Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 декабря 2015 9 просмотров

ИП из Абхазии хочет приобрести оборудование стоимостью 110 000 рублей. Оплату будет производить со своего расчетного счета, открытого в Абхазии, подскажите, какие документы поэтапно мне необходимо будет оформить, какие подводные камни в данном случае существуют? Доставка Товара планируется со склада Поставщика в Новороссийске до города Сухум? Еще такой вопрос Согласно законодательству Абхазии, у источника выплаты дохода удерживается налог на прибыль при перечислении денежных средств, то есть сумма поступления от продажи товаров будет меньше на 20%. Это действительно так? Смогу ли я в данном случае учесть данный налог в расходах при УСН (15%), при в этом в качестве подтверждения того, что сумма перечислена за минусом этих 20% что необходимо будет предоставить для налоговой? МЫ ИП на УСН 15%

1.В данном случае Вы должны оформить только ТОРГ-12.

Это связано с тем, что Вы применяете УСН, а, значит, не являетесь плательщиком НДС и не должны оформлять счет-фактуру. Кроме того, покупатель забирает товар самовывозом, то есть транспортные документы он также должен оформить самостоятельно.

Не нужно Вам и оформлять паспорт сделки, так как стоимость контракта менее 50000 долларов.

Никаких подводных камней в данном случае нет.

2. На вопрос о правомерности удержания налога на доходы мы ответить не сможем, так как с Абхазией нет Соглашения об избежании двойного налогообложения, и налоги покупатель может удерживать в рамках законодательства Абхазии. БСС «Система Главбух» консультирует только в рамках российского законодательства, поэтому проконсультировать по законодательству Абхазии мы Вас, к сожалению, не сможем.

3. Нет, данный налог учесть в расходах на УСН Вы не сможете. Его могут учитывать только организации, применяющие ОСН, в составе прочих расходов по подпункту 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ. На УСН же перечень расходов является закрытым. При этом в доходы Вам придется включить полную сумму по договору, без исключения из нее удержанной суммы налога.

Обоснование

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Нередко покупатель сам забирает товар прямо со склада продавца – самовывозом. В этом случае продавец оформляет:

Составлять транспортную или товарно-транспортную накладную не нужно. В этом случае затраты на перевозку груза и факт его транспортировки подтверждают путевым листом (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123).

Если для вывоза товаров покупатель заключает договор с перевозчиком, то ему необходимо составить транспортную накладную. В качестве грузоотправителя он укажет себя. Ведь товар он забирает со склада продавца сам. Поэтому продавец не должен ставить свою подпись в транспортной накладной. Такой порядок следует из пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 25.12.2006 № 03-11-04/2/290

«Вследствие того что перечень расходов, приведенный в п.1 ст.346.16 Кодекса, является закрытым, и суммы налога, уплаченного (удержанного) за пределами Российской Федерации, в соответствии с законодательством иностранных государств, в нем не поименованы, организация не вправе зачесть указанную сумму налога в расходы.»

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка