Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 декабря 2015 37 просмотров

Организация находится на ОСНО. Будут ли услуги по предоставлению (физическим лицам) в пользование жилых помещений, освобождаться от обложения налогом на добавленную стоимость?

Согласно пп. 10 п.2 ст. 149 НК РФ, не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ услуг по предоставлению в пользование жилых помещении в жилищном фонде всех форм собственности. Т.к. налоговое законодательство не содержит понятий «жилые помещения» и «жилищный фонд», согласно ст. 11 НК РФ их следует применять в том значении, в каком они используются в жилищном законодательстве.

Согласно п.2 ст. 15 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). Согласно в пп. 3 п.1 ст. 16 ЖК РФ к жилым помещениям относятся также комнаты. Однако согласно Письма Минфина от 22.08.12 №03-07-07/88 услуги по предоставлению в пользование части комнаты в общежитии освобождение от обложения НДС не применяется. Таким образом, услуги по предоставлению в пользование жилых помещений (кроме услуг по предоставлению в пользование части комнаты в общежитии) не облагается НДС.

Обоснование

1.Налоговый Кодекс РФ

<…>


Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)*

<…>


2. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:*

<…>


10) услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности;*

<…>

2.Письмо от 22 августа 2012 год. № 03-07-07/88

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг по предоставлению жилья в общежитиях и сообщает.

Согласно подпункту 10 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается реализация услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности.

Согласно статье 16 Жилищного кодекса Российской Федерации к жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната.

Таким образом, в случае оказания услуг по предоставлению в пользование части комнаты в общежитии освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость не применяется.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России № 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка