Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Скоро в Главбухе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
11 декабря 2015 23 просмотра

Оказание медицинских услуг на ОСН – физическим лицам.Предоставляются скидки по различным акциям.Из информации статей БСС я сделала вывод, что, при предоставлении скидок пациентам, мы обязаны: 1. Либо удержать НДФЛ с пациента, 2. Либо подать в ИФНС информацию о невозможности удержать НДФЛ с пациента.При этом в тексте той же статьи я нашла оговорку, что данные обязательства возникают в случае если скидки даются без соблюдения каких-либо условий покупателем.У меня к Вам вопрос.Есть ли возможность каким-либо образом избежать обязательств по НДФЛ при предоставлении скидок?:1. Посторонним пациентам.2. Сотрудникам компании.Возможно, указывать в положениях по скидкам условия их предоставления: например, при оплате услуг от 30 000 – скидка 3%. Или при приобретении какого-то товара, скидка 10% на следующий.

Нет, при предоставлении скидки организации необходимо будет исполнить обязанности налогового агента по НДФЛ. Т.к. например при частичном возврате денежных средств за активное пользование банковской картой банк также должен удерживать НДФЛ, т.е. за выполнение определенных условий физическое лицо получает от банка в своем роде скидку, при этом Минфин России считает, что такие выплаты, получаемые физлицами, образуют для них экономическую выгоду, подлежащую обложению НДФЛ.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами скидка, бонус, предоставленные покупателю-гражданину


Если организация предоставила скидку, бонус, выплатила премию, уменьшила задолженность покупателя-гражданина, то на сумму таких поощрений не нужно начислять:

Это связано с тем, что доход, полученный покупателем при предоставлении поощрения, не является его вознаграждением в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых договоров.

Если организация уменьшила задолженность гражданина-покупателя на безвозмездной основе, то есть без выполнения какого-либо условия, то такая операция – обычное прощение долга. Поэтому у человека возникает доход в размере поощрения. С таких доходов нужно удержать НДФЛ. Правда, в определенных условиях сделать это невозможно. Тогда сообщите об этом в налоговую инспекцию. Все это следует из статьи 41пункта 1статьи 210, пунктов 1 и 3 статьи 224, пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ, статьи 415 Гражданского кодекса РФ. Такой же вывод выражен и в письме ФНС России от 11 октября 2012 г. № ЕД-4-3/17276.

НДФЛ также облагаются денежные средства, которые получены за участие в программах лояльности банка. Например, человек рассчитывается за товары и услуги платежной картой. В свою очередь банк за свой счет возмещает ему за это часть потраченных средств. Такие разъяснения следуют из письма Минфина России от 13 января 2015 г. № 03-04-06/69407.*

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова. 8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка