Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 декабря 2015 5 просмотров

Наше предприятие получило предоплату за товар. Я данную предоплату отразила как аванс полученный, выписала счет-фактуру, начислила и уплатила НДС с аванса. Сейчас кредитор 1 (который сделал предоплату) продал по договору цессии право получения товара кредитору 2 о чем письменно уведомил нас. В ближайшее время произойдет отгрузка товара кредитору 2. Соответственно я данную реализацию отражаю в книге продаж с начислением НДС. Как мне быть с авансом? Могу ли я данную счет-фактуру по авансу отразить в книге покупок? Как отнесется налоговая к тому что в счет-фактуре на аванс один контрагент а в счет-фактуре на отгрузку другой?

Нормативными документами не предусмотрено каких-либо особых правил для выставления счетов-фактур и их регистрации в книгах покупок и продаж в случае замены кредитора. Поэтому вы вправе заявить вычет НДС, начисленного с полученного аванса, и зарегистрировать счет-фактуру, выставленный кредитору 1, в книге покупок по факту отгрузки товара кредитору 2. Ведь в книге покупок поставщик регистрирует именно тот счет-фактуру, который он зарегистрировал в книге продаж при начислении НДС с полученного аванса. Претензий со стороны налоговой инспекции по данной ситуации быть не должно, если цессия оформлена правильно.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

<…>

Счет-фактура

Поставщик должен выставить покупателю счет-фактуру в течение пяти дней с момента получения аванса (частичной оплаты). Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. На основании этого счета-фактуры покупатель сможет принять к вычету предъявленную ему сумму НДС (п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172 НК РФ).

После того как товары (работы, услуги) в счет полученной предоплаты будут отгружены (выполнены, оказаны), поставщик обязан повторно начислить НДС и выставить новый счет-фактуру (п. 14 ст. 167, п. 1 ст. 154, п. 3 ст. 168 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу покупок

<…>

Регистрация счета-фактуры на аванс

Если организация получила от покупателя аванс (частичную оплату) в счет предстоящих поставок (в т. ч. в неденежной форме), счет-фактуру на аванс (частичную оплату), выставленный покупателю, она должна зарегистрировать в книге продаж (п. 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

В момент отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), в счет которых был получен аванс (частичная оплата), выписанные ранее счета-фактуры зарегистрируйте в книге покупок (п. 22 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

<…>

3. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу продаж

<…>

Счета-фактуры на аванс

Если продавец регистрирует счета-фактуры, выставленные покупателям при получении от них авансов, графы 14, 15, 16 и 19 книги продаж заполнять не нужно (п. 8 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Аванс может быть получен в денежной или неденежной форме. В первом случае в книге продаж нужно заполнить графу 11. В ней укажите номер и дату платежного поручения, которым покупатель перечислил аванс. Эти реквизиты должны быть записаны в строке 5 счета-фактуры на аванс.

Если аванс был получен в неденежной форме, графу 11 не заполняйте.

Такие правила установлены в подпункте «о» пункта 7 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Подробнее об этом см. Пример составления счета-фактуры на аванс и регистрации его в книге покупок и книге продаж.

<…>

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова. 8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка