Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 декабря 2015 113 просмотров

Имеет ли право налоговый орган в рамках ст. 93.1 НК РФ направить поручение об истребовании документов о контрагенте по месту учета обособленного подразделения организации?от ИФНС по г. Кургану поступило требование о предоставлении документов по нашему контрагенту. Требование направлено в наше обособленное подразделение, зарегистрированное в г. Курган. Но основное место нахождения нашей организации (место регистрации) в г. Челябинск. Правомерны ли действия ИФНС по г. Кургану, направившее требование не по месту нахождения головной организации, а по месту нахождения обособленного подразделения?

Да, имеет.

ФНС России высказала свою позицию по этому вопросу в письме от 08.08.13 № АС-4-2/14488. По мнению налогового органа, инспекция вправе направить требование по любому месту учета лица налоговым органом, в том числе и по месту учета обособленного подразделения организации. ИФНС учитывает предполагаемое место нахождения истребуемого документа, чтобы у налогоплательщика была возможность своевременно его представить. Причем если нужного документа у подразделения нет, требование ИФНС передается головной организации или другому подразделению. А ответственной за исполнение требования ИФНС все равно будет организация.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие права и обязанности есть у налогоплательщиков

<…>

Обязанности налогоплательщиков

Налогоплательщики обязаны:

  • платить налоги и сборы, установленные налоговым законодательством;
  • своевременно вставать на налоговый учет;
  • вести учет доходов, расходов и объектов налогообложения;
  • сдавать налоговую отчетность;
  • сдавать годовую бухгалтерскую отчетность (в течение трех месяцев по окончании года);
  • представлять налоговым инспекциям и их сотрудникам документы, необходимые для налоговых проверок;*
  • в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета.

Полный перечень обязанностей налогоплательщиков приведен в статье 23 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ответственность за неисполнение обязанностей налогоплательщика

Если организация не исполняет своих обязанностей или исполняет их не полностью, то ее могут привлечь к налоговой ответственности (п. 5 ст. 23 НК РФ).*

<…>

Из Налогового кодекса РФ

<…>

«Статья 93.1. Истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках

1. Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию).Истребование документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), может проводиться также при рассмотрении материалов налоговой проверки на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о назначении дополнительных мероприятий налогового контроля*.

<…>

2. В случае, если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения документов (информации) относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эти документы (информацию) у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих документами (информацией) об этой сделке.*».

<…>

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 08.08.2013 № АС-4-2/14488 «Об адресах направления документов налоговыми органами»

«Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо и сообщает следующее. Согласно пункту 5 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае направления документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, по почте такие документы налогоплательщику - российской организации (ее филиалу, представительству) направляются налоговым органом по адресу места ее нахождения (места нахождения ее филиала, представительства), содержащемуся в Едином государственном реестре юридических лиц. Эти условия установлены в целях определения даты получения такого документа как шестого дня со дня его отправки заказным письмом по почте согласнопункту 4 статьи 31 Кодекса (в редакции Федерального закона от 23.07.2013 № 248-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", вступающего в силу с 24.08.2013).

Согласно пункту 3 статьи 93.1 Кодекса налоговый орган, осуществляющий налоговые проверки или иные мероприятия налогового контроля, направляет поручение об истребовании документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), в налоговый орган по месту учета лица, у которого должны быть истребованы указанные документы (информация). Пунктом 1 статьи 83 Кодекса определено, что в целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом. Таким образом, налоговый орган вправе направить документ, который используется при реализации им своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, по любому месту учета лица налоговым органом. В том числе в налоговый орган по месту учета обособленного подразделения организации. Предполагаемое место нахождения истребуемого документа налоговый орган определяет исходя из имеющейся информации о сделке или операции, которая оформлена этим документом, иных имеющихся сведений. Необходимо отметить, что правильное определение места нахождения документа способствует своевременности исполнения требования лицом, у которого он истребуется, а также своевременности получения его налоговым органом, то есть в интересах обоих сторон.

В случае, если обособленное подразделение организации не располагает истребуемым документом, полученное им требование о представление документов (информации) может быть передано на исполнение в другое обособленное подразделение организации. Во всяком случае, ответственным за исполнение требования налогового органа является организация в целом, обстоятельства, связанные с внутренними процедурами документооборота в организации, во внимание не должны приниматься. Отказ в представлении документа на указанном основании будет являться неправомерным».

Журнал «Российский налоговый курьер» № 18, Сентябрь 2013

Инспекторы могут истребовать документы у обособленного подразделения

Что изменилось: ФНС России сообщила, что адрес, указанный в ЕГРЮЛ, — не единственный, по которому налоговики могут истребовать у компании документы

Инспекторы вправе истребовать документы по любому адресу компании, по которому она состоит на налоговом учете, сообщила ФНС России в письме от 08.08.13 № АС-4-2/14488.

Ведомство ссылается на пункт 3 статьи 93.1 НК РФ, в соответствии с которым налоговый орган, осуществляющий налоговые проверки или иные мероприятия налогового контроля, вправе направить поручение об истребовании документов, касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика, в адрес любого налогового органа, в котором лицо, у которого истребуются документы, состоит на учете. Напомним, что состоять на налоговом учете налогоплательщик может по месту нахождения организации, месту нахождения обособленных подразделений, месту жительства физлица, а также по месту нахождения недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ. При этом если речь идет об организации, то ответственной за исполнение требования о представлении документов является организация в целом. Нюансы внутреннего документооборота в компании как причину отказа в представлении документов налоговики не примут во внимание, следует из письма. Например, если обособленное подразделение организации не располагает истребуемым документом, оно может передать полученное требование на исполнение в другое обособленное подразделение организации, считают в налоговой службе.

А.А. Каспер, аудитор: «Обособленному подразделению рискованно игнорировать требование налоговиков о представлении документов, поскольку за исполнение требования отвечает сама компания, и если требование пришло на любой официальный адрес, безопаснее будет его исполнить, дабы избежать штрафных санкций (ст. 126 НК РФ). В случае, если документ находится не по месту получения требования, целесообразно в течение одного рабочего дня направить в инспекцию заявление об отсрочке исполнения, а затем передать требование в головной или иной офис, в котором находятся истребуемые документы (ст. 93 НК РФ)».

<…>

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка