен договор аренды судна теплохода. Где ООО "Базис" является- "Арендодателем", а ООО "ЮБС-Ейск"-"Арендатор". Договор заключен 02.12.2014года. Теплоход находился в ремонте с 02.12.14 по 02.06.15года, где была выявлена модернизация грузовой системы. ООО ЮБС-Ейск направил письмо в ООО Базис 29.10.15года на проведение модернизации, где просит отнести затраты ООО ЮБС-Ейск на счет собственника, т.е. ООО Базис. В результате перписки "Арендодатель" был согласен взять затраты на себя. Вопрос: каким числом делать доп.солгашение к договору аренды на модернизацию судна, а также каким числом выставить сч.фак. на понесенные затраты ООО ЮБС-Ейск?

Доп. соглашение на модернизацию и компенсацию затрат следует составить сегодняшним числом, но прописать в нем, что условия распространяются на взаимоотношения, возникшие до составления данного документа (п. 2 ст. 425 ГК РФ). Счет-фактура в данном случае должен быть выставлен не позднее пяти дней с момента передачи работ арендодателю.

Обоснование

  1. Из рекомендации
    Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на неотделимые улучшения арендованного имущества

<…>

Ситуация: нужно ли арендатору начислить НДС на стоимость неотделимых улучшений, переданных арендодателю, если тот возмещает ее полностью

Да, нужно.

Передача права собственности на товары (работы, услуги) на возмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому при передаче арендодателю неотделимых улучшений с их стоимости начислите НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Такой точки зрения придерживаются контролирующие ведомства (письма Минфина России от 24 января 2013 г. № 03-07-05/01от 1 августа 2012 г. № 03-07-05/33от 26 июля 2012 г. № 03-07-05/29). Подтверждают такую позицию и суды (см., например, п. 26 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33, постановления ФАС Поволжского округа от 18 января 2013 г. № А55-14290/2012Северо-Западного округа от 16 октября 2012 г. № А21-9549/2011Северо-Кавказского округа от 27 июля 2011 г. № А53-19081/2010).

Налоговой базой в этом случае является стоимость неотделимых улучшений (без учета НДС), которая определяется по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 154 НК РФ). Подробнее см. Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг).

<…>

2. Статья 425 Гражданского Кодекса РФ

1. Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

2. Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений.

3. Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору.

Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.

4. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка