Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 декабря 2015 7 просмотров

К вопросу №671902 от 09.12.15.Ответы:1) какие конкретно действия включает проверка и испытание микросхем?входной контроль(проверка размеров, массы, маркировки, функциональныйконтроль) http://www.npomars.com/ru/uslugi/sertif/Испытания по согласованной методике с заказчиком или по нормамзарубежных ГОСТ и международным стандартам. (К каждой методике, естьмодели внешних воздействующих факторов (Климатические испытания -стойкость к повышенной/пониженной температуре, Механические испытания- стойкость к ударам однократным или многократным и др.Пример: http://www.npomars.com/ru/uslugi/isp/2) кому принадлежат микросхемы до, во время и после испытаний?до проверки, они принадлежат поставщику, после успешной проверки, мыподписываем акт приемки и теперь они уже наши.3) Остаются ли микросхемы в Китае после испытаний?1. Остаются в случаях: разрушающие испытания, например: испытания нарадиационную стойкость.2. Не остаются в случае: во всех остальных случаях.4) Утрачивают ли микросхемы свои потребительские свойства послеиспытаний или они остаются годными к эксплуатации?Остаются годными к эксплуатации. Но при необходимости возможнопроведение разрушимых испытаний, при этом заказывают дополнительноеколичество к партии. Если партии 100 шт, то заказывают +5 шт.дополнительно. При этом партия 100 шт. не испытывается, а 5 шт.,становятся негодными к эксплуатации.

По стоимости микросхем вы не являетесь налоговым агентом по НДС, потому что местом реализации микросхем не является территория РФ. Тем не менее, ввоз микросхем на территорию РФ облагается НДС, но вы будете платить налог не в качестве налогового агента.

По стоимости испытания микросхем вы также не являетесь налоговым агентом по НДС, потому что место реализации основных и вспомогательных услуг по испытаниям определяется местом нахождения исполнителя. Так как испытания проводятся в Китае, то РФ не является местом реализации услуг по испытаниям, и они не облагаются НДС. В нижеследующей подборке приведены рекомендации об услугах по сертификации, которые являются аналогом услуг по испытаниям.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, в случаях, предусмотренных статьей 161 Налогового кодекса РФ, она признается налоговым агентом по НДС. Организации, которые освобождены от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ, тоже должны исполнять обязанности налоговых агентов (п. 2 ст. 161 НК РФ).

Права и обязанности налоговых агентов перечислены в статье 24 Налогового кодекса РФ. О том, должен ли налоговый агент удерживать НДС из доходов, выплаченных в натуральной форме, см. Какие права и обязанности есть у налоговых агентов.

Признание организации налоговым агентом

Организация признается налоговым агентом по НДС:

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

<…>

По общему правилу товары считаются реализованными в России, если выполнено хотя бы одно из условий:

  • товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) и при реализации не перемещается (подп. 1 п. 1 ст. 147 НК РФ);
  • в момент отгрузки и транспортировки товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) (подп. 2 п. 1 ст. 147 НК РФ).

<…>

3. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие документы подтверждают место реализации товаров

Перечень документов, подтверждающих место реализации товаров, главой 21 Налогового кодекса РФ не установлен. По аналогии с реализацией работ (услуг) документами, подтверждающими место реализации товаров, могут быть:

  • договор, заключенный с российской или иностранной организацией;
  • документы, подтверждающие отгрузку товара покупателям (товарные накладные, товарно-транспортные накладные и т. п.).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 февраля 2009 г. № 03-07-08/35 и от 16 мая 2005 г. № 03-04-08/119.

4. Из справочника

Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

<…>

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Работы (услуги), связанные с имуществом
Работы (услуги), связанные с движимым имуществом (которое не относится к транспортным средствам):
– монтаж;
– сборка;
– переработка;
– обработка;
– ремонт;
– техническое обслуживание и т. д.
Движимое имущество, по которому производится монтаж, переработка и т. д., находится на территории России (подп. 2 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 2 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Движимое имущество, по которому производится монтаж, переработка и т. д., находится на территории иностранного государства (подп. 2 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, подп. 2 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)
Работы (услуги), связанные с использованием патентов, лицензий, торговых марок, товарных знаков, программ для ЭВМ, сертификацией продукции и т. п.
Услуги по сертификации продукции Деятельность организации, оказывающей услуги по сертификации продукции, осуществляется на территории России (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, письма Минфина России от 24 мая 2011 г. № 03-07-08/155, от 19 ноября 2010 г. № 03-07-08/316, от 21 декабря 2009 г. № 03-07-08/257) Деятельность организации, оказывающей услуги по сертификации продукции, осуществляется на территории иностранного государства (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, письма Минфина России от 9 августа 2005 г. № 03-04-08/218, от 21 декабря 2009 г. № 03-07-08/257)

<…>

5. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как определить место реализации вспомогательных работ (услуг)

В законодательстве установлен особый порядок определения места реализации вспомогательных работ (услуг). Место реализации вспомогательных работ (услуг) определяйте по месту реализации основных работ (услуг). То есть если место реализации основных работ (услуг) – Россия, то и местом реализации вспомогательных работ (услуг) является также Россия. Если же основные работы (услуги) были реализованы за рубежом, то местом реализации вспомогательных работ (услуг) является также иностранное государство.

Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Ваш персональный эксперт Ольга Пушечкина. 8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка