Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 декабря 2015 265 просмотров

На сколько правомерно?Мы отвезли запрос ПФР "о подтверждении отсутствия задолженности по страховым взносам" на текущую дату.Сегодня курьер привез от них "Требование о предоставлении документов".От нас требуют предоставления РСВ -1 за 3 кв.2010г и оплатить штраф в размере 5% суммы страх.взносов, начисленных к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня его установленного для его представления...Это был период перехода из одного ПФР в другое, т.к. у нас сменился юр. адрес.Все отчеты мы сдавали, страховые взносы платили.За 5 лет не поступало писем, требований, сообщений. Отчеты за все периоды включительно за 9 месяце 2015 года сданы.Если бы мы сами не попросили справки об отсутствии задолженности, то не узнали бы вообще об этом.5 лет прошло. И где искать отчет за 2010 год (с подтверждением о сдаче) возможности нет, т.к сменилось много бухгалтеров.Подскажите, как правильно поступить в данной ситуации.Ведь срок исковой давности 3 года. Имеет ли право Пенсионный Фонд РФ № 6 требовать и штрафовать после этого периода?Если нет, каким документом (положением) это можно им подтвердить.

В соответствии со ст.45 Федерального закона №212-ФЗ от 24.07.2009 г. лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение правонарушения, если с даты его совершения истекло три года. В связи с этим ПФР не может требовать у организации оплаты штрафа за 2010 год, т.к. срок исковой давности уже прошел. При этом расчеты по форме РСВ-1 организация обязана хранить в течение шести лет (п.6 ч.2 ст.28 Закона от 24.07.2009 №212-ФЗ).

Обоснование

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 24.07.2009 № 212-ФЗ

О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования

<…>

Статья 45. Срок давности привлечения к ответственности за совершение правонарушения

1. Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после дня окончания периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до дня вынесения решения о привлечении к ответственности истекло три года (срок давности).

2. Течение срока давности привлечения к ответственности за совершение правонарушения приостанавливается, если лицо, привлекаемое к указанной ответственности, активно противодействовало проведению выездной проверки, что стало непреодолимым препятствием для ее проведения и определения органами контроля за уплатой страховых взносов сумм страховых взносов, подлежащих уплате в государственные внебюджетные фонды.

3. Течение срока давности привлечения к ответственности за совершение правонарушения считается приостановленным со дня составления акта, предусмотренного частью 2 статьи 36 настоящего Федерального закона. В этом случае течение срока давности привлечения к указанной ответственности возобновляется со дня, когда прекратили действие обстоятельства, препятствующие проведению выездной проверки, и вынесено решение о возобновлении выездной проверки.

<…>

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>

Расчеты по форме РСВ-1 ПФР нужно хранить в течение шести лет. Кроме того, вместе с расчетами следует хранить все документы, которые подтверждают начисление и уплату страховых взносов. Например, это индивидуальные карточки, расчетные ведомости, платежные поручения и прочее. Такие правила предусмотрены пунктом 6 части 2 статьи 28 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Ваш персональный эксперт Ольга Пушечкина. 8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка